По словам его подчиненных, офицер стал уже человеком-брендом, олицетворяющим порядочность, требовательность к себе и подчиненным и высокую инициативность. Феноменальная память помогает ему одновременно вникать во множество дел и все контролировать лично.
Огромное внимание офицер уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи, совершенствованию боевой подготовки и благоустройству территории бригады. Для школьников и местных жителей в воинской части часто проходят выставки вооружения и военной техники, военизированные конкурсы, эстафеты, показательные выступления военнослужащих.
Во многом благодаря личным усилиям офицера за последние годы территория бригады и многих объектов инфраструктуры заметно преобразилась. Рядом с КПП военнослужащие установили своеобразную армейскую «витрину». На ней отражены все основные моменты жизни местных ракетчиков и артиллеристов. Капитально отремонтированы многие здания и сооружения части. Постоянно совершенствуется полигон бригады. Помимо постоянных учений и стрельб, здесь проходят испытания нового вооружения и военной техники, подготовка команды к престижному конкурсу Армейских международных игр «Мастера артиллерийского огня».
Обладая отличной коммуникабельностью, гвардии полковник Алексей Ратушный находит общий язык со всеми. Тесно взаимодействует с представителями местных органов власти, силовых структур, общественных организаций и объединений и всегда доводит начатые дела до конца.
Накануне своего дня рождения офицер встретился с нашим корреспондентом и рассказал о своей службе.
— Сам я человек инициативный, — сказал офицер. — Много придумываю, стараюсь не стоять на месте. Мне все интересно. Считаю, что нет вещи, которую нельзя было бы улучшить. И нет ничего невозможного. Главное — желание.
О боевой подготовке
— Боевая подготовка в бригаде построена по принципу «от простого к сложному». С прибытием нового пополнения в пункте постоянной дислокации с военнослужащими проводится курс начальной военной и общевойсковой подготовки, затем подготовка по специальности. После чего уже на полигоне проходит слаживание отделений, расчетов, батарей, дивизионов и бригады в целом. Сейчас у нас два дивизиона бригады только вернулись, а три дивизиона находятся на полевых выходах.
Наш полигон с каждым годом развивается и совершенствуется. В прошлом году появилась современная компьютеризированная директриса боевых машин на три направления. Помимо частей нашего гарнизона, у нас стреляют вся артиллерия СЗОК, механизированные воинские части, авиация, другие силовые структуры. В течение года свою полевую выучку совершенствуют до 30 воинских частей. Нет практически ни одного дня в году, когда полигон молчит. Интенсивная боевая подготовка привлекает все больше молодых людей остаться служить в армии по контракту. Многие военнослужащие затем становятся прапорщиками и офицерами.
Об источнике князя Александра Невского
— На полигоне есть родник. Поэтому я предложил Офицерскому собранию обустроить это место. Мы сделали колодец, навес, обложили территорию плиткой. В прошлом году сделали купель. В этом — поставили беседки. Теперь это уютное место, которое пользуется популярностью. На Крещение было очень много желающих окунуться в купель. Это место было освящено и названо источником святого благоверного великого князя Александра Невского. Ведь наша часть в годы Великой Отечественной войны была награждена орденом Александра Невского.
О полигоне
— В прошлом году на полигоне мы установили памятный знак на месте сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Репище. Несколько лет назад, еще будучи начальником штаба бригады, я заинтересовался: почему в простонародье полигон называют «Репище»? В интернете нашел советские карты образца 1936 года. На них была обозначена деревня Репище на территории нашего полигона. Мы нашли это место. Деревня, как и многие другие, была сожжена немецко-фашистскими захватчиками в ходе карательной операции «Пион». Много человек погибло, многие были отправлены в концлагерь. Инициировал перед Офицерским собранием установку памятного знака на этом месте. Офицеры поддержали эту инициативу. Мы сделали насыпь, обложили плиткой, установили большой камень с памятной табличкой. На открытие памятного знака пришло много людей. Почтили память погибших минутой молчания и артиллерийскими залпами.
Об улице Маршала артиллерии Михалкина
— Инициатива по названию одной из улиц Осиповичей именем уроженца Беларуси маршала артиллерии Владимира Михалкина принадлежала бывшему начальнику ракетных войск и артиллерии генерал-майору запаса Олегу Земскову. Он хорошо знаком с семьей маршала и обратился ко мне с такой идеей. И я уже этот вопрос начал прорабатывать с точки зрения закона, общался с представителями органов власти. Недавно к нам приезжал председатель Белорусского союза офицера генерал-майор запаса Сергей Бобриков. Вместе с ним и представителями ветеранских организаций мы обратились к председателю исполкома и председателю Совета депутатов. Решение — улица Маршала артиллерии Михалкина в Осиповичах будет! Сейчас проходит реставрация одной из улиц города. Надеюсь, к 3 июля она будет отреставрирована и переименована.
О капсуле времени
— На день части перед штабом бригады мы заложили капсулу времени. Ее откроют на 100‑летие нашей бригады. В капсуле находится много интересных вещей — копии документов, символика и сувениры, флешка с фотографиями. Думаю, людям будет интересно посмотреть, почитать.
О Дне Победы
— На День Победы много идей, пока не могу рассказать обо всем. Но каждого ветерана мы планируем поздравить с оркестром. К сожалению, их не так много осталось. Подойдем к дому каждого ветерана и сыграем «День Победы». Конечно, все мероприятия требуют много сил, времени для подготовки, но это того стоит.
Наша справка
Гвардии полковник Алексей Ратушный окончил Минское высшее военное командное училище, командно-штабной факультет Военной академии. Прошел путь от командира взвода до командира артиллерийской бригады. Служил в командовании Сухопутных войск и управлении ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил. В 51‑й гвардейской артиллерийской бригаде офицер служит уже восемь лет — сначала в должности заместителя командира, начальника штаба, а «крайние» четыре года — командира бригады. За это время 51 абр не раз признавалась лучшей в ракетных войсках и артиллерии. Артиллерийские дивизионы 51 абр, а также командиры дивизионов и батарей систематически занимают призовые места на состязаниях Вооруженных Сил, а оркестр бригады (со штатной численностью до 16 человек) является лучшим в Вооруженных Силах.
Гвардии полковник Алексей Ратушный признан Человеком года Могилевщины. Почетного звания офицер удостоен решением Могилевского областного исполнительного комитета в номинации «Общественно-политическая деятельность».
Подполковник Дмитрий Лобашов, «Ваяр», фото из архива воинской части