Судьба военная...

В департаменте транспортного обеспечения Министерства обороны Республики Беларусь полковника Виталия Шкадровича знают как компетентного, авторитетного, ответственного офицера. За безупречное выполнение воинского долга, отличие по службе, профессиональное мастерство, образцовое выполнение служебных обязанностей, укрепление воинской дисциплины он не раз награждался почетными грамотами. На парадном кителе полковника Шкадровича, который отметит свой 50‐летний юбилей 18 мая, есть государственные награды — медали «За безупречную службу» I, II и III степени и юбилейные медали.

1224.jpg

День юбилея совпадает с еще одной важной вехой в жизни офицера — увольнением в запас из рядов Вооруженных Сил.

В своей профессии Виталий Николаевич ценит в первую очередь профессионализм. В такой ответственной работе, где нужны опыт, добросовестность, внимательность, без профессионализма никак нельзя. Второе — это честность. И третье, не менее важное качество — высокая ответственность за вверенный коллектив. Полковник Виталий Шкадрович во главу угла ставит уважительное отношение к каждому подчиненному как к личности. Про таких, как он, обычно говорят: в арсенале — опыт и офицерская честь.

Кто не помнит знаменитый диалог из кинофильма «Офицеры»?

— Какая же это профессия? — недо умевал молодой комвзвода. — У военных просто служба такая. Вот и все...

— А вот, представьте, всю жизнь гордился своим делом, — отвечал командир отряда. — И отец мой гордился, и дед. Другие гордились богатством или знатностью, а мы — профессией.

— А что это за профессия?
— Родину защищать! Есть такая профессия, взводный! 

***

Многие офицерские династии стоят на этом постулате, на преемственности поколений. Виталий Шкадрович мечтал стать военным еще со школьной скамьи. Он пошел по стопам старшего брата, который стал курсантом Тюменского высшего военного инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова и во всем являлся примером. Пока младший сын в семье Шкадрович учился в школе, старший — Игорь стал командиром роты. Кроме того, многие ребята-старшеклассники после окончания школы связали свою судьбу с этим училищем. Стал курсантом и двоюродный брат Виталия — Андрей. Немалую роль в выборе будущей военной профессии Виталия сыграл его дядя: он служил в Бобруйске, был техником самолетов. Паренек видел его ответственное и увлеченное отношение к делу, заинтересованность в выполнении поставленных задач. Все это было по душе Виталию.

Вырос он в городском поселке Кировск на Могилевщине. В семье учительницы и водителя. Отец Николай Николаевич привил сыновьям любовь к Родине, к родителям, к матери, женщине, воспитал в них добропорядочность и честность. Он служил срочную службу в Группе советских войск в Германии. Дед по линии отца офицер Николай Павлович Шкадрович был расстрелян немцами в 1943 году. А дед по линии матери Владимир Парфёнович Комар был рядовым, в августе 1944 года пропал без вести при форсировании реки Нарев.

В школе будущий офицер был отличником, его фотоснимок висел на Доске почета. Десятиклассником Виталий пришел в военкомат и сказал, что хочет поступать в Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище имени Верховного Совета Узбекской ССР. Отец привил Виталию огромную любовь к автомобилям, а также трепетное, бережное отношение к технике. Профессия военного автомобилиста была ему по душе. Свою роль в этом неслучайном выборе сыграл еще один факт. Мой собеседник вспоминает:

— Отец выписывал журнал «За рулем». И мы вырезали фото автомобилей, вешали над кроватями и мечтали о «Запорожце» 1973 года выпуска, счастливыми владельцами которого все-таки потом стали!

***

...В Кировске, в военном комиссариате, куда в один из апрельских дней пришел Виталий, разнарядки на выбранное им училище не было. И решительный выпускник написал письмо на тетрадном листочке: «Прошу прислать условия приема в ваше училище». И адрес — практически наугад: Узбекская ССР, город Самарканд, военное училище. Спустя некоторое время в Кировск пришло казенное письмо для Виталия Шкадровича с условиями приема. Взяв небольшой чемодан, он поехал на поезде в далекий южный город.

Курсантские годы пролетели быстро. Виталий Шкадрович с благодарностью вспоминает первых педагогов в погонах. Офицерским навыкам умело учил командир взвода старший лейтенант Николай Клуб: был вместе с курсантами от подъема до отбоя и личным примером воспитывал в них целеустремленность, выдержку, ответственность за порученное дело. Он закончил военную службу в звании полковник. Строгий командир роты майор Валерий Комаров, рассказывает мой собеседник, научил тогдашних курсантов дисциплинированности и ответственности за порученное дело, воинской дисциплине, сплоченности, настоящей мужской дружбе. Вот эту науку курсантских времен — принципиальность и высокую требовательность прежде всего к самому себе — офицер пронес через все годы службы.

