ПОЛОЖИТЕ ЦВЕТЫ К ОБЕЛИСКУ…


Въезжая в Минск по проспекту Независимости с московского направления, сразу обращаешь внимание на строгий и ухоженный обелиск. Он размещен как раз напротив главного корпуса Военной академии Республики Беларусь, надпись на главной мемориальной доске гласит: здесь похоронено 30.000 советских военнопленных, партизан и мирных граждан, расстрелянных и замученных немецко-фашистскими захватчиками в 1941—1943 годах.

Сегодня это кажется непостижимым: как можно было уничтожить столько людей?! В такое зверство просто сложно поверить, ведь 30.000 — это все население таких наших городов, как Смолевичи (14.200, перепись 2006 года) и Фаниполь (13.200, перепись 2006 года), плюс еще одного поселка. Но, к сожалению, это лишь малая доля страшных последствий Великой Отечественной войны… Именно для того, чтобы люди помнили и не допускали ныне и в будущем подобные жестокие и бессмысленные кровопролития, стоят на нашей земле обелиски, как этот, — как дань памяти и предупреждение всем живущим.

…Когда советские земли стали освобождаться от врага, была назначена Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. И уже в августе 1944 года представители комиссии, работавшие в Минске и области, представили акт, где было раскрыто злодеяние, ставшее причиной появления этого обелиска.

Было найдено десять массовых захоронений в районе Карниз-Болота в урочище Уручье, на 9‑м километре автомагистрали Минск — Москва — в 800 метрах от трассы и в 250 метрах от дороги на Раков. Комиссия выборочно вскрыла одно из захоронений, там обнаружили три продольных ряда трупов в семь слоев — большинство в военной форме, но были среди них мужчины и женщины и в гражданской одежде. Огромное количество стреляных гильз от немецких винтовочных патронов близ захоронений свидетельствовало о совершенном здесь массовом расстреле людей в основном 20–30 лет. Свидетели и экспертиза показали: количество захороненных превышало 30 тысяч человек…

Местные органы власти поставили сразу временные деревянные памятники. А место установки бетонно-мраморного обелиска было обосновано Белгоспроектом в пояснительной записке от 23 июля 1956 года. Из-за того что массовые захоронения рассеяны по всей долине у деревни Уручье, их невозможно было объединить в одно братское кладбище — соответственно, обелиск позволялось ставить в этом районе в любом месте, хорошо видном с дальних точек Московского шоссе.

Для установки обелиска был выбран не холм на левой стороне шоссе возле деревни Уручье, на котором находилось деревенское кладбище, а доминирующий над окружающей местностью холм на 9‑м километре Московского шоссе, граничащий с долиной массовых захоронений…

 

Сегодня за порядком у обелиска, возвышающегося над главным столичным проспектом, следят представители нашей Военной академии. Перед стелой высотой 17 метров с мраморным комплексом, увековечившим имена опознанных захороненных здесь красноармейцев, располагается площадка и скамеечки. А левее крепнут уже деревца Аллеи лейтенантов — выпускников главного вуза страны, заложенной в апреле 2012 года.

…На праздники — в День Победы и в День Независимости — и наша семья старается непременно возложить цветы к этому обелиску, приобщаем к этому детей. Но замечу: люди, проживающие рядом, к сожалению, не особо интересуются героической историей этих мест. Иначе как можно объяснить то, что в район массовых захоронений они дружными компаниями выходят на… пикники?!

В недавний День Независимости Республики Беларусь на проспекте, в 100 метрах от обелиска, сотни людей собрались, чтоб посмотреть на салют. Многие приезжали на машинах из поселков, расположенных с этой стороны от Минска, останавливались рядом с памятником, а затем с каждым праздничным залпом кричали «Ура!» и «За Родину!». Но как только салют закончился, а мы с женой и сын взяли цветы и пошли к монументу, остальные разошлись-разъехались по домам. Больше никто не подошел к ярко освещенному обелиску — поблагодарить отважных наших предков за Победу, доставшуюся такой тяжелой ценой…

Подполковник Игорь Жук, «Ваяр», zhuk@mod.mil.by,  фото автора и Сергея Деминского