Военная династия Фёдоровых

Гвардии полковник Андрей Фёдоров прослужил в Вооруженных Силах более 25 лет. За это время он вырос от командира взвода звуковой разведки до начальника артиллерии — начальника отделения артиллерии 11‐й отдельной гвардейской механизированной бригады.

P1322091-watermarked.jpg

По его словам, дисциплина и профессионализм — главные составляющие успеха на военном поприще. Этому его с детства учил отец, который тоже был офицером-артиллеристом.

— Я родился в поселке Издешково Смоленской области. Так получилось, что мое рождение практически совпало с выпуском отца из Ленинградского высшего артиллерийского командного училища. Спустя месяц наша семья отправилась в Чехословакию к его первому месту службы, — рассказал гвардии полковник Фёдоров. — После окончания школы хотел пойти в Гродненский государственный университет на специальность «прикладная математика». Однако все изменил случай. Как-то раз мы с одноклассником обсуждали будущее поступление. Он сказал, что хочет стать военным артиллеристом и будет подавать документы в ЛВАКУ. Я решил, что буду поступать вместе с ним.

Годы обучения пролетели незаметно. И в 1994 году на плечи Андрея Геннадьевича легли первые офицерские погоны. Отправным пунктом в службе стала 11 омбр, в которой он и служит до сих пор. За годы, проведенные в стенах части, офицер много раз выезжал на полигоны, участвовал в различных учениях и полевых выходах, получил большой практический опыт.

— С 2017 по 2019 год я осуществлял подготовку команды артиллеристов к Армейским международным играм. Мы участвовали в конкурсе «Мастера артиллерийского огня», который проходил на одном из полигонов Республики Казахстан, — поведал офицер. — Все соперники были отлично подготовлены. А сам конкурс стал хорошей возможностью отработать полученные за время службы навыки на практике, приобрести бесценный опыт участия в международных армейских состязаниях.

Помимо Андрея Геннадьевича, об офицерских звездах грезил и его младший брат Павел. Парень заявил о своем желании поступить в военное училище и по примеру отца и старшего брата стать артиллеристом.

Свободное от службы время офицер проводит с женой и двумя сыновьями, а также за любимым увлечением — рыбалкой. Он доволен, что его судьба сложилась именно так, и о сделанном выборе не жалеет.

Старший лейтенант Владислав Великий, «Ваяр», фото автора





«Парни, это спецназ…»
Укрепляя духовные узы
Архив выпусков