Почти как в «Формуле‐1»

В 188‐й гвардейской инженерной бригаде в Могилеве по-настоящему жарко. И это не только из-за погоды. Раскаленный — свыше 30 °C — воздух не проблема, если речь идет о подготовке к престижным соревнованиям. Белорусские военные инженеры полным ходом готовятся к Армейским международным играм, которые стартуют в августе.

_1999356-watermarked.jpg

Отборочные этапы определили лучших военнослужащих, которые и собрались на базе бригады. Слаживание экипажей началось в феврале и закончилось к концу мая. Представителей инженерных войск отбирали практически во всех воинских частях и подразделениях Вооруженных Сил. Некоторым уже доводилось представлять нашу страну в конкурсе, кому-то предстоит это делать впервые.

подполковник-Александр-Цагоико-watermarked.jpg

— Наша задача — довести до автоматизма те навыки и умения, которыми обладают военные инженеры, — отметил заместитель командира 188‐й гвардейской инженерной бригады гвардии подполковник Александр Цагойко. — Успех зависит от действий каждого члена экипажа. Если выпадет одно звено, оно подведет всю команду. От того, как мы отработаем элементы слаженности, будет зависеть конечный результат. Цель — занять самые высокие места.

_1999435-watermarked.jpg

Наши земляки участвуют в двух конкурсах — «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула». Последний напоминает автогонки «Формулы‐1» и ничуть не уступает им в эффектности. Экипажи проходят специально оборудованную трассу по принципу эстафеты. Это означает, что каждый расчет на своем этапе должен показать максимально быстрое время, чтобы другие члены команды приступили к выполнению инженерных задач раньше конкурентов. А задачи не из простых. Экипажи должны отрыть котлован для фортификационных сооружений, оборудовать переход через противотанковый ров, переместить и установить противотанковые надолбы, установить участок противотанкового минного поля, преодолеть водную преграду и многое другое.

_1999403-watermarked.jpg

Для решения этих задач задействована самая разнообразная техника: машина для отрыва котлованов МДК, путепрокладчик БАТ, инженерная машина разграждения ИМР, плавающий транспортер средний ПТС, установки разминирования УР‐77, гусеничный минный заградитель ГМЗ‐2.

Для капитана нашей команды майора Николая Кравченко предстоящая поездка в Россию станет первым серьезным опытом на международной арене.

Маиор-Николаи-Кравченко-watermarked.jpg

— Настроение у всех боевое. Мы готовы сражаться на самом высоком уровне. Рассчитываю на то, что сможем навязать достойную борьбу главному сопернику — военнослужащим из Российской Федерации, — рассказал офицер.

Проведение конкурса «Безопасный маршрут» проходит в пять этапов: преодоление штурмовой полосы, проделывание проходов в минных полях, оборудование мостового перехода с использованием механизированного моста ТММ, восстановление участка колонного пути путепрокладчиком БАТ, а также проделывание проходов в заграждениях инженерной машиной разграждения ИМР.

_1999388-watermarked.jpg

За боевой дух команды в «Безопасном маршруте» отвечает капитан Виталий Коржуев. Он уже участвовал в Армейских международных играх. Теперь как самый опытный делится знаниями со своими экипажами.

капитан-Виталии-Коржуев-watermarked.jpg

— Хочу отметить, что с каждым днем практические навыки военнослужащих прогрессируют. Я полностью уверен в команде. Нужно работать на максимуме, все действия оттачивать до автоматизма, — ввел в курс дела Виталий Коржуев.

Команда инженерных войск нашей страны участвовала во всех пяти Армейских международных играх и всегда входила в тройку лидеров. Начальник инженерных войск Вооруженных Сил — начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Андрей Кураков отметил, что с каждым годом уровень конкуренции в соревнованиях растет, и поэтому занимать призовые места становится все сложнее.

— Для нас важен не престиж соревнований, а прежде всего великолепная возможность подготовить специалистов инженерных войск, — объяснил офицер. — В Армейских международных играх участвуют всего лишь несколько десятков человек, а отбор к ним проходят сотни. Это, конечно же, обеспечивает рост профессионального уровня военнослужащих инженерных специальностей.

Владислав Полукошко, «Ваяр», фото автора





Сплав характера и мастерства
Вместе с дивизионом
Архив выпусков