И стрелять, и готовить – только на отлично!


Наши повара заняли второе место на стартовом этапе конкурса «Полевая кухня»

Не поварское это дело — стрелять. Первоочередная задача армейских кулинаров — накормить солдат перед боем, а не стрелять на поражение.

Но команда поваров и пекарей, представляющая Вооруженные Силы Республики Беларусь в конкурсе «Полевая кухня», что проводится в эти дни в Алабино, доказала: стреляют и готовят эти специалисты в погонах только на отлично!


Этот международный конкурс состоит из трех этапов, и один из них — соревнование по огневой подготовке. А в итоге победителем «Полевой кухни» становится команда, которая имеет наименьшую сумму мест по итогам всех этапов.

Все же стрельба для поваров — дело непривычное. Им бы поварешку в руках держать или нож… С которыми, к слову, тоже можно идти в бой. И в истории таких примеров достаточно. Вспомним хотя бы повара 91‑го танкового полка 46‑й танковой дивизии 21‑го механизированного корпуса Северо-Западного фронта красноармейца Ивана Середу, который подбил танк гитлеровцев… топором! Не верите? Интернет вам в помощь. Ведь именно за это проявление отваги бойцу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

— Я бы не согласился с тем, что поварам не нужны навыки обращения с оружием, — подчеркнул в беседе главный тренер команды белорусских поваров полковник Александр Филипович. — В военное время противник не будет разбираться, кулинар ты или мотострелок. Ты в первую очередь военнослужащий!.. Поэтому и было включено в условия конкурса упражнение стрельб из автомата Калашникова. Замечу: наши повара отлично справились с этим заданием — и завоевали второе место из шести команд-участниц, уступив лишь дружине из Российской Федерации. Готовились мы к этому этапу на базе 114‑й гвардейской школы по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы в Печах. Еще раз подчеркну: это конкурс поваров, а не снайперов — в первую очередь судейской коллегией должно оцениваться умение готовить пищу в полевых условиях.

Младший сержант Борис Красильников, самый меткий стрелок в белорусской сборной поваров, доказал, что и стрелять, и готовить можно одинаково качественно. Он смог выбить 29 очков из 30 возможных. К слову, максимума — 30 очков — достиг только один стрелок: из России.

— В этом упражнении стрельб мой личный результат одна девятка и две десятки, — рассказал Борис. — Но девятка довольно спорная: если присмотреться, отверстие в мишени касалось границы значений… Впрочем, судейская коллегия решила, что это «9». Я доволен собой и своей командой — мы стали вторыми в стрельбе. Впереди — профессиональные этапы приготовления блюд, они нам более привычные. Уверен, что сможем показать результат еще лучше!

Капитан Александр Иванов, «Ваяр», фото автора

Алабино — Минск