Танки-оборотни комбата Кузнецова

Талантливый танкист гвардии капитан Сергей Кузнецов в 27 лет был назначен командиром отдельного гвардейского танкового батальона 6 омбр. Последние два года гвардии майор Кузнецов прочно удерживает первое место в состязаниях за почетное звание лучшего командира танкового батальона в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Его подчиненные три года подряд побеждают в первенстве Вооруженных Сил на лучший танковый взвод и лучший танковый экипаж, они составляют костяк белорусской команды на престижном «Танковом биатлоне» Армейских международных игр.

кузнецов.jpg

Притяжение западного форпоста

1991 год остался в памяти людей в погонах началом «великого переселения» — выводом советских войск из восточно-европейских стран на территорию СССР. В том году на родину, в белорусский город Гродно вернулась из заграничной командировки офицерская семья.

Гродно — исторически сложившийся пункт дислокации соединений и воинских частей на северо- западном стратегическом направлении обороны страны. Глава семьи Александр Аркадьевич был офицером-мотострелком одной из воинских частей Гродненского гарнизона, воином- интернационалистом. Тогда на руках его жены Татьяны Анатольевны находились двое детей — двухлетняя дочь Наташа и годовалый сын Серёжа.

Несмотря на место рождения — германский Магдебург, Сергей своей родиной считает Беларусь. Юноша учился в военно-патриотическом классе гродненской средней школы No 33. После ее окончания парень работал станочником на одном из предприятий.

дед справа 2.jpg

В судьбе комбата Кузнецова особое место принадлежит деду Анатолию Прокопьевичу, офицеру- вертолетчику. Воспоминания деда о службе стали той питательной почвой, упав на которую мальчишеские мечты об армии проросли в жизнь. Парадный китель, увешанный наградами, фуражка, надев которую можно представить себя даже генералом... И генерал был — командующий авиа цией Белорусского военного округа генерал-лейтенант Леонид Беда, соратник и друг Анатолия Прокопьевича, герой его многочисленных рассказов. По примеру старших в роду мужчин Сергей решил стать офицером.

7 лет.jpg

Характер — это судьба. 22 января 2007 года Сергея призвали на срочную военную службу, которую он проходил в 557‐м инженерном полку, что дислоцировался там же, в Гродно. В этот период его уверенность в выборе жизненного пути окрепла. В сентябре 2007‐го рядовой Кузнецов поступил на общевойсковой факультет Военной академии Республики Беларусь. Специальность — «управление подразделениями танковых войск».

Спустя четыре года, в 2011‐м, лейтенант Сергей Кузнецов по результатам учебного рейтинга был признан лучшим на курсе. Первенство давало право выбора места службы — и он выбрал танковый батальон 6‐й отдельной гвардейской механизированной бригады в городе Гродно.

варб.jpg

По заветам фронтовиков

О том, как офицер служит, беспристрастно свидетельствуют его послужной список и служебная карточка. Всего за пять лет офицер Сергей Кузнецов прошел должности от командира танкового взвода и танковой роты до начальника штаба — первого заместителя командира механизированного батальона. В 2015 году за высокие результаты в служебной деятельности ему присвоили воинское звание капитан досрочно. С февраля 2016‐го он — командир отдельного гвардейского танкового батальона.

За плечами опытного командира участие в крупных мероприятиях боевой подготовки, среди которых совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад‐2013» в Беларуси, совместное оперативное учение «Щит Союза — 2015» на территории Российской Федерации. Ежегодно под его руководством проводится несколько батальонных тактических учений, а полигон Гожский давно стал для офицера и его подчиненных вторым домом.

Вот и в конце января текущего года в ходе мероприятий проверки боевой готовности танковый батальон гвардии майора Кузнецова был поднят по тревоге. Командир получил распоряжение совершить марш на один из полигонов, где провести контрольные занятия по вождению боевых машин, огневой и тактической подготовкам. Комбат принял решение совершить марш комбинированным способом. В ходе проверки учебно-боевая обстановка постоянно менялась и наращивалась. Личный состав и техника не подвели, танкисты отчитались только на «хорошо» и «отлично».

