У них, как в авиации, — свои традиции и суеверия


Корреспондент агентства «Ваяр» в преддверии «АрМИ‑2017» на один день сменил профессию.

Работу поваров часто недооценивают. Казалось бы, какие трудности могут возникнуть в процессе чистки картошки и перекручивания мяса на фарш?.. Ан нет: и в поварском деле секретов и тонкостей не меньше, чем в любом другом!

Корреспондент агентства «Ваяр» на несколько часов стал поваром сборной команды Вооруженных Сил Республики Беларусь. И приготовил (не без посторонней помощи, естественно) салат, драники и зразы с начинкой из яблок и чернослива… О том, как это было, — в сегодняшнем репортаже.

Признаюсь, листая рецепты с фотографиями в кулинарных книгах, я даже не сомневался в том, что эти блюда готовят профессиональные кулинары, а простому человеку не по плечу такие изыски (разве что украсить зеленью пельмени в бульоне…). Но как же я заблуждался… Не боги горшки обжигают и не гении карвингом занимаются! В конце дня я уже сам ловко складывал из долек тонко порезанного вдоль огурца розочки, а из помидоров и перца — незамысловатые съедобные фигуры… Но начнем по порядку!

* * *

Первым делом повар, придя на кухню, обязан надеть специальную форму — поварские костюм и колпак (голова тоже должна быть закрыта). Казалось бы, прописные истины, но даже попытка снять что-нибудь из этого «обмундирования» приведет к штрафным баллам в пассив команды и, как следствие, снижению шансов на победу.

Затем необходимо перемыть все приборы и емкости, даже если они вчера были вымыты до блеска: это тоже требования санитарно-гигиенических норм.

— А вы чего в стороне, товарищ капитан? — обращается ко мне повар хозяйственного взвода роты материального обеспечения 361‑й базы охраны и обслуживания (ЦОВУ) рядовой Александр Аврамчик. — Берите разделочную доску и приступайте к нарезке яблок и чернослива…

Получив задачу, я взял нож — естественно, самый острый — и разделочную доску. Но при первой же попытке (как в кино) кусок яблока выскочил из рук из-за случайно соскользнувшей со своего места доски — и нож чуть не угодил по пальцам. Скользкий стол из нержавейки и гладкая пластиковая доска убедительно продемонстрировали все известные законы физики…

Рядовой Александр Аврамчик тяжело вздохнул и подал мне влажную тряпку:

— Положите ее под доску, и тогда ничего соскальзывать не будет!

Действительно, доска будто примагнитилась к столу. Вот и первый секрет поварского дела! Увы, и это вовсе не помогло мне эстетично порезать ломтики яблока: они получились разного размера, их толщина и вовсе никак не подходила для этапа «Мастер-класс»…

— А все потому, что вы неправильно держите нож. Так никогда в жизни не получится порезать быстро и ровно, — вновь делает замечание мой инструктор.

Обращаюсь к тебе, Саша!.. У меня не хватило бы терпения учить такого нерадивого ученика. Поэтому тебе огромное человеческое спасибо за выдержку и желание помочь!

— Просто положите нож на ладонь в средней части лезвия, — продолжает мастер-класс квалифицированный армейский повар. — Теперь зажмите большим пальцем основание… Фактически вы держите сейчас нож тремя пальцами за лезвие — и ни в коем случае нельзя ставить сверху на лезвие указательный палец, как это часто можно видеть. Устойчивости при таком положении нет, нож будет постоянно «прыгать»… Теперь с пальцами поработаем — они должны иметь такое положение, чтобы гладкая поверхность ножа прижималась к фалангам пальцев как к ограничителю. Попробуйте!

Взяв нож правильно, я сделал им несколько движений. Разрезанное на дольки толщиной не более 2–3 миллиметров яблоко стало обретать вид, чем-то похожий на ломтики…

* * *

Пока Александр Аврамчик занимался подготовкой плиты, мне доверили нарубить мясо говядины на фарш. Приметив мои дебютные старания, не удержался уже тренер команды полковник запаса Василий Лепретор, ведущий специалист по обеспечению деятельности продовольственного управления административно-хозяйственного обеспечения (центральных органов военного управления):

— Ты что, собираешься с «плевками» блюдо готовить?.. Быстро обрезать все!

Да, это было гораздо скучнее нарезания фруктов‑ягод… Но сделать пришлось: строгая интонация Василия Владимировича не предусматривала выбора.

