В нынешнем году белорусская команда танкистов вновь показала достойные результаты в международном конкурсе «Танковый биатлон» в рамках «АрМИ‑2020». Наши парни стали обладателями бронзовых наград. Танкисты, тренеры, технический персонал — все сработали на отлично. В преддверии профессионального праздника — Дня танкистов наш корреспондент встретился с теми, кто добился столь высокого результата.
Самое главное, что нужно понять, — не танк побеждает, а экипаж, команда. Именно поэтому конкурс назвали прикладными состязаниями между танковыми экипажами в искусстве вождения танка и точности стрельбы. С этим утверждением согласен и командир танка гвардии старший лейтенант Иван Гуз.
— Для меня это были первые Армейские международные игры. Состязаться с нами другим командам было непросто. К играм мы очень серьезно готовились. Учитывали возможные ошибки, отрабатывали самые сложные ситуации, которые могли возникнуть во время заездов. Бесспорно, залог успеха на танковом биатлоне — отличная стрельба и искусное прохождение трассы, — отметил гвардии старший лейтенант Иван Гуз. — Конечно, мы волновались, но были готовы показать достойные результаты. Для меня как командира танка было важно, чтобы танкисты понимали друг друга даже не с полуслова — с одного жеста, ведь слаженность экипажей — это успех всей команды.
Решающим фактором в ходе индивидуальной гонки традиционно является стрельба штатным снарядом. К слову, в подмосковном Алабино именно белорусские танкисты считаются фаворитами в стрельбе. Так, в нынешнем году лишь белорусские танкобиатлонные экипажи на этапах индивидуальных гонок продемонстрировали стопроцентное поражение мишеней. Среди лучших наводчиков и гвардии старший сержант контрактной службы Артём Адамин.
— На каждом из членов экипажа лежит личная ответственность за результат. В минувшем году я был лишь запасным в белорусской команде. В нынешнем году наконец мне довелось выйти на трассу полигона Алабино. И у меня все получилось! Результатом остался доволен, — поделился гвардии старший сержант контрактной службы Артём Адамин. — Вся команда хорошо отработала и показала отличные результаты.
По словам специалистов, половина успеха в подобных состязаниях зависит от уровня подготовленности механиков‑водителей танка. В белорусской команде настоящих мастеров вождения немало. Один из них — гвардии старший прапорщик Виталий Богруденко. Это действительно настоящий мастер вождения, в активе у которого есть все: и сноровка, и выучка, и многолетний опыт управления боевой машиной.
— Танковый биатлон — это прежде всего гонка. Поэтому своеобразной палочкой-выручалочкой для экипажа является механик-водитель. Он может вытянуть команду на призовое место даже при нескольких промахах наводчика-оператора. Впрочем, и мехвод не обходится без подсказок командира экипажа. Все в экипаже взаимосвязано, — резюмировал гвардии старший прапорщик Богруденко.
Под стать ему и механик-водитель первого танкового экипажа гвардии старший прапорщик Сергей Коновалов. Автору этих строк доводилось не раз наблюдать, как 40‑тонная громадина, подвластная Коновалову, подобно летательному аппарату на траках преодолевала препятствия полигона Алабино.
— Для механика-водителя главное — понимать, где прибавить или убавить газ, подачу топлива. Вроде кажется сложным, но на деле уже на автомате соображаешь, — объясняет Сергей. — Для меня бронзовая награда Армейских международных игр этого года очень важна. Молодому поколению танкистов хочу сказать: что каждый может добиться высоких результатов, главное — не сдаваться, идти к цели и совершенствовать свои навыки на танкодромах и директрисах полигонов.
К слову, подготовкой техники, помимо самих экипажей, занимались и лучшие специалисты Вооруженных Сил. В их числе подполковник Виталий Павленко.
— Танки Т‑72Б3 — техника хорошая, надежная, а по боевым и скоростным качествам они превосходит все имеющиеся на вооружении образцы, — уверен Виталий Витальевич. — Как автогонщик готовит свой болид под себя, так и мы готовили танки под прохождение трассы танкового биатлона. В итоге комплект динамической защиты частично сняли, навесные борта силами экипажей были заменены на менее габаритные, а передние щитки серьезно доработали, подготовили для быстрого преодоления брода. Фактически никаких серьезных изменений, но разница, как говорится, «на лице», то есть на броне.
Помогал ему в этом старший прапорщик Василий Маличенко.
— Для успешного выступления белорусской команды технический персонал сделал все возможное. Ни для кого не секрет: если машина хорошо подготовлена, орудие пристреляно, боеприпасы в порядке, то и успех виден сразу.
Майор Олег Некало, «Ваяр», фото автора