Так сошлись звёзды

В романе «Анна Каренина» писатель Лев Толстой утверждал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Хочется заметить, что каждая счастливая семья проходит собственный путь к миру, спокойствию, благополучию, взаимопониманию. Причем эта дорога не всегда усыпана цветами. Семейное счастье рождается благодаря каждодневным усилиям.

0J9A2391.jpg

У супружеской четы Ткачук совместное путешествие в море житейском только начинается. В августе они отпразднуют ситцевую свадьбу — первую годовщину с того момента, когда были официально объявлены мужем и женой.

— С Аней я познакомился почти десять лет назад — на предметной олимпиаде в 8‐м классе, — рассказал Никита Ткачук, уже старший лейтенант медицинской службы. — И поскольку мы жили в соседних домах, то периодически пересекались, что называется, в пространстве, даже не помышляя, что шапочное знакомство в один прекрасный день приведет нас в загс. Отношения завязались позже — когда я надел курсантские погоны военмеда, а Аня получила право на студенческий билет медико-профилактического факультета БГМУ. Со временем я понял, что в моей давней знакомой удивительным образом сочетаются ум, красота, доброта и другие качества, которыми должна обладать настоящая женщина.

— С Никитой я начала общаться с 1‐го курса, — продолжила беседу Анна Чичко-Ткачук. — Чем он меня «зацепил»? Как минимум — военной формой. Дело в том, что мои дедушка и папа — кадровые офицеры, а бабушка и мама как офицерские жены следовали за ними, сполна испытывая на себе все трудности гарнизонной жизни. Поэтому особое отношение к людям в форме у меня заложено на генном уровне. А потом еще оказалось, что мой молодой человек — продолжатель офицерской династии в третьем поколении, а династии медиков — во втором.

Образно говоря, наши чувства зародились в стенах БГМУ. Мы регулярно встречались в университетской библиотеке, где порой засиживались до закрытия. В связи с этим расскажу одну историю, которая, возможно, предрешила развитие дальнейших событий. Однажды библиотекарь выдала мне книгу, в которой я обнаружила фотографию Никиты с его однокашником. Как оказалось, когда-то они сделали совместное экспресс-фото, которое товарищ моего суженого использовал в качестве закладки. Книгу однокурсник Никиты сдал, забыв в ней фото. Когда я показала фотографию будущему мужу, он был сильно удивлен. С тех пор она хранится у меня...

По словам супругов, чем больше они узнавали друг друга, тем больше понимали, что (как в стихотворении известного поэта Роберта Рождественского):

Мы совпали с тобой, совпали
В день, запомнившийся навсегда. Как слова совпадают с губами.
С пересохшим горлом — вода.
Мы совпали, как птицы с небом, Как земля с долгожданным снегом 

Совпадает в начале зимы, Так с тобою совпали мы.

Предложение руки и сердца будущей жене Никита сделал 31 декабря. И этому дню предшествовала двухмесячная подготовка, которая осуществлялась в режиме строжайшей секретности. Поэтому приглашение на фотосессию Анна восприняла не более чем новогодний подарок. Прическа, макияж, элегантное платье — все было исключительно ради красивого кадра...

— В какой-то момент Никита вышел из фотопавильона под предлогом переодеться. И через несколько минут вернулся, держа в руках букет из 101 розы и кольцо. Опустившись на одно колено, он произнес слова, которых я никак не ждала. По крайней мере, именно тогда, — призналась Аня. — У меня был шок. Но в то же время я была очень рада. Кстати, мои эмоции отлично передают фотографии, которые сохранились после той запомнившейся на всю жизнь фотосессии.

...Свадьбу молодые люди отпраздновали летом, продумав до мельчайших подробностей все ее нюансы. Она получилась яркой и пышной. «Одним словом, будет что в старости вспомнить», — шутят ребята.

Сейчас они заканчивают сдачу государственных экзаменов. Причем, судя по всему, они будут обладателями дипломов с отличием. Когда же выпадают редкие свободные минуты, супружеская чета предпочитает их проводить в движении, которое, как известно, жизнь.

А 27 июня Никита и Анна побывали на Республиканском балу выпускников учреждений высшего образования с участием Президента Республики Беларусь. Как подчеркнули супруги, это стало еще одним значимым событием для их семьи.

Что же касается планов на будущее, то они традиционны. А традиции, бесспорно, вещь хорошая. Семейство, естественно, мечтает о наследниках. При этом Никита намерен стать отцом не менее трех очаровательных карапузов, первой из которых должна быть дочка, обязательно похожая на маму. Ну а Аня собирается посвятить себя мужу и детям.

— Так сошлись звезды, что нам было суждено быть вместе. И мы строим счастливую семью, — сказали в завершение разговора супруги Ткачук.

Оксана Курбеко, фото из личного архива семьи Ткачук





Со столетием, Анна Ивановна!
«Чтоб годы не вытерли эти слова...»
Архив выпусков