В АРСЕНАЛЕ — ОПЫТ И ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ


«Пускай ты нынче не в строю, но под одеждой штатскою везде и всюду узнаю я выправку солдатскую…» — эти строки пришли на ум сами собой при виде собравшихся на встречу за круглым столом в здании военного комиссариата Брестской области.

Здесь работает одна из самых активных региональных структур БСО — Брестская областная организация общественного объединения «Белорусский союз офицеров». Как отметил председатель Республиканского совета БСО генерал-лейтенант в отставке Евгений Микульчик, по итогам работы за 2014 год она признана лучшей. Голос активистов этой организации не раз авторитетно звучал при обсуждении насущных проблем развития нашего общества. Она сплачивает офицерский корпус, сохраняет и приумножает армейские традиции, позволяет эффективно передавать опыт ветеранов личному составу Вооруженных Сил.

Полковник в отставке Леонид Некрасов

Гражданско-патриотическое воспитание наших соотечественников, подготовка допризывной молодежи к военной службе, приобщение офицеров запаса и в отставке к активной общественной работе, участие в жизни воинских частей — таков основной круг вопросов, решаемых активистами Брестской областной организации и областного совета БСО, который начиная с января 2006 года возглавляет полковник в отставке Леонид Александрович Некрасов.

За плечами офицера — 38 лет воинской службы. Он окончил Благовещенское танковое командное училище в 1971 году, затем служил на Дальнем Востоке. В 1979‑м поступил в Военную академию бронетанковых войск в Москве, по окончании которой был направлен для прохождения дальнейшей службы в Центральную группу войск. В 1987 году продолжил службу в городе Бресте. С 1991 по 2005 год служил в системе военных комиссариатов. Трудился в должности районного военного комиссара, начальника отдела призыва, главного специалиста облвоенкомата. Вступил в БСО — и буквально через месяц на седьмой областной отчетно-выборной конференции был избран председателем облсовета Белорусского союза офицеров.

В круглом столе, посвященном деятельности БСО, кроме полковника в отставке Леонида Некрасова, приняли участие председатель Брестской городской организации БСО полковник запаса Виктор Демчук, заместитель председателя Брестского областного совета БСО капитан 2 ранга запаса Александр Самойлов, секретарь облсовета БСО подполковник в отставке Владимир Пиньковский.

Первый вопрос — о лучших городских организациях, входящих в состав Брестской областной организации БСО, — я задала Леониду Некрасову.

— На сегодняшний день в Брестской областной организации БСО работают три городские и 14 районных организаций, их общая численность составляет более 5.600 человек, — сообщил Леонид Александрович. — Наиболее авторитетными и опытными являются Барановичская, Пинская городские и Березовская районная организации.

Кстати, впервые переходящий приз «Лучшей организации БСО Брестской области» был вручен в 2008 году пинской «команде», которую и сегодня возглавляет полковник в отставке Евгений Антонович Токарчук. Состоит она из четырнадцати первичных организаций: моряков, ракетчиков, военнослужащих Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, пограничников, ветеранов правоохранительных органов и войны в Афганистане. Пинская организация объединила все ветеранские организации в регионе и как результат достигла хороших показателей в своей деятельности. Потому что активисты здесь работают вместе, решают не только свои проблемы, но и проблемы города, молодежи, трудовых коллективов, воинов Пинского погранотряда. Ветераны города называют союз офицеров своим боевым авангардом.

Качественно работает и Барановичская городская организация, созданная в 1992 году при участии тогдашнего председателя Брестской областной организации «Союз ветеранов Вооруженных Сил и офицеров запаса Брестской области» полковника запаса Валентина Васильевича Попова. Эту организацию сегодня возглавляет полковник в отставке Анатолий Николаевич Мишечек. Хорошей тенденцией в ее деятельности с первых дней существования стал рост числа активистов, в том числе офицеров и прапорщиков, состоящих на военной службе.

