«Шёлковый путь» в стиле милитари

Конкурс «Военное ралли» Армейских международных игр сродни популярному состязанию «Шелковый путь». Только здесь в преодолении маршрутов в различных условиях обстановки и местности соревнуются профессионалы в погонах. Команда белорусских военных автомобилистов в минувшем году впервые участвовала в «Военном ралли». Дебют оказался успешным: из Республики Тыва, где проходил конкурс, наша команда вернулась с бронзой, разделив третье место с командой из Сербии. В этом году белорусы также заявили о своем участии в конкурсе. Сейчас на базе 65‐й автомобильной бригады проходят тренировки лучших специалистов по итогу трех отборочных этапов.

IMG_1917-watermarked.jpg

— Отбор в команду проходил среди автомобилистов во всех воинских частях и соединениях. Особое внимание уделялось не только мастерству управления техникой, но и умению ориентироваться по карте, владению средствами навигации. В результате были сформированы экипажи автомобилей с колесной формулой 6 × 6, 4 × 4, отобраны специалисты по ремонту, — рассказал заместитель командира 65‐й автомобильной бригады по вооружению — начальник технической части подполковник Алексей Кукин (на конкурсе «Военное ралли» он будет капитаном белорусской команды). — Конкурс проводился в четыре этапа: индивидуальная гонка, огневой этап, гонка с преследованием и командная гонка. В минувшем году нам было сложнее, так как участвовали впервые. Теперь мы знаем, что предстоит столкнуться не только с жарким климатом, но и с особенностями пересеченной местности: песок, степь, горы и болото. Потому на полигоне, где сейчас проходят тренировки, постарались создать максимально похожую обстановку. Проводим занятия по навигации со штурманами.

Кукин-watermarked.jpg

Тем временем на полигоне экипажи оттачивали мастерство управления автомобильной техникой. Уверенно преодолевая на бронеавтомобиле «Кайман» затяжной подъем, гвардии рядовой Артур Дубровский сконцентрировал все внимание на дороге. Здесь, на полигоне, он уже неплохо ориентируется, как лучше преодолеть тот или иной участок дороги. Но расслабляться нельзя. Там, в Тыве, будет незнакомая трасса. Конечно, опыт вождения у парня немалый, благодаря чему он пре одолел все этапы отбора и попал в состав команды. Однако в ралли Артур новичок, потому внимательно слушает советы старших товарищей.

IMG_1937-watermarked.jpg

Старший водитель взвода из 65‐й автбр старшина контрактной службы Николай Бруцкий на «Военное ралли» отправится во второй раз. В минувшем году он был штурманом на автомобиле «Урал» с колесной формулой 4 × 4. В этот раз маршруты конкурса он будет проходить за рулем.

— Конечно, мне в некоторой степени проще, потому что я уже имею представление о том, как проходит «Военное ралли». Знаю, как важно не просто показать лучшее время, но пройти трассу без нарушений правил, в противном случае команда получает штрафные баллы, — рассказал Николай. — Не могу сказать, водителем быть сложнее или штурманом. Конечно, от опыта водителя, его силы воли, умения принимать верные решения на дороге многое зависит. Однако за результат ответственен и штурман. Он отслеживает маршрут, прохождение конт рольных точек, предупреждает водителя, где и когда меняется направление движения... Так что нам всем предстоит показать слаженную командную работу.

444-watermarked.jpg

Пока же сформированные экипажи активно тренируются на полигоне. Водители совершенствуют умение маневрировать на тяжелом грузовике и преодолевать преграды, работать в команде, без ошибок проходить колонной многокилометровую трассу. Однако там, на бескрайних просторах Республики Тыва, чтобы пройти испытание на мастерство управления транспортным средством, военным автомобилистам вдвойне понадобятся сила воли, решительность, смекалка, психологическая устойчивость и умение сосредоточиться. В конце лета «Военное ралли» соберет лучших профессионалов из разных стран.

Капитан Анастасия Шингель, «Ваяр», фото Марины Шевчик






Немые свидетели истории
Серебро «Десантного взвода»
Архив выпусков