В продаже много разных видов пленки для теплиц. Какую лучше выбрать?


Хорошо зарекомендовали себя полиэтиленовая теплоудерживающая (имеет желтоватый оттенок, сокращает теплопотери) и полиэтиленовая антистатическая гидрофильная (исключает образование капельно-жидкой влаги внутри теплицы) пленки. Поливинилхлоридная пленка неплохо удерживает тепло в ночное время, более долговечна и эластична, чем полиэтиленовая, однако ее поверхность сильно запыляется. Пленка «Полисветан» благодаря специальным добавкам преобразует ультрафиолетовую часть солнечного излучения в красную, что предохраняет растения от заморозков до –5 градусов. Растения под ней хорошо растут, урожай повышается. Поступают на прилавки специализированных магазинов и другие виды. А выбирать все же придется вам.

Какую почвенную смесь нужно подготовить для рассады белокочанной капусты, каких размеров должны быть посевные ящики?

Лучше всего подойдет смесь, состоящая в пропорции 1:2:1 из дерновой или огородной земли, перегноя и песка. На ведро смеси добавьте пару стаканов древесной золы или стакан извести-пушонки. Можно применять и смесь из низинного торфа и огородной земли в пропорции 1:1. В таком случае на ведро грунта, кроме пары стаканов древесной золы, потребуется ложка мела, столько же суперфосфата, небольшое количество опилок. Рекомендуем посевные ящики размером 45 х 25 х 7 сантиметров.

Сколько нужно вносить в почву азотных удобрений под овощи, чтобы количество нитратов не превысило допустимую норму?

Чтобы в овощах не накапливались нитраты сверх допустимой нормы, нужно вносить азотных удобрений столько, сколько необходимо для формирования запланированного урожая. Например, чтобы получить с 1 м2 четыре килограмма моркови, теоретически потребуется внести 38 граммов аммиачной селитры или 28 — карбамида. Под томаты для запланированного урожая три килограмма с 1 м2 необходимо, соответственно, 35 или 26 граммов данных удобрений.

Но поскольку аммиачная селитра и карбамид легко вымываются из почвы, их следует внести в полтора раза больше. Азот с другими элементами питания должен находиться в оптимальном соотношении: овощи используют азот, фосфор и калий (в действующем веществе) в соотношении 1:0,3–0,5:1,7–2.