Выращивайте цветы, коль не дано римское право

Вчера министр обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Хренин провел личный прием граждан.

Председатель Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств обратился с вопросом социальной защиты вышеуказанных ветеранов. Следует подчеркнуть, что республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области социальной защиты, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 года No 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», а также разработчиком Закона Республики Беларусь «О ветеранах» является Министерство труда и социальной защиты. Также заявитель предложил несколько инициатив гражданско- патриотической направленности. Некоторые из них были поддержаны министром обороны. Военное ведомство окажет содействие членам Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств в их реализации.

«Хочу трудоустроиться в армию» — с таких слов начал свое обращение житель одного из райцентров Брестской области. Из дальнейшего разговора с молодым человеком стало понятно, что он действительно желает трудоустроиться, а не поступить на военную службу по контракту. И, к сожалению, несмотря на то что является офицером запаса и ранее проходил военную службу по контракту в органах пограничной службы, не видит разницы в этих понятиях. Во время проведения личных приемов не раз доводилось сталкиваться с ситуацией, когда люди, уволившись из силовых структур, помаявшись «на гражданке» и не найдя себя там, вновь изъявляли желание вернуться в армейский строй. И как тут не вспомнить строки Михаила Булгакова из романа «Белая гвардия»: «Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например читает римское право, а на двадцать первом — вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам». Однако причина возвращений «тонких садоводов» к «чтению римского права», как правило, видна невооруженным глазом.

Не секрет, что на отечественном рынке труда Вооруженные Силы — неизменно стабильный остров. Популярность военной службы по контракту объясняется высоким общественным статусом, солидным социальным пакетом, перспективами сделать успешную карьеру, широкими возможностями для самореализации. Но не следует забывать о том, что армия — это не контора по трудоустройству. Это единый организм, коллектив единомышленников, для которых служба Отечеству — не просто воинский долг, а призвание и смысл жизни.

В данном случае гражданину П. отказали в приеме на военную службу по контракту по причине отсутствия в Вооруженных Силах на данный момент вакантных воинских должностей согласно профилю его подготовки и полученной им военно-учетной специальности.

В ходе приема поднимались также и вопросы прохождения военной службы.

Напоминаем, что личный прием граждан министром обороны Республики Беларусь проводится в первую среду каждого месяца. Предварительная запись осуществляется по телефонам в Минске (8 017) 297-11-19 и 297‐12‐12, а также через интернет-портал Министерства обороны или по письменному заявлению.

Граждане могут также адресовать свой вопрос главе военного ведомства или специалистам структурных подразделений Министерства обороны по электронной почте modmail@mod.mil.by или посредством электронного обращения на интернет-портале Министерства обороны mil.by.

Подполковник Елена Затирка, «Ваяр»





Армейский дзюдоист — чемпион Европы!
МиГ военного лётчика Василия Шульги
Архив выпусков