РАЗДЕЛКА, УТИЛИЗАЦИЯ… ОДИН ДЕНЬ В АВИАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОМ СКЛАДЕ


Разные письма вы, уважаемые читатели, присылаете к нам в агентство, на все мы даем ответы. Особенно трепетно относимся к просьбам поздравить близких или знакомых людей с днем рождения, с памятной семейной датой. Очередное такое письмо и стало причиной моей командировки в Слуцк, в 3666‑й авиационно-технический склад (1‑го разряда) командования Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Начальник 3666-го авиационно-технического склада подполковник Сергей Прохорычев

С отличным настроением я ехала в эту воинскую часть. Порадовало, что командир с радостью согласился принять журналиста.

…Минус восемь градусов Цельсия, ветер, остановка около Молодежного центра в Слуцке — и я, не привыкшая мерзнуть в ожидании транспорта барышня, жду «карету» из воинской части. Спустя несколько минут после телефонного уведомления о моем прибытии на горизонте показалась машина.

С разделкой справиться может только специалист

И вот я уже слушаю гостеприимный и познавательный рассказ заместителя начальника 3666‑го авиационно-технического склада по идеологической работе подполковника Андрея Черного. Без лишних вопросов стало понятно, что Андрей Васильевич увлекается историей. С особым трепетом рассказывал он о летописи Слуцка, ярких событиях в жизни города, достопримечательностях… И, конечно, о воинской части, в которую мы направлялись.

— Добрый день. Не замерзли? — этой фразой встретил меня подполковник Сергей Прохорычев.

— Здравствуйте. Замерзнуть не успела. «Карета» была подана вовремя, — улыбаясь, ответила я.

Сергей Вячеславович сразу начал рассказывать о вверенном ему авиационно-техническом складе. Я же предпочла сначала узнать подробнее о человеке, который командует этой воинской частью.

Скромничая, подполковник Прохорычев погрузился в воспоминания о начале своей армейской карьеры. Оказалось, избрать путь военного мой собеседник решил не по наитию или потому что так было модно в те годы. Сергей Вячеславович — военнослужащий в четвертом поколении. Прадед его воевал в Первую мировую, дед — в годы Великой Отечественной. Боевой дух и стремление защищать Родину, стоять на ее страже у этого офицера в крови.

— Окончил я Челябинское высшее танковое командное училище в 1993 году, — начал рассказ о себе Сергей Вячеславович. — Когда произошел развал СССР, написал рапорт о своем возвращении на место призыва. А призывали меня из Беларуси. Отец-то тоже погоны носил, вот и путешествовали по миру. А далее, как и положено, я вернулся на белорусскую землю — продолжил службу в 29‑й бхвт на должности командира взвода учебно-боевых машин. До 1995 года — потом стал командиром танковой роты, командиром роты по ремонту бронетанковой техники в ремонтно-восстановительном батальоне той же 29‑й бхвт. Позже в связи с организационно-штатными мероприятиями данная часть перестала существовать. В 2002 году я пришел служить в 56‑ю зенитную ракетную бригаду на должность начальника автомобильной службы отдельного зенитного ракетного дивизиона. Спустя два года перевели меня в эту воинскую часть: был назначен начальником отдела хранения, потом — начальником штаба. Позже убыл в Северо-Западное оперативно-тактическое командование в г. п. Мачулищи. Служил там в должности начальника службы войск. Потом поступило предложение возглавить этот коллектив — и я, конечно, вернулся сюда.

Собеседник с благодарностью вспоминал армейских наставников. Тех, кто помогал, наставлял молодого офицера на этом непростом пути.

Начальник цеха утилизации авиационно-технического склада Александр Геращенков

К первому месту службы тогда еще лейтенант Прохорычев прибыл на должность командира взвода.

— Техника старшего прапорщика Василия Антонника, прошедшего войну в Афганистане, и старшего прапорщика Николая Духновского я буду помнить всегда, — признался офицер. — Именно эти люди, мои подчиненные, умудренные жизненным опытом, были первыми наставниками в моей военной судьбе. Я, видимо, счастливый человек, ведь на каждом новом армейском этапе мне встречались люди, которые помогали и направляли.