После приготовления фарша (без грамма хлеба и сухарей, кстати: непрофессионально это) мы с Александром Аврамчиком приступили к скручиванию зраз. Это оказалось несложно — раскатать фарш, спрессовать его ножом, сформировать ровные края, наполнить начинкой и скрутить в трубочки.

— Приедешь ко мне в 114‑ю гвардейскую школу по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы на зачет, — подобрел многоопытный Василий Лепретор. — Второй разряд уже есть точно!..

Зная о том, к примеру, что автослесарь второго разряда способен только поменять колесо да заменить технические жидкости, я зазнаваться не стал: оценка, прямо говоря, так себе. И все же приятно, что во мне видят потенциал профи!

* * *

— Теперь нужно чистить картошку на драники. Кто будет это делать? — послышался вопрос главного тренера команды начальника отдела продовольственного управления полковника Александра Филиповича.

— Ясное дело, кто!.. — фраза Василия Лепретора прозвучала как приказ. Видимо, он решил, что или сделает из меня повара, или… или все же сделает из меня повара.

— Чистить молодую картошку — одно удовольствие! — попытался съерничать я в ответ. И тут же получил от тренера еще терку для картошки…

Полчаса труда, и измельченная бульба уже заполнила единой массой кастрюлю. Дальше нужно добавить муку — чтобы во время жарки «тесто» не темнело — и соль по вкусу. Это дело пришлось доверить профессионалам: у меня с чувством меры проблемы, а огорчить судейскую коллегию пересоленными белорусскими драниками — удовольствие сомнительное…

Жарить их проще, но это мне тоже не доверили пока — условный мой разряд не предусматривал доступ к чему-то более сложному, чем нож, ручная мясорубка и терка (будь она проклята: все пальцы ею стер!..).

— Товарищ капитан, может, желаете себя в карвинге испытать? — спросил повар взвода материального обеспечения 339‑го отдельного гвардейского механизированного батальона 120‑й отдельной гвардейской механизированной бригады гвардии рядовой Борис Красильников. — Художественно украсить салат хотите?..

— Готов попробовать! — браво отвечаю я и беру в руки коробочку с набором инструментов для карвинга.

— Резку по овощам и фруктам вам еще рановато осваивать, — смущаясь, пояснил Борис. — Попробуйте сложить какую-нибудь композицию из того, что я уже подготовил. Интернет вам в помощь!

Найти фотоснимки салатов в Сети несложно — а вот выбрать из них такой, с которым я смог бы справиться, нелегко… В течение двадцати минут старательно работал рукой, а то и щипчиками из набора. И постепенно кусочки перца, помидоров и огурцов превращались в единую композицию.

— Основа есть, дальше мелочи я сам добавлю. В целом — хорошо! — так оценил мои старания гвардии рядовой Борис Красильников. — Еще пара тренировок, и сможете сами полностью сделать такой салат!

Тем временем поджарились мои драники и зразы. Но есть уже и не хотелось… Я стал понимать поваров, которые молчаливо игнорируют блюда, которые сами приготовили.

А когда началась сервировка стола, я вспомнил про хлеб.

— Где же хлеб? — поинтересовался у главного тренера полковника Александра Филиповича. — Какой же без него обед?

— На хлеб дрожжевое тесто уже замешано, сейчас оно поднимется — и в печь! — ответил офицер.

— Тогда я забегу на секунду в прицепной хлебопекарный блок? Хоть сфотографирую его…

— Нет! — категорично запротестовал главный тренер. — Во‑первых, с таким настроением в пекарню не ходят, не шумят там, где тесто поднимается: поверье такое. А во‑вторых, нечего вам там с фотоаппаратом делать — нельзя тесто фотографировать!.. Повара, конечно, народ не такой суеверный, как летчики, например, но кое-какие традиции у нас есть — и нарушать их нельзя.

— Лучше уберите за собой рабочее место! За такой беспорядок судейская комиссия баллы снимает, — вновь поступила строгая «вводная» от полковника запаса Лепретора…

* * *

Ну а самое приятное в работе повара — услышать оценку результатов своей работы от благодарных посетителей армейской столовой, главных экспертов нашего стола. Сия радость досталась и мне.

Попробовать белорусские дранички со сметаной пожелали многие. Ели, улыбались — и поднимали большой палец вверх (поясню: к столу на дегустацию подходило немало иностранцев). Эх, знали бы они, что это только вторые приготовленные мной в жизни драники…

Ну и ешьте на здоровье, приятного аппетита! Или как там это звучит на разных языках народов мира?..

Капитан Александр Иванов, «Ваяр», фото автора и Алексея Боброва

Алабино — Минск