«ЛУЧШИЙ ЧИТАТЕЛЬ — 2014»


Конкурс под названием «Лучший читатель» уже третий год проводится в библиотеке Центрального Дома офицеров. Жюри, проведя анализ читательских формуляров и обобщив результаты выполнения основных условий читателями, отметило, что в 2014 году проводилась работа по приобщению посетителей к чтению книг, развитию семейного чтения. Организуются встречи с писателями, обзоры и выставки новых поступлений книг, тематические мероприятия, презентации. Ежегодно библиотеку ЦДО посещает до 19 тысяч человек. За последнее время в фонд поступило более пятисот экземпляров новых книг. Среди посетителей библиотеки немало активных и инициативных читателей, участвующих в различных мероприятиях и помогающих в улучшении библиотечной деятельности.

Победителями конкурса стали: в номинации «Самый верный читатель библиотеки» — Светлана Воробьева, пользователь библиотеки с 1985 года. В номинации «Самый активный читатель года» — генерал-лейтенант в отставке Анатолий Новиков, председатель республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов. Анатолий Николаевич не только больше всех читает, но и постоянно помогает в пополнении фонда, дарит немало хороших книг библиотеке. Все члены его семьи активно дружат с книгой. В номинации «Самый позитивный читатель» лучшей признана Нелли Святелик, пользователь библиотеки с 1986 года. «Самый любознательный читатель» — Елена Кузнецова. В номинации «Самый интеллектуальный читатель» лучшим стал полковник Александр Довгинев. В номинации «Самый эрудированный читатель» победителем был признан генерал-лейтенант в отставке Павел Гутенко, кандидат военных наук, профессор, председатель ветеранской организации инженерных войск. Солдатом он участвовал в войне с империалистической Японией и во время боевых действий сбил из противотанкового ружья японский самолет, пролетавший над боевыми позициями.

Дипломами были отмечены активные пользователи читального зала библиотеки. Ими стали воины-интернационалисты. В номинации «Самый многогранный читатель читального зала» победителем стал председатель Военно-научного общества генерал-лейтенант в отставке Виктор Королев, в номинации «Самый идеологически подготовленный читатель» — автор многих статей и публикаций по военной тематике и об афганцах полковник запаса Михаил Поваляев, в номинации «Самый профессионально подготовленный читатель» — полковник в отставке Иван Кулан, автор книг по военной истории.

Победителями конкурса в номинации «Самая читающая семья» стала семья Макаревич — Римма Александровна и Ремуальд Александрович, которая очень дружит с книгой. Сотрудники библиотеки ЦДО Светлана Мальцева, Наталья Волынец, Анна Плавинская и победители конкурса в теплой и душевной обстановке поделились своими мыслями о роли книги в современном обществе, ее влиянии на духовный мир и культуру человека. Выступления были дополнены душевными песнями под гитару, которые исполнила поэтесса и певица Вера Лебедевская. Несмотря на то, что книжный мир становится электронным, библиотеки остаются.

Виктор Павлов