Осторожно: линии электропередачи!


Наиболее часто несчастные случаи происходят при работах в охранных зонах линий электропередачи. В соответствии с действующими правилами, территории охранных зон воздушных и кабельных линий электропередачи не изымаются из сельскохозяйственного оборота или иного использования. Помимо этого, к ним не ограничивается доступ граждан.

Самостоятельная обрезка деревьев вблизи воздушной линии электропередачи без соответствующих инструментов грозит авариями или несчастными случаями. Поэтому необходимо предупреждать о случаях обрыва проводов при удалении веток, нависших над проводами. Необходимо использовать специальный инструмент — пилу с электроизолирующей рукояткой, а на большой высоте (5–7 метров от поверхности земли) совместно с электроизолирующими штангами. Производители такого инструмента предполагают, что использование профессионального инструмента позволяет экономить значительные средства и без перерыва электроснабжения, без телевышки производить работы вблизи охранной озоны линии электропередачи. Приобретать такой инструмент можно садоводческими товариществами, зеленхозами, строительными и коммунальными предприятиями, электросетевыми организациями и другими организациями. Во время работы обязательно использование каски и защитных очков. При производстве работ пильщик должен располагаться в стороне от предполагаемого места падения обрезанных веток. Запрещено производить работы в дождь, снег, туман. Только эксплуатирующей организации разрешены работы в любой период по ликвидации аварий и эксплуатационному обслуживанию линий электропередачи. После выполнения указанных работ организации, эксплуатирующие линии электропередачи, должны привести земельные угодья в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, а также возместить землепользователям убытки, причиненные при проведении работ. Организации, эксплуатирующие электрические сети, имеют право приостановить работы в охранной зоне линий электропередачи, выполняемые другими организациями с нарушением правил. Исполнительные комитеты, а также органы милиции в пределах их полномочий обязаны оказывать содействие организациям, эксплуатирующим электрические сети напряжением до 1000 В, в предупреждении повреждений этих сетей и в обеспечении выполнения всеми предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами требований правил.

Правила трактуют, что если линии электропередачи проходят через лесные массивы, то обрезка деревьев, растущих в непосредственной близости к проводам, производится организацией, непосредственно эксплуатирующей линии электропередачи.

Надо знать, что правила запрещают производить действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей или привести к их повреждениям.

Должностные лица и граждане, уличенные в нарушении требований этих правил, будут привлечены к ответственности в установленном порядке.

 

Дмитрий Деменковец, государственный инспектор по энергетическому надзору РИ № 4 ММРО ЭУ