ПОИСКОВИКИ — ЭТО ПРИЗВАНИЕ


В минувшее воскресенье 52‑му отдельному специализированному поисковому батальону исполнилось 20 лет.

Возраст довольно юный по человеческим меркам. Однако и за это время батальон зарекомендовал себя флагманом в работе по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. Об этом славном армейском коллективе знают далеко за пределами Республики Беларусь.

Во время поисковых работ недалеко от центра столицы, 2014 г.

Цифры, отражающие результаты деятельности 52‑го оспб с момента его основания (с 1995 года), уже не раз встречались читателям на страницах нашей газеты. Но в знак уважения к воинам-поисковикам и их бесценному труду нелишне будет напомнить: за двадцать лет военнослужащие батальона обозначили места захоронения останков 312.720 человек, эксгумировали останки более 69.000 человек из ранее неизвестных захоронений. Поисковые работы проводились на более чем двух тысячах объектов, в результате воины-поисковики обнаружили более 5.000 взрывоопасных предметов, 186 единиц стрелкового оружия, более 26.000 патронов. А также 560 медальонов, 58 наград, дающих реальный шанс на воскрешение имен и подвигов погибших бойцов. Кроме того, было обнаружено более 13.500 других предметов и реликвий.

Ну а главный результат своей деятельности военнослужащие 52‑го оспб видят в том, что при проведении поисковых работ были установлены имена 2.356 защитников Отечества и жертв войн. Эти люди спустя десятилетия после своей трагической смерти вырваны из плена забвения, многие семьи (причем не только белорусские) узнали правдивую историю своих предков‑героев.

По утверждению командира 52‑го отдельного специализированного поискового батальона подполковника Александра Трубеко, здесь нет случайных людей. Значительную часть времени воины-поисковики проводят в командировках, география которых довольна широка. Но главное, что, по мнению Александра Петровича, отличает их, — высокие морально-деловые качества.

— Каждый, кто пополняет ряды батальона, должен уважать нашу историю, народную память. Один из первых вопросов, которые мы задаем призывникам, — как они будут относиться к обнаруженным останкам… Мало того, что молодые люди должны не бояться прикоснуться к ним, они призваны отлично знать анатомию человеческого тела, владеть навыками инженерной подготовки, ведь зачастую в местах захоронений попадаются взрывоопасные предметы. И еще многое другое нужно уметь. Это не профессия — это призвание, — поделился сокровенным подполковник Александр Трубеко.

Командир 52-го оспб подполковник Александр Трубеко

Вот и по утверждению археолога 52‑го оспб Вадима Томилина, именно призвание является определяющим фактором для службы в этом коллективе. С детства у Вадима Дмитриевича была тяга ко всему, что связано с историей. А вот оказаться «на службе» в батальоне помогла случайность: об уникальном батальоне он однажды прочитал в одном из номеров журнала «Армия». «Это твое!» — подбодрила Вадима Дмитриевича супруга. Уговаривать долго не пришлось. Сегодня он возглавляет центр поисковой работы 52‑го оспб.

Удивительно, но факт: в эту действительно уникальную воинскую часть парни еще за несколько месяцев до призыва на срочную военную службу приходят с просьбой принять их в коллектив. Одним из таких призывников был нынешний сапер-моторист 1‑й специализированной поисковой роты рядовой Евгений Ришкевич. Парень окончил исторический факультет Могилевского государственного университет имени А. А. Кулешова — и научный руководитель посоветовал Евгению пройти службу в 52‑м оспб.

— Я решил во что бы то ни стало попасть служить именно сюда, — пояснил рядовой Ришкевич. — Собираюсь поступать в магистратуру, поэтому хочу расширить свой научный кругозор. Ведь поисковая работа — самое важное в археологии. Мне уже приходилось участвовать в раскопках, но специализировался в основном на железном веке и раннем Средневековье — а здесь совершенно другой исторический период. С людьми, с останками которых работают воины-поисковики, нас отделяет всего несколько десятков лет… Это тяжелее в морально-психологическом плане, да и опаснее: всегда есть риск наткнуться на боеприпасы.

Слова подчиненного подтвердил и командир 1‑го специализированной поисковой роты майор Павел Галецкий. Не было ни одного поискового периода, чтобы военнослужащие батальона не обнаруживали при отработках шурфов взрывоопасные предметы. Ротный — выпускник факультета инженерных войск нашей Военной академии 2003 года — знает, как действовать в таких ситуациях. Павел Анатольевич охотно передает подчиненным свой опыт на занятиях по инженерной подготовке. Впрочем, по инструкции военнослужащие батальона в таких ситуациях приостанавливают поисковые работы и прибегают к помощи профессиональных саперов — на места опасных находок выезжают группы разминирования.

— Помню свою первую такую находку. Это было под Жлобином близ деревни Мормаль, — рассказал офицер. — Нашли тогда около двадцати артиллерийских снарядов, которые были в ужасном состоянии. К счастью, все обошлось: те снаряды были ликвидированы прибывшей на место группой разминирования. А представляете, если бы на этот арсенал наткнулись не мы, а местные жители… И таких историй знаю десятки.

Занятие по инженерной подготовке с воинами-поисковиками проводит командир специализированного поискового взвода старший лейтенант Олег Климов

Важными «штыками» в 52‑м отдельном специализированном поисковом батальоне являются, конечно же, водители, без которых не была бы возможна ни одна командировка.

Интересна судьба старшего прапорщика запаса Виктора Кицера. В послужном списке этого водителя 1‑й специализированной поисковой роты немало значимых вех: Боровуха‑1, Афганистан, ГДР, Кострома, Львов… Во время афганской войны Виктору Петровичу и самому приходилось быть «поисковиком»: с 1987 по 1988 год он проходил службу в составе поисково‑спасательной группы авиационного полка в городе Джелалабад.

О деятельности военнослужащих 52‑го оспб прапорщик запаса Кицер отзывается с большим уважением:

— Такая работа, несомненно, нужна. Особенно важна она для тех семей, которые из поколения в поколение бережно хранят малейшую сохранившуюся информацию об их пропавших на войне родственниках — в надежде, что когда-нибудь станет доподлинно известна их судьба.

А дольше всех — с 1998 года — в этой части служит заместитель командира батальона майор Игорь Захарченя. Офицер рассказал о том, что 52‑й оспб регулярно проводит совместные военно-патриотические акции в различных районах Беларуси. Например, только за последнее время воины-поисковики плодотворно взаимодействовали с целым рядом российских общественных объединений — военно-патриотическим клубом «Рассвет» города Арзамаса Нижегородской области, сводным поисковым отрядом «Поиск-вездеход» Пензенской области, сводным поисковым отрядом молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан, военно-историческим поисковым отрядом «Уралец» города Озерска Челябинской области, сводным поисковым отрядом Смоленской области «Честь и долг». Регулярное сотрудничество налажено с белорусскими поисковыми организациями «Пошук», «Бацькаўшчына» и «ВИККРУ».

— Сегодня у нас на вооружении современное оборудование: металлодетекторы, навигационные системы, фото- и видеоаппаратура для документального сопровождения полевых поисковых работ. Даже на смену обыкновенным саперным лопаткам пришли другие, более удобные, — рассказал майор Игорь Захарченя. — Таких воинских формирований на просторах СНГ всего два: по подобию нашего 52‑го отдельного специализированного поискового батальона в России был создан 90‑й отдельный специальный поисковый батальон. А важнее всего то, что мы выполняем одни и те же задачи по сохранению героической памяти поколений.

Старший лейтенант  Евгений Довгаль,  «Ваяр»,  dovgal@mod.mil.by,  фото автора