Знаковым событием в ее работе, например, было открытие в Ястрембельской школе-интернате для детей-сирот трех кадетских классов для мальчиков и трех гимназических классов для девочек. Сегодня это Брестское областное кадетское училище. Изданная брошюра «Первый герой Беларуси» о летчике Владимире Карвате разошлась по библиотекам города, школам, воинским частям гарнизона. Были изданы также сборники «Освобождение» и «40 лет ветеранской организации города», бюллетени «Честь имею!», которые отражают жизнедеятельность БСО. Работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи проводится совместно с секретарями БРСМ.

В Барановичской городской организации активно действуют также женские советы — это проверенная годами форма общественной деятельности, которую потребовало к действию время. Цель — приобщение к участию в общественно-полезной деятельности, организация культурного досуга, поддержание благоприятной морально-психологической обстановки, содействие в реализации социальных и духовных потребностей граждан Беларуси, духовно-нравственное воспитание молодежи.

Активисты Брестской областной организации ОО «БСО»

В основном в состав женсоветов входят офицерские жены. Ну как мы без наших боевых подруг?.. К сожалению, в Бресте таковые советы пока не созданы. Мы работаем в этом направлении.

Необходимо отметить в числе лучших и Березовскую (председатель — полковник запаса Николай Степанович Евтух), активисты которой выпускают ежемесячную газету «Честь и слава», Ляховичскую (подполковник запаса Александр Петрович Русин), Ивацевичскую (воин-интернационалист подполковник запаса Сергей Александрович Матонин) районные организации.

— А с чего начиналась деятельность Брестской областной организации БСО?

— Для начала решил подобрать опытных помощников, — пояснил Леонид Некрасов. — По долгу службы — тогда я был военным комиссаром Ленинского района города Бреста — приходилось каждый год проводить общие собрания офицеров запаса и в отставке. Очень инициативно помогал мне в этой работе сотрудник облвоенкомата полковник запаса Валентин Васильевич Попов, которого я пригласил к сотрудничеству. Благодаря этой помощи мы подобрали актив областного совета, сформировали президиум — его рабочий орган.

Затем упорядочили работу президиума и облсовета, составили и утвердили планы их работы, которые, что важно, мы всегда согласовываем с местными органами власти и областным военным комиссаром.

Хочу сказать, что бывший военный комиссар облвоенкомата ныне полковник запаса, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Александрович Базанов с самого первого дня моей работы и по сегодняшний день оказывает нам всестороннюю поддержку, сам является активным членом облсовета БСО. Именно благодаря его помощи наш областной совет размещается и работает в здании областного военного комиссариата, а две трети наших районных организаций — на базе райвоенкоматов. Это в нашей работе очень удобно. К слову, нынешний военный комиссар области полковник Евгений Станиславович Зайцев также является членом облсовета БСО, принимает активное участие в работе.

— Каковы основные направления патриотической деятельности офицеров вашей организации?

— Активисты Брестской областной организации БСО постоянно работают в школах, проводят уроки мужества. И действуют совместно с городскими властями, ДОСААФ, БРСМ, ветеранскими и другими общественными организациями. В этом году летом мы провели заседание областного совета, посвященное допризывной подготовке.

Надо сказать, что в 2008 году в Южном городке Бреста, где проживают в большинстве своем члены семей военнослужащих, на базе гимназии № 6 имени Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова мы создали все условия для качественного преподавания предмета «Допризывная подготовка». По нашей инициативе и при нашем участии были восстановлены плац, стрелковый тир, полоса препятствий, оборудован учебный класс для занятий. Все это было сделано при помощи местных органов власти.

Мы убеждены в том, что сегодня необходима государственная программа военно-патриотического воспитания. Считаем, что допризывная подготовка является составной частью военно-патриотического воспитания и ей нужно уделять большое внимание. Своевременной была бы, например, организация обеспечения учреждений образования учебными фильмами о Вооруженных Силах, военно-патриотическими фильмами, плакатами на военно-патриотическую тематику. По нашему мнению, подготовку и переподготовку учителей допризывной подготовки и основ безопасности жизнедеятельности (офицеров запаса) необходимо осуществлять на базе одного из военных факультетов или военных кафедр высших учебных заведений. А для улучшения качества проведения учебно-полевых сборов с учащимися десятых классов нужно планировать их организацию на базе воинских частей по согласованию с Министерством обороны.

