Зелен виноград?


Есть немало приемов для ускорения созревания винограда. Поделюсь собственным опытом, а вы, дорогие читатели, выбирайте приемлемый для вас.

Выращиваю виноград как пристенную культуру. Это самый доступный способ. У стен, освещенных солнцем, сумма активных температур (показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы) выше, а продолжительность вегетационного периода на 20 дней больше, чем на открытом месте.

Некоторые обивают стены дачного домика оцинкованной жестью, которая быстро нагревается и отдает много тепла. В таком случае посаженные с южной стороны лозы отлично растут и развиваются, а вегетационный период их удлиняется на месяц.

Ускоряет созревание винограда и мульчирование почвы. Приствольные круги прорыхленной земли укрывайте черным спанбондом, а дополнительно — мелкоскошенной травой. Этот прием ускоряет созревание ягод на 7–10 дней и заметно улучшает их качество.

Чтобы быстрее созрели отдельные грозди, можно на них навесить полиэтиленовые мешочки, в которых необходимо сделать небольшие отверстия: так ягоды не запарятся. Регулярно следите, чтобы в мешочки не попала вода. К слову, выращивание винограда под пленкой тоже ускоряет процесс созревания — на 20 дней.

Можно применять кольцевание — искусственное преграждение притока органических веществ, выработанных листьями. При кольцевании цели могут достигаться разные: для улучшения завязывания ягод — до цветения, для увеличения размера ягод — после цветения, для ускорения созревания — в начале созревания.

Кольцевание проводят острым ножом, а можно — специальными ножницами, проволокой. Ножом проводят 1–2 круговых надреза коры. Через 15–20 дней такие ранки зарастают, и прекращается действие кольцевания. Помните: этот прием нельзя проводить на кустах моложе 6 лет и на побегах замещения.

Роман Марчик