Эстафета снайпера Кнолика

35...34...33...32... Александр понял, что нужно провести бросок. День начинался так хорошо, а он отдал россиянину 11 очков из 20 возможных. Пот заливал глаза, палец судьи замер над кнопкой секундомера. Времени все меньше, пора сделать захват и бросок...

P1311899-watermarked.jpg

Рядовой Александр Кнолик родился в небольшом городке Костюковичи Могилевской области. В их семье большое внимание уделялось спорту. Ориентиром для парня был его старший брат Руслан, который на тот момент занимался в секции дзюдо в местной школе. Именно под впечатлением успехов брата парень попросил родителей отвести его на тренировку по популярному единоборству.

К тому времени, когда Саша начал посещать секцию, Руслан уже тренировался в Могилевском училище олимпийского резерва. Юноша постоянно грезил добиться таких же высот и пообещал себе, что пройдет отбор и будет учиться вместе с братом.

— После трех месяцев тренировок я выступил на первых соревнованиях и занял третье место. Помню как держал в руках первую медаль и меня переполняли эмоции. Я понимал, что успех не достается просто так и надо усердно работать над собой. Но в тот момент я по-детски радовался маленькому шагу к своей мечте, — поделился воспоминаниями Александр.

Серьезным вызовом для него стали старты, которые проходили в родных Костюковичах. Саша усердно тренировался и одержал заслуженную победу. На груди юного чемпиона появилась медаль победителя.

Во время соревнований его заметили представители Могилевского училища олимпийского резерва. То, о чем он так грезил, свершилось. Александра пригласили на просмотр. В седьмой класс он пошел в училище олимпийского резерва.

— Первое, что меня поразило, — это уровень подготовки. Нам давали серьезные физические нагрузки, а тренеры с самого начала установили жесткую дисциплину. От воспитанников училища на соревнованиях ждут призовые места, и просто выступить здесь недостаточно. Если не показываешь результат, с тобой прощаются, — рассказал Александр Кнолик.

Он выступил на областных соревнованиях. У юноши были все шансы завоевать первое место. Однако в финале проиграл из-за собственной ошибки: во время контакта с оппонентом запутался в ногах и пропустил его бросок. После этого нужно было взбодриться и двигаться вперед.

Помимо внутренних соревнований, Саша активно выступал и за рубежом. Были поездки в Украину, Эстонию и ряд других стран, где у юного спорт смена были как взлеты, так и падения. Вскоре результаты Саши начали падать, и ему пришлось покинуть учебное заведение. Школу юноша окончил уже на малой родине.

— Я очень хотел отслужить в армии. Стремился попасть в силы специальных операций. В военкомате сказали, что со здоровьем у меня полный порядок, и предложили несколько вариантов. Я решил выбрать в/ч 89417, — поделился военнослужащий. — В части меня отобрали в снайперы. Освоил эту специальность. В составе команды ССО участвовал в соревнованиях снайперов в Осиповичах, где занял первое место. Вскоре узнал, что будет проводиться отбор в команду для участия

в Армейских международных играх. Мы участвовали в тех же конкурсах, что и основной состав, только вне зачета. До этого я не выступал в состязаниях подобного уровня. Соперники оказались сильными и опытными. Мы продемонстрировали хорошие результаты в индивидуальном и парном зачетах, а вот в снайперской эстафете пришлось нелегко. Я благодарен нашим руководителям за помощь в подготовке к конкурсам.

Сейчас рядовой Александр Кнолик продолжает уделять серьезное внимание боевой учебе и неизменно находится в числе лучших среди специалистов своего подразделения. Ему нравится служба, и он подумывает продолжить ее по контракту.

Старший лейтенант Владислав Великий, «Ваяр», фото автора





Информация о наличии жилых помещений...
На защите неба — зенитно-ракетное братство
Архив выпусков