Путь в Песочное лежит через Старые Дороги

На полигоне 8‐й бригады радиационной, химической и биологической защиты в Старых Дорогах военнослужащие со всей страны боролись за право представить Беларусь на Армейских международных играх. Конкурс «Безопасная среда» пройдет на территории Российской Федерации — на полигоне Песочное, что в Костромской области.

— Конкуренция на отборе очень серьезная, — отметил начальник штаба войск РХБ защиты — заместитель начальника управления полковник Геннадий Янушкевич. — Сюда приехали лучшие военнослужащие со всех Вооруженных Сил. Уверен, что по итогам состязаний мы сформируем сильную белорусскую сборную. Надеемся, что в этом году будем претендовать на золото.

IMG_4179-watermarked.jpg

Как рассказал офицер, команда, которая поедет на Армейские международные игры, будет включать три расчета РХБ разведки. В каждом из них три военнослужащих: командир, химик- разведчик и водитель.

Стоит отметить, что белорусские военнослужащие войск РХБ защиты на конкурсе «Безопасная среда» в рамках АрМИ всегда стабильно занимали призовые места. Результат достойный, учитывая тот факт, что у стран, которые нас опережали, численность вооруженных сил в разы больше нашей.

IMG_3994-watermarked.jpg

На состязания в Старые Дороги прибыло около 50 человек. Это военнослужащие, которые прошли отбор в своих воинских частях. В числе лидеров — специалисты войск РХБ защиты из воинских частей сил специальных операций и 8‐й бригады РХБЗ. Между ними и развернулась основная борьба.

Состязания состояли из трех этапов.

Первый из них — огневая подготовка. Тут, как говорится, без комментариев.

IMG_4290-watermarked.jpg

Второй этап — пре одоление зараженного участка местности. В ходе данного этапа расчеты готовят машины разведки, ведут радиационную и химическую разведку, осуществляют отбор проб, а затем проводят дегазацию той машины, на которой проводили разведку. И все это выполнялось в сред ствах защиты, при 30‐градусной жаре и под палящим солнцем.

Третий и самый зрелищный этап — преодоление огненно-штурмовой полосы. Ее длина — около 500 метров. Полоса пре одолевается в средствах защиты органов дыхания.

Количество препятствий на ней приближается к полутора десяткам. Водная преграда, участок переползания по-пластунски, веревочная лестница, ногоход, траншея, бревно через овраг, завал из бочек, горящий извилистый проход, разрушенное здание, колючая проволока... И все это сопровождается выстрелами и взрывами. Дышать приходится через противогаз и бежать нужно через силу. Тяжело, непросто, жарко, но финиш с каждым метром все ближе...

IMG_4353-watermarked.jpg

Для командира роты РХБЗ старшего лейтенанта Дмитрия Цыцени подобные состязания — дело привычное. Да и в Армейских международных играх офицер участвовал не раз. Опыта и мастерства ему не занимать.

— Конечно, хотелось бы и на этот раз отобраться в команду. Для этого нужно показать все лучшее, на что способен, — поделился Дмитрий. — Концентрация и собранность должны быть на каждом метре, на каждом этапе соревнований. Сегодня было невероятно сложно, да и погода не в нашу пользу. Солнце палит, и очень жарко! Ни ветерка, ни тучки. Но ничего не поделаешь. Условия равные для всех участников. Всегда интересно соревноваться с ребятами из сил специальных операций. Очень обученные, подготовленные и выносливые парни. Но кто сказал, что будет легко?

IMG_4007-watermarked.jpg

По словам командира роты специальной обработки лейтенанта Олега Телипко, по специфике службы такого экшена, как на этих соревнованиях, в повседневной деятельности у офицера- химика нет.

— Это хорошая возможность проверить свои силы и понять, чего ты на самом деле стоишь. Самое сложное — это огненно-штурмовая полоса. Тяжелее всего мне далась водная преграда. Трос раскачивается, и нужно балансировать, чтобы не упасть в воду. Да и «колючка» отнимает много сил. Надеюсь, сегодня выступил достойно.

IMG_4390-watermarked.jpg

Подполковник Александр Политаев, «Ваяр», фото автора





Путь к озарению
«Путь к Победе: исторические источники...
Архив выпусков