БУДЕТ ЛИ ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ АРМИИ А.И. АНТОНОВУ?


В Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров» особое внимание уделяют работе с молодежью, пропаганде героических подвигов и традиций фронтовиков.

С интересными материалами перед учащимися, работниками предприятий и организаций, ветеранами войны, труда и Вооруженных Сил постоянно выступают члены союза офицеров — офицеры и генералы, находящиеся в запасе и отставке.

К сожалению, в районные книги-хроники «Памяць» Гродненской области не включены фамилии тринадцати военачальников — уроженцев Гродненщины. Областной совет ОО «БСО» внес предложение о сооружении в Гродно памятника генералу армии А. И. Антонову, единственному из генералов, который удостоен ордена «Победа». Вместе с общественным объединением ветеранов объявлен сбор средств на реконструкцию и приведение в порядок военного кладбища по улице Белуша в Гродно. Внесено предложение в управление образования Гродненского облисполкома и областной совет руководителей колледжей об установлении в учреждениях образования именных стипендий в честь героев‑фронтовиков — наших земляков и тех, кто совершил подвиги на гродненской земле. Также необходимо пополнить экспозиции музеев боевой славы учебных заведений материалами о наших земляках — военачальниках Великой Отечественной. К 70‑летию Великой Победы среди учащихся учреждений образования Гродненщины будет проведена областная викторина «Мы знаем, мы помним», в ходе которой ее участники подготовят творческие работы.

При изучении в учебных заведениях курса «Великая Отечественная война» многие учащиеся подготовили эссе на темы: «Мои земляки — герои войны», «Война в моей семье», «Памятники и обелиски рассказывают».

В 1948 году СНК БССР и ЦК КПБ(б)

приняли постановление об установлении в белорусских городах, в честь освобождения которых в 1944 году в Москве производился салют, памятных досок с текстом соответствующего приказа Верховного главнокомандующего. Столица СССР салютовала тогда в честь освобождения четырех городов Гродненской области: Слонима, Волковыска, Лиды и Гродно. Такие памятные доски были установлены, однако в начале 1960‑х годов их демонтировали. Областная организация союза офицеров вносит предложение восстановить их к 70‑летию Победы: это будет достойной данью памяти поколения победителей, их мужеству.

Михаил Журавков, председатель Гродненского областного совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров», член Республиканского межведомственного координационного совета по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн