ИСТОРИИ МЕМОРИАЛА «ПАМЯТЬ»


Скорбная женская фигура склонилась над гранитными звёздами на проспекте Дзержинского в Минске. И в холод, и в зной, отвернувшись спиной к дороге, не замечая ни прохожих, ни мчащихся автомобилей, она сжимает в руках пилотку… Мемориал «Память» был открыт здесь осенью 2013 года. Автором идеи реконструкции стал известный белорусский архитектор Леонид Левин. Над созданием памятника работал скульптор Александр Шаппо. Реконструкция была проведена за счёт добровольных пожертвований.

Но история этого памятника началась гораздо раньше. Скромная стела с надписью «Слава героям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» была установлена на этом месте в 1981 году. Спустя десятилетие, в 1991 году, на обелиске были выбиты имена погибших. Сегодня в братской могиле покоится 35 солдат, 24 из которых остаются неизвестными.

Поисковые работы по установлению личностей тех, кто захоронен в братской могиле, под руководством первого директора музея батальона белорусских орлят Натальи Курленёвой вели ученики средней школы № 67. Они писали запросы в архивы, письма по тем адресам, которые были найдены в медальонах или сохранились в военкоматах, записывали воспоминания местных жителей. Непридуманные истории и удивительные человеческие истории хранит это памятное место…

…На пятый день войны за деревней Петровщина (теперь это микрорайон Юго-Запад в Минске) шло сражение. Красноармейцы не давали врагу войти в столицу со стороны Бреста. Но силы были неравные, один за другим погибали защитники.

Местные жители втайне хоронили солдат ночью, не насыпая даже могильных холмиков, чтобы не навлечь беду за такое самовольство. Уже после войны оставшиеся в живых минчане указывали места захоронений. Останки погибших свозили в братскую могилу.

Рассказывали, что рядового Василия Грузенского нашли со штык-ножом в руках уже после окончания боя. Он не давал немцам перейти через мост. Когда у бойца закончились патроны, он сразился с врагом врукопашную…

Его расстреляли и сбросили под мост, запретив сельчанам хоронить. Ночью деревенские мальчишки выкрали тело и похоронили на пустыре. Спустя годы один из тех уже выросших мальчишек, узнав о поисковых работах, указал место захоронения.

Позже учащиеся школы № 67 нашли родных Василия Грузенского. На открытие обелиска в 1991‑м приехали брат и сестра героя… Грузенский числился в списках пропавших без вести. Мать его умерла за год до того, как пришло известие о том, где покоится ее сын…

Еще четверых солдат на огороде похоронила жительница деревни Петровщина Наталья Колосовская. После войны женщина не разрешила перезахоронить их в братской могиле. В Польше были убиты ее двое сыновей. Наталья Тарасовна надеялась, что если она ухаживает за могилами солдат, то кто-то обязательно позаботится и о могилах ее сыновей. Жаль, что имена погибших навсегда канули в Лету. Документы их женщина спрятала под крышу овина. Немцы, отступая, сожгли все подворье. Останки погибших перезахоронили только после смерти Натальи Колосовской.

В братской могиле нашли вечный приют и солдаты, останки которых были найдены в ходе раскопок в других районах города.

Сержант Иван Попов из Свердловска погиб при освобождении Минска. Иван Савельевич ушел на войну добровольцем, хотя имел бронь и мог не попасть на фронт. В боях за Беларусь погибли отец и два брата Попова.

Пётр Кабанов из Украины в конце 1943 года был ранен и признан не годным к военной службе. Однако он уговорил военкома отправить его на фронт. Ему хотелось поскорее освободить родную Украину, но погиб в Беларуси.

В Черниговской области удалось отыскать сына Ивана Кудлая. А в Гомеле живет дочь рядового Ивана Семенчукова.

Родственников остальных бойцов отыскать не удалось. Из Казахстана пришел ответ, что сведений о родных рядового Атахана Бекмурзаева из Жамбыльской области не сохранилось. Ничего не известно и о близких уроженца Московской области капитана Николая Чусова и красноармейца Геннадия Гундукова. Точно неизвестно имя А. Чалкова.

Открытой остается судьба старшего лейтенанта Поддубного, 1918 года рождения. По словам местных жителей, за две недели до освобождения Минска в районе 9‑й клинической больницы ночью был сбит самолет. Тело погибшего летчика похоронила около дороги жительница деревни Прилуки. В кармане убитого она нашла партийный билет, фото жены и детей, билет на концерт в Москве. Однако в картотеке учета и безвозвратных потерь летчик Поддубный не значится.

Покоятся в могиле и останки четверых танкистов. В 1941 году возле деревни Комаровка был подбит советский танк. В ответ на предложение сдаться танкисты запели «Интернационал»: «Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!..». Немцы подожгли танк, но солдаты не сдались…

Анна Карпук, «Ваяр», karpuk@mod.mil.by, фото  Андрея Артюховского