Теперь же роль наставника взял на себя и сам Сергей Вячеславович. Словом и делом он помогает не только подчиненным, но и собственным сыновьям. Старший — курсант 4‑го курса МГВАК. Младший — еще подросток, но уже подумывает о поступлении в военный вуз. Военная династия в семье офицера Прохорычева не прерывается. Сергей Вячеславович учит детей не пасовать перед трудностями.

— Трудностей в пору становления офицера всегда много, — констатировал собеседник. — Надо уметь с ними достойно справляться. Теоретические знания, которые люди в погонах, будучи курсантами, получают в ввузах, не пустые слова, а наука на всю жизнь. Но по-настоящему понимаешь, что такое боевые будни, лишь по прибытии на место службы. Кое-кто из парней не справляется с ответственностью, непривычным ритмом жизни…

Сотрудница цеха за работой

Я первые свои семь лет службы прожил в общежитии, получал тогда небольшие деньги. Сейчас молодым лейтенантам намного проще первое место службы получить и с жильем везде порядок.

Сергей Вячеславович не сетует на судьбу. Лейтенантские годы считает самыми яркими и запоминающимися. С тех пор прошло немало времени, а дружба с бывшими сослуживцами только крепнет с каждым днем.

О подполковнике Прохорычеве с уверенностью можно сказать так: этот человек сам строит свою судьбу, точно знает, чего он хочет от жизни.

Командир рассказал мне о людях, которые служат и работают в 3666‑м авиационно-техническом складе. Во время беседы Сергей Вячеславович не раз хвалил тех, кто выполняет столь непростую миссию в Вооруженных Силах.

Слова словами, но любознательная журналистская натура побуждала меня увидеть все-все собственными глазами…

В цехе

Начальник цеха утилизации авиационно-технического склада Александр Геращенков сразу окунул в рабочий процесс.

Мы проследовали в производственное помещение. В обустроенной комнате за рядами столов работали женщины. Усердно и ловко каждая из них орудовала отверткой, молотком, плоскогубцами.

— Это наша ударная сила — радиомеханики, — пояснил Александр Иванович. — У каждого сотрудника здесь свое обустроенное согласно нормам место. Есть необходимый для работы инвентарь, за исправностью которого следит инструментальщик.

Как завороженная я смотрела на нежные женские руки, монотонно орудующие зубилом.

— Скажите, пожалуйста, а что вынудило вас согласиться на такую мужскую работу? — с неподдельным интересом спросила я у одной из сотрудниц.

— Признаться, по профессии я не радиомеханик, — ответила мне инженер-технолог Надежда Синица. — В Слуцке найти хорошую и высокооплачиваемую работу непросто. А здесь меня устроило все: и рабочий график, и атмосфера в коллективе, и заработная плата.

С теплотой Надежда Геннадьевна вспоминает о том, как десять лет назад пришла сюда устраиваться на работу. Собеседница призналась: поначалу было страшно — не знала специфику данной работы.

Отделение вожатых караульных собак

Успешно пройдя специальный курс подготовки, Надежда Геннадьевна втянулась в работу. И продолжает совершенствовать свои навыки.

— А мне все равно непривычно видеть, как вы ловко управляетесь с мужскими инструментами…

— Ой, почему же?! — улыбаясь, поинтересовалась собеседница. — В быту порой интересно получается. Например, муж дома что-нибудь ремонтирует и просит подать ему какой-либо инструмент. Я с важным видом подаю и говорю: мол, он не так называется.

— Знаете, нашу работу вообще можно назвать самым лучшим в мире антистрессом, — присоединилась к беседе радиомеханик Людмила Корбут. — До прихода сюда я работала радиомонтажницей, собирала детали, а здесь занимаюсь обратным. Но мы ведь не только разбираем все детали, еще составляем описательный документ. А это тоже занимает достаточно времени. Если человек не обладает скрупулезностью и усидчивостью, он не сможет работать здесь. Я рада, что у меня все получается. Скоро будет 11 лет с того момента, как пришла сюда работать.