Могли ли они показать другой результат, имели ли на это право? Комбат уверен: нет. Вверенный ему батальон — наследник боевой славы 52‐го гвардейского танкового Фастовского ордена Ленина, дважды Краснознаменного, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка. В свою очередь полк стал правопреемником 52‐й гвардейской танковой бригады 3‐й гвардейской танковой армии — участницы Курской битвы, освобождения Украины и Польши, Берлинской и Пражской наступательных операций.

По всей многострадальной белорусской земле установлены памятники воинам-освободителям, среди них более полусотни — танки на постаментах. Это символы подвига, Победы и свободы. И потому танкисты-гродненцы очень остро чувствуют на своих плечах груз ответственности за свободу и независимость родной Беларуси.

Боевая подготовка: огонь, дым и смекалка

Танковые подразделения — главная ударная мощь сухопутных войск. Несмотря на развитие современных роботизированных систем, обеспечение боевых действий космическими средствами разведки, связи и целеуказания, именно сухопутные войска способны занимать и длительное время удерживать целые районы в интересах последующего разгрома противника.

Войны и вооруженные конфликты последнего десятилетия продемонстрировали существенный рост значения бронетанкового вооружения. Танки используются как универсальное ударное боевое средство на всех этапах операций. Гвардии майор Кузнецов подчеркивает: при использовании средств снижения заметности в оптическом, тепловом и радиолокационном диапазонах, применении устройств динамической и активной защиты возможно обеспечить высокий уровень живучести танков.

И это не голословные рассуждения. Его командирский талант как раз и направлен на практическое закрепление выводов из опыта применения бронетанкового вооружения в странах мира. К примеру, «танковая карусель», в ходе которой танки непрерывно сменяют друг друга на огневой позиции, добиваясь тем самым высокого темпа стрельбы, уже освоена его подчиненными.

Рецепт успеха от гвардии майора Кузнецова таков — устойчивое управление, тщательный выбор огневых позиций, маскировка, взаимодействие экипажей, устройство огневых засад и ложных позиций, боевое охранение, эшелонирование и резервирование сил и средств, всестороннее боевое обеспечение и огневая поддержка.

Легендарный летчик Леонид Беда во время войны сам разрабатывал и применял на практике оригинальные тактические приемы нанесения ударов по наземным целям. Например, он осуществил заход на вражеский корабль со стороны солнца, навел на цель тень самолета и незамеченным пикировал вдоль солнечных лучей. Зенитчики фашистов были шокированы такой дерзостью.

И комбату Кузнецову секрет высокой боевой живучести танковых подразделений видится
в нестандартном применении танков в бою. Ну что необычного может продемонстрировать танк на поле боя? Оказывается, в умелых руках да при использовании военной хитрости танки можно превратить в... оборотней! И Сергей Александрович решил учить этому своих подчиненных.

Например, при использовании штатной термодымовой аппаратуры — системы постановки дымовых завес танка Т‐72Б — можно за несколько минут создать непроницаемую для оптических приборов пелену густого тумана, которая укроет отход и перегруппировку подразделений. Кроме того, оперативное использование танкистами аэрозолей наверняка приведет к ошибкам операторов ПТУР и наводчиков противника, проще говоря — к промахам при стрельбе.

Умелое применение маневра, средств маскировки и меткого огня стало фирменным стилем командира танкового батальона. На последних учениях огневое поражение условного противника батальон выполнял при поддержке с воздуха штурмовой и армейской авиации. Были отработаны вопросы ослепления оптических приборов противника, освещение его позиций силами поддерживающей артиллерии.

***

2020‐й — год очередных перемен в жизни и службе нашего героя. Он принял решение продолжить образование на факультете Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Республики Беларусь. Пожелаем комбату удачи!

Сергей Алексеевич, «Ваяр», фото из архива

Сергея Кузнецова






Мулино не «Мулен Руж», но дню рождения — быть!
Белорусы — в лидерах!
Архив выпусков