ВОЕНПРЕДЫ


В этом году 5291-е военное представительство Министерства обороны Республики Беларусь отметит 45 лет со дня своего основания. По-своему — это специфическая организация белорусских Вооружённых Сил. Её основная задача — гарантирование качества продукции, поставляемой по заказу Министерства обороны предприятиями промышленности.

Подполковник Валерий Рылик

При этом военные представители сопровождают весь комплекс работ по разработке, производству, модернизации техники, а также по ее ремонту и ведут приемку выполненных работ и готовой продукции. Без их участия ни одно изделие военной техники не поступит в войска. Возложена на военных представителей ответственность и за проверку правильности и обоснованности формирования цены.

Белорусские военпреды осуществляют также приемку вооружения и военной техники, поставляемой в рамках межправительственных соглашений в страны-партнеры по военно-техническому сотрудничеству.

— То есть, ваше представительство проводит своего рода техническую экспертизу изготавливаемых изделий? — уточнил я у начальника 5291-го военного представительства Министерства обороны подполковника Валерия Рылика.

Ведущий инженер капитан Андрей Дегтярёв проводит контроль функционирования самоходной огневой установки из состава зенитного ракетного комплекса «Бук-МБ», модернизируемой «Объединенным конструкторским бюро Техносоюзпроект»

— Да, и делаем мы это после того, как тот или иной образец вооружения и военной техники уже прошел на предприятии проверку в подразделении технического контроля, — подтвердил Валерий Владимирович.

Производимая в интересах военного ведомства продукция должна соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов на оборонную продукцию. Они более строгие, нежели общегражданские стандарты. Не стоит забывать, что к боевой технике предъявляются особые требования. Каждое изделие должно работать в сложных климатических условиях, таких как повышенная влажность, предельно допустимые температурные условия. Быть устойчивым к механическим воздействиям: вибрациям, многократным и одиночным ударным нагрузкам. Устойчивость изделий к воздействию климатических и механических факторов и иные технические характеристики изделий проверяются в ходе предварительных и государственных испытаний на этапе разработки и периодических испытаний в серийном производстве.

Проверка возможности размещения в транспортном модуле подвижного берегового ракетного комплекса «Бастион», изготавливаемом в Беларуси, противокорабельной ракеты

К слову, есть и довольно любопытные испытания. Например, на устойчивость к воздействию соляного тумана. Такой проверке на прочность подвергается специальная электронно-вычислительная машина «Орбита», производимая в ОАО «Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин». Отечественное предприятие поставляет это изделие в Российскую Федерацию, где оно устанавливается на корабли и подводные лодки ВМФ. В специальной камере, куда на трое суток помещается изделие, создаются такие условия, при которых обычная металлическая болванка покрылась бы сплошной ржавчиной. Специальная технология изготовления и покраски корпуса «Орбиты» защищают его от коррозии. Еще ни у кого не было повода усомниться в качестве производимой ОАО «НИИ ЭВМ» и принятой военным представительством продукции.

5291-е военное представительство работает по двум основным направлениям: контроль выполнения опытно-конструкторских работ (ОКР), в ходе которых новое вооружение и военная техника разрабатываются с нуля или осуществляется модернизация имеющихся образцов, и серийного производства продукции по поставочным договорам. При этом военные представители работают на всех этапах! В первом случае, с момента появления технических требований к будущим образцам вооружения и военной техники до окончания всех видов испытаний. Во втором случае (по поставочным договорам) — начиная с входного контроля комплектующих изделий, которые будут применены при изготовлении, и заканчивая проведением приемо-сдаточных испытаний.

Ведущий инженер капитан Артём Александрович оценивает достоверность отображения траектории движения белорусского космического аппарата в центре управления полетами БКА в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси

Конечный вердикт о годности изделия к постановке в армейский строй — за военной приемкой. В паспортах изделий ставятся личные штампы ведущих инженеров, принимавших продукцию, и делается запись о соответствии продукции, заверяемая подписью и печатью начальника военного представительства. Безусловно, это большая ответственность, степень которой осознает каждый.

Между тем, ежегодно представительство курирует несколько десятков отечественных предприятий, продукция которых на слуху у военных специалистов.

Так, хорошо зарекомендовал себя в войсках модернизированный в ОАО «НИИ ЭВМ» подвижный радиовысотомер ПРВ‑16 и станция радиотехнической разведки «Кольчуга». Успешно проведена предприятием ОАО «Связьинвест» ОКР по модернизации радиорелейной станции Р‑409. Несколько лет назад ОАО «Минский научно-исследовательский приборостроительный институт» провел ОКР по созданию подвижного радиотелевизионного центра ПРТЦ‑2007 и подвижного информационного центра ПИЦ‑2006. В Государственном научном учреждении «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси» разработано специальное программное обеспечение для обработки и тиражирования цифровых карт местности. В настоящее время завершается создание автоматизированной системы управления диагностическими и лечебными подразделениями медучреждений военного ведомства.

Личное клеймо военпреда

5291-е военное представительство осуществляет также приемку разрабатываемой в ОАО «Пеленг» целевой аппаратуры для белорусских и российских космических аппаратов.

Помимо упомянутой выше электронно-вычислительной машины «Орбита», представительство курирует производство еще одного изделия, поставляемого в братскую нам Россию, — подвижного берегового ракетного комплекса «Бастион». Изготавливается он в белорусском «Объединенном конструкторском бюро Техносоюзпроект». Данное предприятие также осуществляет модернизацию зенитных ракетных комплексов «Бук», поставляемых в Республику Азербайджан.

Контролирует военное представительство и соблюдение сроков исполнения предприятиями обязательств по заключенным договорам. Серьезное внимание уделяет вопросам ценообразования, чтобы предотвратить необоснованное завышение стоимости изделий. А это позволяет сберечь немалые государственные средства.

Объем работ, проводимых военными представителями, впечатляет. Ежегодно 5291-е военное представительство контролирует около ста пятидесяти договоров, в рамках которых проходят десятки единиц комплектующих изделий и изделий военной техники.

Где готовят таких специалистов, и каким главным требованиям должен отвечать военпред? Задумавшись на мгновение, подполковник Валерий Рылик ответил:

— Ни в Военной академии Республики Беларусь, ни на военных факультетах гражданских вузов курсантов не обучают такой специальности. Профессионалами в этой сфере, как правило, становятся люди, получившие хорошее военное образование и войсковой опыт. Но самое главное — человек должен любить и знать военную технику, быть объективен, трудолюбив, правдив и доброжелателен, должен держать свое слово!

Наша справка

Качеству изготовления оружия серьезное значение придавалось во все времена. До наших дней дошел указ Петра I (датирован январем 1723 года), который свидетельствует, насколько строгими были принимаемые государем меры за ненадлежащее его изготовление. Вот выдержки из того указа:

«Повелеваю хозяина Тульской фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастыри, понеже он, подлец, осмелился войску государства продавать негодные пищали и фузеи.

Старшину ольдермана Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья.

Приказано оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячие (военпреды. — Авт.) смотрят, как ольдерманы клейма ставят. Буде сомнение возьмет, самим проверить и осмотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять пока не испортится…».

Подполковник Александр Макаров, «Ваяр», makarov@mod.mil.by, фото автора