Признались собеседницы и в том, что коллеги-мужчины относятся к ним уважительно, всегда помогают. А самое приятное, что здесь нет конкуренции — только здоровое соперничество за право возглавить таблицу внутрицехового соревнования.

— Идемте дальше, — поторопил меня начальник цеха. — Вот в этой комнате хранятся в контейнерах две тысячи наименований деталей, которые наши сотрудники извлекают из плат.

Именно сюда из цехов поступают детали с описанием, затем они занимают свое место в специальном контейнере. Позже их сдают на переработку.

Ежегодно 3666‑й авиационно-технический склад перевыполняет запланированную годовую норму (данные об этом — в таблицах). Когда стало понятно, что здесь можно увеличить производственную мощность, был обустроен второй цех.

Про радиомехаников и инженеров‑технологов, которые на данном поприще трудятся в авиационно-техническом складе не первый год, уже легенды можно складывать. Многие из них для того, чтобы облегчить и ускорить работу, повысить производительность труда, изобретают и внедряют новые методы на своем участке. Подполковник Сергей Прохорычев шутит: многие открытия можно уже запатентовать…

На страже

Безусловно, любая воинская часть не может обходиться без охраны. Весь периметр воинской части находится под непрерывным видеонаблюдением. Несколько десятков видеокамер работают онлайн.

— Прогресс не стоит на месте, — заметил начальник 3666‑го авиационно-технического склада. — Соответственно, и мы пошли по пути прогресса. Началась эта работа не сегодня, а с 2006 года. Проектирование заняло много времени. Надо было затратить немалые денежные средства… Дооборудовали периметр полностью видеонаблюдением и датчиками движения. Это позволило эффективнее нести службу. Сократили охрану человек на 20. Раньше было три поста, теперь — один.

Есть в этой воинской части и отделение вожатых караульных собак. На специально оборудованных блок-постах собаки несут службу в ночное время. К слову, они находятся не на привязи, а чинно гуляют по охраняемой территории.

Серьезных случаев нарушения охраняемой территории части здесь не припоминают. Это говорит о том, что охрана объектов воинской части организована на высоком уровне.

Взаимодействие с гражданским населением — важный пункт сотрудничества между военнослужащими и горожанами. Регулярно здесь проводят уроки мужества для кадет и школьников.

С целью популяризации военной профессии и в преддверии 65‑й годовщины со дня образования части на ее территории обустраивают комнату воинской славы. Все здесь делается собственными силами. Особая гордость — фотоархив. Редкими кадрами фотолетописи времен Великой Отечественной войны поделились сотрудники Слуцкого краеведческого музея и частные коллекционеры.

На почетном месте среди экспонатов трофей времен 1930‑х годов — каска-халхинголка. К слову, большинство экспонатов в комнате воинской славы — именно артефакты, найденные на территории части и вблизи нее.

…15 декабря начальник 3666‑го авиационно-технического склада подполковник Сергей Прохорычев отмечает день рождения. Удачи, здоровья, благополучия, бодрости духа, неиссякаемого жизненного оптимизма, достижения всех намеченных целей Сергею Вячеславовичу желает не только личный состав, профсоюзная организация воинской части, но и коллектив военного информационного агентства «Ваяр».

 

пп

Наименование показателя Ед. изм. 2012 2013 2014
1 Количество образцов авиационно-технических материальных средств, утилизируемых в цехе разделки и утилизации ед. 18 938 22 204 22 829
2 Сумма денежных средств, полученных  Министерством обороны Республики Беларусь от сдачи лома черных, цветных и драгоценных металлов млн руб. 4875,2 6483,1 8830,7
Вид металла План на 2014 г. Сдано
Черный лом 200 т 200,4 т
Цветной лом 35 т 35 т
Лом и отходы, содержание драгоценные металлы
Золото 7 200 г 8 020,9 г
Серебро 190 000 г 197 872,6 г
Платина 2 900 г 3 131,99 г
МПГ 7 300 г 7 963,66 г

АННА МАЛУШЕНКО, malushenko@vayar.sml.by, фото автора