«Первый блин – не комом!»


Белорусские повара заняли второе место на международном конкурсе «Полевая кухня»

На подмосковном полигоне Алабино завершился международный конкурс в рамках АрМИ «Полевая кухня». Белорусские повара и пекари (которые, к слову, принимают участие в этом состязании впервые) заняли почетное второе итоговое место из шести команд, лишь незначительно уступив дружине коллег из Российской Федерации. Об этом заявил в ходе брифинга главный судья этого конкурса полковник Игорь Маслюченко.

— Белорусская команда очень хорошо подготовлена, — сообщил он. — Об этом свидетельствуют результаты выступления на всех этапах конкурса.

Судейская комиссия оценивала как органолептические свойства блюд — вкус, цвет, запах, так и эстетический вид — внешнее их оформление.

В команде белорусов, напомним, были четыре повара и пекаря, двое из них — военнослужащие срочной службы.

— Мы впервые участвовали в этом конкурсе, но хочу заметить, что первый блин не вышел комом — завоевали серебро, — подчеркнул в беседе старший нашей команды полковник Александр Филипович. — В ходе выступления были собраны фото- и видеоматериалы, которые будут серьезно анализироваться в нашем продовольственном управлении Министерства обороны для дальнейшей более качественной подготовки команды к участию в международном конкурсе в следующий раз.

…Но расслабляться нашей команде поваров и пекарей, заметим, еще рано — в день закрытия Армейских международных игр им будет необходимо продемонстрировать свои навыки в ходе внезачетного этапа «Мастер-класс». На нем предстоит готовить для гостей конкурса «Танковый биатлон» блюда национальной кухни и солдатскую кашу с тушенкой.

— Я уже успел попробовать белорусские блюда и скажу: они очень вкусные, — также подчеркнул в ходе брифинга главный судья конкурса «Полевая кухня». — Особенно понравились холодник и драники! Надеюсь, белорусские повара смогут порадовать гостей и во время «Мастер-класса».

Капитан Александр Иванов, «Ваяр», фото автора

Алабино — Минск