С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ И ОГРОМНОЙ ДУШОЙ


Эти искренние замечательные слова относятся к военным кинологам. В известной и любимой многими книге Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное Ухо» есть строки, посвящённые людям, воспитавшим честных и преданных собак: «Вот так и среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем, «незаметные» и «маленькие», но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя всё лучшее, что есть в человечестве, — доброту, простоту, доверие».

Познакомиться с офицерами-кинологами и узнать подробнее об их неспокойной и ответственной службе мне довелось в Кинологическом центре Вооруженных Сил Республики Беларусь, который возглавляет полковник Юрий Тихонов. Здесь состоялись выпускные экзамены курсантов (курс подготовки специалистов и служебных собак караульной и патрульной служб). Это были экзамены на профессионализм кинологов, надежность и великолепную выучку их четвероногих друзей.

Кинологический центр — уникальная воинская часть белорусской армии. Здесь учат собак быть настоящими солдатами: нести караульную и патрульную службу, проводить разыскные и минно-разыскные действия. Лучшего охранника на посту, чем хорошо обученная собака, трудно отыскать. Надежный пес не только не допустит нарушителя к объекту, но и не позарится на самую ароматную косточку.

«Преступник» обнаружен

В этом мы с фотокорреспондентом убедились, когда наблюдали за сдачей экзамена на дрессировочной площадке, где собак обучают несению караульной службы. Основная задача для четвероногих часовых — защитить периметр от проникновения нарушителей. Взмах преподавателя красным флажком — команда для помощника, который пытается подкрасться к собаке. Караульная собака должна отреагировать на злоумышленника с расстояния не менее 70 метров (это самый лучший результат) и залаять. Затем, словно выпущенная из лука стрела, она бросается на «нарушителя» и крепко хватает его за руку. К слову, всех караульных собак, работающих в условии ограниченной свободы, обучают хватать нарушителя за руку. Разумеется, он облачен в специальный защитный костюм, который нельзя прокусить.

Рядовой Евгений Пенязь в роли нарушителя

А вот основная задача патрульной собаки — воспрепятствовать проникновению «преступника» на охраняемый объект. Она легко опрокидывает человека на землю и замирает в ожидании, пока к ее «добыче» подбежит кинолог. Испытания патрульных собак проходило на патрульном городке Кинологического центра. Здесь свою выучку нам показала овчарка по кличке Шейх.

Она напомнила мне отважного пса из кинофильма «Ко мне, Мухтар!».

Караульных собак в центре обучают три месяца. А вот для обучения собак по разыскной службе отбираются лучшие, и обучают их в течение пяти месяцев.

Рядовой Евгений Пенязь в роли нарушителя

Я задала вопрос начальнику курса майору Владимиру Спирину:

— Какое главное требование к военнослужащим, которые желают проходить службу в Кинологическом центре?

Владимир Алексеевич ответил сразу:

— Любить собаку. Равнодушным здесь делать нечего.

Этой весной личный состав курса показал хорошие теоретические знания по предметам обучения. Высоких результатов по итогам выпускных экзаменов достигли рядовые Валентин Волчек, Сергей Веко, Ян Иванов, Дмитрий Пыленок, Евгений Пенязь и Николай Сорока. Всего было подготовлено 16 курсантов — специалистов служебного собаководства.

И еще я узнала о некоторых подробностях службы собак. Сначала — общий курс дрессировки (четвероногим ученикам необходимо научиться выполнять элементарные команды — «Лежать!», «Сидеть!», «Ко мне!»), затем с 10‑месячного возраста начинается специальный курс дрессировки. Со щенками проводится тестирование. За каждым кинологом, обучающим четвероногих солдат караульной и патрульной службе, закрепляют по две и более собаки, минно-разыскной — по одной (пять месяцев обучения). Пройдя обучение, служебные псы вместе со своими кинологами сдают экзамены.

Я познакомилась с рядовым Валентином Волчеком и его четвероногим другом — немецкой овчаркой по кличке Наполеон. Валентин родом из Гомеля, считает, что служба в Кинологическом центре одна из лучших. Он любит собак, научился понимать их, и уже не представляет себе иной профессии кроме кинолога. Зная об этой преданной дружбе и любви к уникальной профессии, невеста Лена ждет любимого домой непременно с четвероногим другом.

О том, сколько составляет срок службы собаки и что с ней происходит потом, рассказал лейтенант Андрей Тисецкий. Оказывается, на службе собака находится восемь лет. После окончания этого срока специальная комиссия принимает решение: продолжать этой собаке службу или передать служивого питомца в хорошие руки. Ведь обученная собака — самый преданный друг. Я убедилась в этом, глядя на Лялю — она беспрекословно выполняла команды только своего офицера-кинолога, а на меня лишь пристально посмотрела и вильнула хвостом: видимо, в знак приятного знакомства.

Экзамены сданы!

В Кинологическом центре есть питомник. Здесь в открытых вольерах содержатся собаки пяти пород — немецкая, кавказская, среднеазиатская, бельгийская овчарка и лабрадор.

Надо сказать, что за время существования центра здесь подготовлено около 2.700 служебных собак и около 2.500 специалистов служебного собаководства. Курс обучения в центре прошли также более 120 специалистов ВОХР воинских частей. Специалисты центра готовили кинологов и собак для службы безопасности Национального аэропорта Минск (для поиска взрывчатых веществ). Для Министерства внутренних дел — по поиску наркотических средств. Более 500 взрослых собак и щенков принимали участие в республиканских и международных выставках. Собаки имеют титулы Интернациональных чемпионов, чемпионов Беларуси, победителей класса и группы FCI, не раз признавались лучшими представителями породы. Об этом я узнала из беседы с заместителем начальника Кинологического центра по специальной службе подполковником Виктором Мазалевичем.

Высокий уровень подготовки военнослужащие и собаки центра показали в ходе крупномасштабных учений «Запад‑2009», «Щит Союза — 2011», «Запад‑2013». На одном из них впервые был отработан вопрос транспортировки служебных собак к месту выполнения задач по предназначению самолетами военно-транспортной авиации.

Заместитель начальника центра по идеологической работе подполковник Андрей Бордуков рассказал, что служить в Кинологическом центре престижно, хотя и нелегко. В настоящее время приоритет в службе отдается не только солдатам, офицерам, прапорщикам, но и военнослужащим контрактной службы. Есть перспективы профессионального роста. Однако каждому, кто сделал свой выбор, необходимо знать: чтобы собака научилась вас понимать, необходимо приложить немало усилий, самому быть дисциплинированным, выдержанным, целеустремленным.

…Наша командировка в Кинологический центр подходила к концу, когда в направлении патрульного городка вновь выдвинулись курсанты и их верные четвероногие «сослуживцы». Да, с такими друзьями, пожалуй, бояться нечего.

Ирина Бурак, «Ваяр», burak@vayar.mod.mil.by, фото Ирины Малиновской