ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА В БСО ОБЕСПЕЧЕНА


Вчера в Колонном зале Центрального Дома офицеров прошло заседание Республиканского совета Белорусского союза офицеров. Первыми в повестке дня стояли организационные вопросы.

Председатель Республиканского совета Белорусского союза офицеров генерал-лейтенант в отставке Евгений Микульчик попросил товарищей освободить его от руководства общественным объединением по состоянию здоровья. В годы Великой Отечественной войны еще мальчишкой он был связным и разведчиком в партизанском отряде имени Чапаева в Пуховичском районе, в Вооруженных Силах СССР прошел путь от командира взвода до члена военного совета Сибирского военного округа. На всех постах работал с полной самоотдачей, считал своим долгом всегда быть рядом с личным составом. А сейчас уже не те силы, чтобы ездить по регионам, посетовал Евгений Васильевич.

Присутствующие удовлетворили просьбу руководителя общественного объединения, который возглавлял Республиканский совет Белорусского союза офицеров почти десять лет.

На заседании совета ветерана Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта в отставке Евгения Микульчика тепло и сердечно поблагодарили за его бескорыстную и самоотверженную общественную деятельность по поддержанию и развитию традиций офицерского корпуса, эффективному использованию потенциала и опыта офицерского состава, защите прав и интересов офицерских семей, военно-патриотическому воспитанию белорусской молодежи.

Помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майор Александр Гура подчеркнул, что имидж Белорусского союза офицеров в обществе в первую очередь зависит от работы региональных организаций. И одна из главных заслуг Евгения Васильевича Микульчика — его забота о региональных организациях, поддержка их деятельности и оказание практической помощи.

Генерал-майор Александр Гура поблагодарил Евгения Васильевича за системное, целенаправленное и самоотверженное руководство Белорусским союзом офицеров, вносящим весомый вклад в укрепление белорусской государственности, консолидацию патриотических сил в интересах надежного обеспечения безопасности Республики Беларусь. Выразил признательность Евгению Васильевичу за большой личный вклад в неуклонное претворение союзом офицеров в жизнь государственной политики, значимый вклад в развитие в обществе патриотизма, за защиту национальных интересов и воспитание у граждан страны чувства ответственности за оборону Отечества.

От имени министра обороны генерал-майора Андрея Равкова генерал-майор Александр Гура вручил Евгению Васильевичу Микульчику макет 7,62‑мм винтовки Мосина, с которой советские солдаты защищали Родину в 1941 году.

Представитель Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь полковник Эдуард Головко, вручая от имени государственного секретаря Совета Безопасности генерал-майора Александра Межуева Почетную грамоту и цветы, подчеркнул: Белорусский союз офицеров обеспечивает сохранение традиций, и авторитет, который имеет БСО в обществе, достигнут во многом благодаря самоотверженной работе Евгения Микульчика.

А председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-лейтенант в отставке Анатолий Новиков, кроме слов благодарности, высказал уверенность в том, что Евгений Васильевич Микульчик использует свой богатый жизненный и общественный опыт, координируя деятельность БСО с работой комитета ветеранов Вооруженных Сил и силовых структур и комиссии по делам партизан Великой Отечественной войны и подпольщиков при Совете Министров, которые он продолжит возглавлять.

Затем члены Республиканского совета Белорусского союза офицеров избрали нового председателя общественного объединения. Им стал генерал-майор в отставке Владимир Бамбуров. Его заместителем избрали полковника в отставке Владимира Анохина.

На заседании совета был также зачитан приказ министра обороны о поощрении благодарностями, почетными грамотами и ценными подарками почти 30 активистов региональных структур БСО по итогам деятельности за 2014 год.

После организационных вопросов на заседании были уточнены основные задачи и направления дальнейшего совершенствования работы общественного объединения, в первую очередь патриотического воспитания, защиты исторической правды о советских солдатах — освободителях Европы от коричневой чумы и подготовки к празднованию 70‑летия Великой Победы. Члены Республиканского совета БСО приняли участие в научно-практической конференции «70 лет Великой Победы над фашистской Германией. Уроки истории и их роль в патриотическом и интернациональном воспитании подрастающего поколения».

Наша справка

Владимир Федорович Бамбуров родился в ноябре 1937 года в деревне Каинская заимка Новосибирской области. Семья была большая — восемь детей. Отец Федор Кузьмич успел повоевать в Гражданскую войну, мама Анна Николаевна была удостоена звания «Мать-героиня».

После окончания десятилетки Владимир отправился на стройку Новосибирской гидроэлектростанции. Год 1957‑й для 20‑летнего парня судьбоносный — его призывают на срочную военную службу в знаменитую Таманскую дивизию.

Получив специальность ракетчика в 2‑м Ленинградском артиллерийском училище, а позже — педагога-историка (обучался заочно в Коломенском пединституте), Владимир Бамбуров прошел с десяток гарнизонов Советской Армии: Москва, Ленинград, Коломна, Ковров, Свердловск… Кстати, службу в Свердловском высшем военно-политическом танко-артиллерийском училище позже прошли и его сыновья — Андрей и Сергей.

В 1987 году Владимира Федоровича назначили начальником Минского высшего военно-политического общевойскового училища. Через пять лет генерал-майор Бамбуров уволился в запас, но любимое военное дело не бросил. Проработав руководителем Белорусского центра переподготовки и трудоустройства военнослужащих запаса 14 лет и выпустив более 10 тысяч офицеров, в 2006 году, после закрытия центра, он стал старшим научным сотрудником в нашей Военной академии. Как результат кропотливого научного труда, в 2010‑м в печать под его авторством вышла книга «Военная школа в Беларуси. Традиции и современность».

Последние пять лет генерал-майор в отставке Владимир Бамбуров являлся заместителем председателя Республиканского совета Белорусского союза офицеров.

Владимир Шурховецкий, «Ваяр», shurkhoveckiy@mod.mil.by, фото  Андрея Артюховского