Главным направлением патриотической работы офицеров нашей организации является также воспитание молодежи на героических традициях советских военнослужащих, создание музеев боевой славы, экспозиций, проведение Вахты памяти в Брестской крепости, военно-исторических конференций, участие в подготовке и праздновании знаменательных дат в истории нашей страны… Мы, офицеры, должны подготовить достойную молодую смену.

Кроме того, мы ставим перед собой задачу оказывать помощь военным комиссариатам в отборе кандидатов в военные учебные заведения, призыве граждан на срочную военную службу и службу в резерве. Продолжать наращивать тесное взаимодействие структур БСО районов и городов области с общественными организациями ветеранов, МВД, КГБ, МЧС, пограничников и воинов‑интернационалистов. И, безусловно, повышать заинтересованность и активность районных и первичных организаций Белорусского союза офицеров в соревновании за звание лучшей организации БСО области, района.

Свое мнение о необходимости сплоченности офицеров запаса и в отставке высказал заместитель председателя областного совета БСО капитан 2 ранга запаса Александр Самойлов:

— Наши сердца не приемлют покоя. Мы по-прежнему остаемся верными традициям офицерской чести. И как никто другой понимаем: важнейшая цель союза офицеров — обеспечение консолидации патриотических сил. Но все же кто-то усматривает в этой консолидации офицеров исключительно корыстный интерес… Чего греха таить, некоторые ушедшие в запас военнослужащие, когда им предлагали вступить в организацию, первым делом спрашивали: «А что я от этого буду иметь?». Ответ был один: «Служить нашей Родине».

Я сразу вступил в Брестскую областную организацию БСО, потому что привык быть в гуще всех событий, заниматься общественной работой. Считаю, что офицеры запаса и в отставке своей активной гражданской позицией оказывают неоценимую помощь родной стране.

Служить в Брестском гарнизоне всегда было большой честью. И сейчас он остается в числе лучших. А мы, уйдя «на гражданку», продолжаем вести патриотическую работу с молодежью, которая вскоре придет служить в ряды белорусской армии.

Сейчас подрастающее поколение черпает много информации, и не самой лучшей, из Интернета. Ваша газета поднимает на своих страницах многие серьезные вопросы. И мы стараемся, со своей стороны, прививать юношам в первую очередь чувство патриотизма, любви к своей Родине.

Секретарь Брестского областного совета БСО подполковник в отставке Владимир Пиньковский отметил:

— Офицеры всегда были во главе всех патриотических начинаний в масштабе нашего города, района, области. Они и сегодня остаются на передовой, в эпицентре всех событий в жизни нашей страны. Иначе, я считаю, и быть не может.

В союзе офицеров — только единомышленники. Есть такое замечательное понятие, как офицерское братство, которое мы проносим в душе через всю свою службу, через всю жизнь. В Бресте я встретил своего однокашника по суворовскому училищу, сослуживца подполковника в отставке Арсентия Головченко, тоже члена Белорусского союза офицеров. Он работает сейчас военруком в лицее № 1 имени А. С. Пушкина. Принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании.

О значимости союза офицеров говорил на этой встрече и председатель Брестской городской организации БСО полковник запаса Виктор Демчук:

— Здоровые силы в обществе должны быть, и они представлены офицерским братством. Наша организация занимается решением социальных проблем военнослужащих, уделяет должное внимание ветеранам. Конечно, не менее важными направлениями нашей работы являются увековечение памяти защитников Отечества, поисковая работа, уход за памятниками жертвам войны, воинскими захоронениями, братскими могилами.

Благодаря конкретной работе офицеров — членов БСО молодежь лучше понимает, что любить и защищать Родину можно не только с автоматом в руках. И наше веское слово остается для юных авторитетным.

ИРИНА БУРАК, burak@vayar.sml.by