В поле – повелители эфира


Недавно у воинов 60-го Барановичского Краснознаменного, ордена Александра Невского отдельного полка связи завершился плановый полевой выход. В течение двух недель военнослужащие совершенствовали уровень профессиональной и полевой выучки, слаженность действий при выполнении задач по предназначению — как самостоятельно, так и в составе сводных экипажей и подразделений во взаимодействии с другими узлами связи — в различных условиях учебно-боевой обстановки.

Старший прапорщик Евгений Урбанович и ефрейтор контрактной службы Анжела Шинкевич

Завершающим этапом учебы связистов стало тактико-специальное учение под руководством начальника связи СЗОК полковника Сергея Макарова.

…Накануне подразделения полка организованно совершили марш в назначенный район. И приступили к полевым занятиям.

Как отметил исполняющий обязанности командира 60 опс подполковник Александр Шебулдаев, в рамках полевого выхода связисты тренировались в развертывании и эксплуатации аппаратных и станций на местности в составе узла связи. Командиры и штабы совершенствовали навыки управления подразделениями при решении задач по предназначению.

При отработке задач в различных условиях обстановки старание, слаженность действий на штатных средствах связи продемонстрировали экипажи и подразделения под руководством подполковника Вадима Крата, капитанов Андрея Ермолинского и Виталия Позейчука, прапорщика Станислава Хадаровича.

В ходе развертывания штатных средств связи и их подготовки к применению отличились младший сержант Роман Пархимчик, братья-близнецы рядовые контрактной службы Сергей и Артём Кохоновы. На высоте профессионализма были и женщины-военнослужащие: уверенно выполняли свои обязанности старшие прапорщики Ирина Крупнова, Татьяна Мишур, Татьяна Мясникова, проходящие службу по контракту ефрейтор Анжела Шинкевич, рядовые Анастасия Ковалевская, Екатерина Каплина, Мария Стандарчук, Юлия Пешко, Карина Голубева…

Важным слагаемым успеха связистов при отработке поставленных задач в полевых условиях стала постоянная забота о личном составе, его быте. Благодаря стараниям командования воинской части и взвода материального обеспечения под началом прапорщика Валерия Жука в палатках воинов было тепло и уютно. В замаскированном полевом пункте питания посменно готовили вкусную пищу для личного состава опытные повара во главе со старшиной контрактной службы Галиной Левинсон.

Под руководством заместителя командира полка по идеологической работе подполковника Сергея Филонова в свободное от полевых занятий время личный состав участвовал в спортивных и культурно-досуговых мероприятиях, выпускалась фотогазета. В развернутой полевой комнате досуга и информирования можно было посмотреть телевизор, почитать свежую прессу. С концертом перед участниками полевого выхода выступил военный оркестр полка под руководством майора Дмитрия Танкевича.

Заместитель командира полка связи подполковник Андрей Скоринко ставит задачу командиру батальона связи подполковнику Вадиму Крату

…Ну а венцом боевой учебы связистов, подчеркнем еще раз, стало проведение тактико-специального учения под руководством начальника связи СЗОК полковника Сергея Макарова. Как отметил Сергей Николаевич, личный состав 60 опс с возложенными на него задачами справился успешно.

Борисовские повелители эфира сдали ратный экзамен на твердую хорошую оценку, в очередной раз продемонстрировав свою готовность к выполнению задач по предназначению.

Подполковник запаса Николай Макаревич, «Ваяр», фото автора