«ДОМИНО», «ШМИДТ»» И ФОРМА ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПОШИВУ


Воинам, проходящим службу в роте почетного караула, завидуют многие парни, кому предстоит встать в армейский строй.

— Я даже не предполагал, что буду служить в этом подразделении, — признался заместитель командира взвода роты почетного караула сержант Григорий Сотников. — А когда в военкомате рассказали о роте почетного караула и предложили пройти здесь службу — с радостью согласился. Уже дома почитал в Интернете об этом уникальном подразделении и еще больше утвердился в выборе.

В военкомате призывнику Сотникову рассказали о требованиях, предъявляемых к воинам роты почетного караула (РПК). Как вспоминает сегодня бравый сержант, в те дни он очень переживал — волновался, что не пройдет отбор.

Так называемый кастинг в это подразделение — очень строгий: никаких вредных привычек, приводов в милицию, татуировок и шрамов на теле, все кандидаты для службы в РПК должны быть не ниже 185 сантиметров. Приветствуется наличие высшего образования.

Отбором занимается специальная комиссия. В ее составе — заместитель военного коменданта Военной комендатуры Вооруженных Сил по идеологической работе, психолог и фельдшер Военной комендатуры Вооруженных Сил, а также один из офицеров роты почетного караула.

— Все солдаты РПК должны иметь хорошее зрение и прекрасную физическую форму, — пояснила фельдшер батальона комендатуры прапорщик Ирина Пилютик.

В элитное подразделение белорусской армии призывается лишь один из 400 юношей, прибывших по повестке в военкоматы страны. Всего в роте 112 военнослужащих срочной службы.

Как признался сержант Сотников, поначалу осваивать строевые приемы было очень трудно, но со временем он привык. Сегодня Григорий с улыбкой вспоминает первые свои неудачи…

— Как и у всех новичков, «обкатка» начиналась в аэропорту при встрече иностранной делегации, — поделился младший командир. — В так называемом коридоре каждый из нас находился на карауле около 15–20 минут. Это считается самым простым в службе в этом подразделении. Уже после нескольких таких проверок с новобранцами разучивают и более сложные строевые приемы.

А вот какую тогда он встречал делегацию, Григорий так и не вспомнил: за год службы их было не меньше полусотни!..

Наш разговор прервала команда дневального: «Рота, приготовиться к первому часу строевой подготовки!». Сержант Сотников отправился контролировать выдачу карабинов личному составу взвода. Среди двадцати восьми человек, которыми командует Григорий, девять новобранцев.

Командир взвода РПК старший лейтенант Денис Последний проводит занятие по отработке строевого шага

Пока мой собеседник отсутствовал, я ознакомился с расписанием занятий роты. Как оказалось, строевую подготовку с воинами РПК проводят каждый день. Занятия длятся по 5–6 часов. Но если вы думаете, что парни только маршируют на строевом плацу, то заблуждаетесь. Как и со всеми военнослужащими белорусской армии, с этими солдатами проводятся занятия и по другим предметам боевой подготовки.

Несколько слов о том, как живут военнослужащие роты почетного караула. На первый взгляд их казарма ничем не отличается от других: место для несения службы дневальным, комната для хранения оружия, комната досуга и информирования, умывальник, кровати, тумбочки, несколько телевизоров, стиральная машина…

Командир роты почетного караула капитан Павел Шпарло

Но при более детальном знакомстве с условиями проживания воинов РПК можно найти существенные отличия. Например, вместо привычных автоматов Калашникова в ружейной комнате хранятся карабины СКС и шашки.

Рассматривая спальное расположение, на одной из тумбочек я заметил вымпел. Как пояснил командир взвода роты почетного караула старший лейтенант Денис Последний, это переходящий вымпел лучшему отделению роты.

На стенах — благодарности, грамоты и фотографии. На одних снимках солдаты подразделения возлагают венки вместе с первыми лицами страны, на других — РПК во Франции, в России, Катаре, Венесуэле…

Растяжка мышц

Пока я осматривал казарму, парни уже приступили к занятию. Оно, как оказалось, начинается с пробежки и разминки — только после этого отрабатываются строевые приемы.

Под руководством сержанта Григория Сотникова солдаты занимались растяжкой.

— Хорошая растяжка — это основа. Уже к ней добавляются строевые приемы с карабином или шашкой, затем отрабатывается слаженность «коробки» — и получается концертная программа, — рассказал Григорий.

