ПАМЯТНИК «СКОРБЯЩАЯ МАТЬ»


Не на словах — делом белорусский народ чтит память отважных предков, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и победивших немецко-фашистских захватчиков. Вечные свидетели нашей памяти и скорби — многочисленные памятники, скульптуры, курганы Славы, мемориалы.

Нет на карте Республики Беларусь города или деревни, где бы у жителей не отзывались болью в сердце воспоминания об огненных 40‑х годах прошлого века. Барановичи — не исключение. В честь славных защитников и безвинно погибших горожан здесь установлено около 130 памятников, 17 из них включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Кроме того, в городе более 36 информационных памятных знаков, связанных с историко-культурным наследием края. Это памятные знаки в скверах, носящих имена знаменитых земляков или городов — побратимов Барановичей, небольшие памятные доски на улицах, получивших имена защитников Отечества, видных белорусских поэтов, писателей, ученых, исторических деятелей.

…В 1941 году оккупанты создали на территории местной тюрьмы филиал Леснянского лагеря смерти шталага‑337. Здесь в каторжных условиях постоянно содержалось около 20 тысяч человек. Фашисты систематически устраивали массовые расстрелы, применяли физические наказания. Зимой люди находились под открытым небом. Жечь костры запрещалось. От холода, голода, болезней, непосильной работы ежедневно умирали десятки узников. Всего здесь погибло около 31 тысячи военнопленных и мирных жителей…

Около 7.600 взрослых и детей были вывезены из города на каторжные работы в Германию, брошены в тюрьмы и концлагеря смерти. Около 13.000 жителей города погибли от рук немецко-фашистских захватчиков. 725 горожан пошли на фронт, погибли и пропали без вести на полях войны.

В 1964 году на западной окраине Барановичей на месте захоронения узников филиала шталага‑337 был установлен памятник по проекту местного скульптора В. Ягодницкого. Это скульптура женщины-матери, которая стоит около стены с зарешеченным окном. Она скорбит о тысячах своих сыновей, погибших здесь от холода, голода, болезней, непосильного каторжного труда…

К 60‑летию Великой Победы рядом со скульптурой «Скорбящая мать» были установлены мемориальные плиты в память о 13 тысячах мирных жителей, сгоревших в огне войны. Здесь же 9 мая 2005 года был открыт мемориальный комплекс «Память» — он посвящен землякам, ушедшим на фронт и погибшим на полях сражений, памяти узников фашистских концлагерей.

…Светлой памяти всех, кто прошел через ужасы войны…

Эти слова написаны на мраморной плите скульптурной композиции «Скорбящая мать».

Моя командировка в Барановичи была обыкновенным будним днем. Значимые даты, когда принято возлагать к мемориалам венки и цветы, остались уже позади. И тем не менее у ног этой женщины в белом были свежие цветы. Наверное, именно до тех пор, пока не по датам в календаре, а по зову сердца мы будем свято помнить о подвиге соотечественников в годы Великой Отечественной войны, мы будем той самой единой нацией непокоренных победителей.

Анна Малушенко, «Ваяр», annasm@mod.mil.by, фото автора