Поиски продолжаются

Военнослужащие 52‐го отдельного специализированного поискового батальона продолжают свою важную и ответственную работу.

за работои-2.jpg

Напоминаем, что в настоящее время полевые поисковые работы ведутся на территории бывшего автопарка одной из воинских частей в столичном микрорайоне Масюковщина. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался крупный филиал шталага No 352, существовавшего с июля 1941‐го по июль 1944 года.

Как рассказал ведущий специалист управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Александр Лугин, к настоящему времени обнаружены и извлечены останки 81 военнослужащего РККА. Вместе с останками были обнаружены пули, бельевые пуговицы, монеты СССР, армейская фляжка образца 1940 года, восемь медальонов.

На страницах «Белорусской военной газеты. Во славу Родины» мы уже рассказывали о том, что вкладыши двух из них удалось прочитать и установить сведения о погибших. Есть продолжение этой истории. С помощью российских поисковиков удалось разыскать родственников погибшего в шталаге No 352 красноармейца Трошина Павла Дмитриевича, 1909 года рождения, уроженца Дурасовского района Саратовской области. Все это время он считался пропавшим без вести.

К сожалению, в живых уже нет не только жены, но и сына. Поисковикам удалось связаться с Валентиной Ивановной, женой сына. А также с внучками — Светланой и Натальей, которые на данный момент проживают в Саратове, и двоюродным внуком Дмитрием, живущим в Санкт- Петербурге.

Родственники очень трепетно восприняли информацию о судьбе Павла Дмитриевича и выказали намерение обязательно присутствовать при перезахоронении его останков.

***

медальон.jpg

Найденный в последующем еще один медальон, пока восьмой по счету, был завинчен неплотно, внутрь проникала влага, из-за этого вкладыш оказался сильно поврежденным. Сохранились лишь фрагменты текста. Удалось прочесть, что рядовой 1907 года рождения являлся уроженцем Беларуси, предположительно Могилевского района/Могилевской области. В графе «Адрес семьи» прочитываются слова «Гаврилов...», «Говмело (е)в... Дом. Васил.». Можно предположить, что это Гаврилова («Говмело (е)ва) Доминика Васильевна или Доминик Васильевич...

Полевые поисковые работы будут продолжены.

Александр Лугин отметил, что в 2020 году в соответствии с Планом проведения полевых поисковых работ запланированы раскопки специализированными поисковыми подразделениями поискового батальона на 117 поисковых объектах: в Брестской области — 4; Витебской — 20, Гомельской — 42, Гродненской — 26, Минской — 4, Могилевской — 20, Минске — 1.

Из этих 117 поисковых объектов 113 относятся к периоду Великой Отечественной войны, 4 — к периоду Первой мировой.

фрагмент вкладыша.jpg

На данный момент на шести поисковых объектах полевые поисковые работы уже проведены. Обнаружены и извлечены останки 84 военнослужащих РККА и одной жертвы войны. А также восемь медальонов, четыре взрывоопасных предмета, 338 иных предметов.

Галина Боровицкая, фото предоставлено Александром Лугиным





Так сошлись звёзды
И работают на аппаратной, и метко стреляют
Архив выпусков