Как выяснилось, даже во время утренней зарядки солдаты РПК большую часть времени уделяют разогреву мышц ног и маховым движениям. В свободное время они ходят в тренажерный зал — качают руки, ведь вес карабина около четырех килограммов, для того чтобы виртуозно обращаться с ним, нужно быть физически крепким.

Виртуозы РПК

Наблюдая за тем, как тренируются военнослужащие, я мысленно представляю себе картину военного парада. Вспоминаю момент, когда эти парни, словно цирковые артисты, жонглируют… карабинами. Строевой элемент, где солдаты с карабином или шашкой, пускают так называемую волну, называется «Домино».

Ежегодно рота почетного караула разучивает и новые строевые приемы. Причем отдельные элементы придумывают сами воины. Например, зимой 2008 года рядовой Геннадий Шмидт предложил перебрасывать карабин в руки соседу. Офицерам роты прием понравился, после успешного освоения всеми военнослужащими он был включен в программу. Сегодня этот строевой прием называют в честь автора — «Шмидт».

И все же служба в роте почетного караула — это в первую очередь изнурительный труд. Одна тренировка венковых чего стоит!..

Венковые — это пара солдат, которые во время торжественной церемонии возлагают памятный венок к обелиску или памятнику. Тренируются они со специальными утяжелителями на ногах: вес каждого — около пяти килограммов. Кроме того, для отработки приемов этими солдатами изготовлен специальный металлический макет венка. Его вес около 35–40 килограммов. Я подержал тот макет в руках: признаюсь, с ним не то что маршировать — двигаться тяжело…

Всех солдат РПК отличает особая выправка. Питание у бойцов повышенное, потому как таких рослых воинов нужно кормить соответственно. К слову, средний рост военнослужащих этого подразделения равен 188 сантиметрам, рост самого «низкого» солдата РПК составляет 185 см, а самого высокого — 196 см.

Теперь о форме солдат РПК. Ее шьют в Доме военной одежды по индивидуальному заказу, равно как и хромовые сапоги. Для каждого призыва — свой комплект формы. В гардеробе парней четыре комплекта. Два из них — особо парадные. Одна форма оливкового цвета, другая — синего. Оливковый цвет формы показывает принадлежность к Сухопутным войскам, синий — к ВВС и войскам ПВО.

Особо парадная форма хранится в специальной комнате. В огромных шкафах-купе, где висит форма, у каждого воина свое отделение. Зимний комплект формы солдата РПК — как у офицеров высшего командного состава: с каракулевой шапкой и шинелью с каракулевым воротником.

В особо парадной форме солдаты выступают на парадах и при встрече делегаций. Стоимость одного комплекта такой формы — около двух тысяч долларов.

Перед каждым выездом у солдат роты почетного караула — строевой смотр. Наличие ампулы с нашатырным спиртом — обязательное условие.

В выходные дни солдаты РПК посещают музеи, театры города, спортивные площадки. Я поинтересовался, как парни встретили Новый год.

— Помимо праздничного стола, для новогоднего вечера мы готовили концертную программу, — так ответил на мой вопрос Григорий Сотников. — Кто-то разучивал стихотворения, кто-то перевоплощался в известных артистов и певцов. Традиционно вместе с нами встречает Новый год и командир роты капитан Павел Шпарло.

В этой должности офицер уже третий год. До этого Павел Иосифович занимал должность командира взвода РПК. В кабинете командира роты среди грамот и сувениров, по которым можно изучить географию выступлений наших «эрпэкашников», на видном месте в специальной рамке под стеклом помещено стихотворение. Оно в обрамлении подписей солдат — это оригинальное новогоднее поздравление.

— Его сочинили наши солдаты, — рассказал командир роты. — В стихотворной форме описали наши будни.

После посещения роты почетного караула я позвонил по телефону маме сержанта Григория Сотникова. Галина Григорьевна призналась: она очень рада, что сын служит в этом подразделении.

— В прошлом году Гриша участвовал в плац-параде во время празднования Дня Независимости, — рассказала мама сержанта. — Приехать в Минск у нас тогда не получилось, смотрели парад по телевизору. В тот день в квартире собралось много друзей и знакомых — и все без исключения с гордостью смотрели на Гришу, стоявшего в первой шеренге.

…По телевизору мы нередко видим красивые выступления подтянутых ребят из РПК. Однако не каждый знает, что эти воины часами тренируются в любую погоду — и в зной, и в мороз, демонстрируя необычайную выносливость, терпение, а главное — преданность делу.

Старший лейтенант  Игорь Деменков, «Ваяр», demenkov@mod.mil.by, фото автора и Александра Макаров