6754.jpg

...С теплотой сегодня вспоминается родное СВВАКУ. Сейчас на месте, где был штаб, а рядом с ним питьевой фонтанчик, — ровная площадка, на которой выставлены образцы советской техники. Слева от КПП находился фонтан в виде звезды с плавающей там золотой рыбкой. Вспоминаются и письма домой, и чипок, и отделение связи. А также памятник-паровоз, топку которого за 100 дней до окончания училища по доброй традиции курсанты должны были растопить — да так, чтобы дым коромыслом. Спортивный городок, где можно было в свободное от учебы время подтягиваться на турнике и отжиматься на брусьях... Автодром, где был виноградник и яблоневый сад...

67891.jpg

***

В 1991 году после окончания военного училища Виталий Николаевич убыл к первому месту прохождения службы в Белорусский военный округ, в воинскую часть, расположенную недалеко от Калинковичей, должность — командир отдельного автомобильного взвода (подвоза ракетного топлива). Здесь он встретил свою судьбу. Очаровала его однажды и на всю жизнь добрая, симпатичная и чуткая девушка Лена. Дочь офицера, она понимала, что одно из главных условий хорошей службы для военного человека — надежный тыл, основа которого — крепкая семья. Виталий Николаевич с Еленой Васильевной вместе дружно и счастливо идут по жизни вот уже 28 лет. Несмотря на то что за годы службы офицерская семья побывала в 16 гарнизонах, она стала еще крепче. Сын Максим окончил Белорусский государственный экономический университет, сейчас работает судебным исполнителем. А мама Виталия Шкадровича Нина Владимировна всегда следит за успехами Виталия в служебной деятельности. Как и в школьные, и в курсантские годы для сына она была и остается верным товарищем, преданным другом, мудрым советчиком.

В сентябре 1993 года перспективный молодой старший лейтенант убыл для прохождения дальнейшей службы в 51‐ю трубопроводную бригаду на должность командира автомобильной роты. Опыт работы в должности командира автомобильной роты (подвоза боеприпасов) 506‐го отдельного батальона материального обеспечения офицер получил в Бресте, в 50‐й отдельной гвардейской механизированной бригаде. Ротой Виталий Шкадрович командовал успешно. Поэтому не заставила себя долго ждать новая, еще более ответственная должность начальника штаба — заместителя командира 506‐го отдельного батальона материального обеспечения 50 омбр. Затем, будучи командиром 506-го отдельного батальона, он показал высокие результаты во время тактико-специального занятия — развертывания полевого хлебозавода с выпечкой хлеба. А Брестское телевидение в новостной передаче дало в эфир репортаж об этом событии. Вскоре батальон вновь оказался в центре важных событий в жизни страны. Во время учения «Неман‐2001» по телевидению был показан репортаж «Экзамен армии перед народом» о развертывании полевого хлебозавода батальоном под руководством майора Виталия Шкадровича. За успешное выполнение служебных обязанностей офицеру были вручены именные часы от министра обороны.

В 2002 году Виталий Шкадрович стал слушателем командно-штабного факультета Военной академии Республики Беларусь.

***

После окончания КШФ офицер был назначен на должность заместителя командира по тылу — начальника тыла 1199‐го смешанного артиллерийского полка Западного оперативного командования.

6732.jpg

Через два года он назначается на должность начальника штаба — первого заместителя начальника управления тыла Западного оперативного командования. А в 2010 году поступает предложение, о котором офицер давно мечтал, — стать слушателем Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Через два года полковник Виталий Шкадрович назначается на должность начальника штаба — первого заместителя начальника управления тыла Северо-Западного оперативного командования.

Однажды офицер прочитал в «Белорусской военной газете. Во славу Родины» объявление о конкурсе на замещение вакантных должностей в Военной академии Республики Беларусь — требовался старший преподаватель кафедры тыла. Решил — дай-ка попробую! Принял участие в конкурсе и стал старшим преподавателем Военной академии, а затем начальником цикла — профессором (слушателей) кафедры тылового обеспечения общевойскового факультета.

А в 2014 году офицеру было предложено стать заместителем командующего войсками по тылу — начальником управления тыла Северо-Западного оперативного командования. И в новой должности Виталий Шкадрович главным считал правильную организацию работы и четкое выполнение поставленных задач.

За плечами юбиляра — служба начальником 3‐го инспекторского отдела инспекционного управления Главной военной инспекции Вооруженных Сил. И еще одна ответственная должность — заместителя начальника департамента — начальника 3‐го управления департамента транспортного обеспечения Министерства обороны.

О вверенном подразделении Виталий Николаевич искренне сказал, что в этом небольшом, но слаженном коллективе работают грамотные, инициативные и неравнодушные люди. Каждый вносит свой максимальный вклад в общее дело. А его коллеги признаются: «Виталий Николаевич относится ответственно к своей работе. Он требователен прежде всего к самому себе. И всегда с уважением относится к каждому из нас. Он любит профессию и учит этому нас».

На вопрос о главных качествах офицера Виталий Шкадрович ответил:

— В первую очередь это патриотизм, любовь к Родине и верность воинскому долгу. Ради того, чтобы нашим потомкам жилось счастливо, мы должны быть примером для молодых офицеров. А нам примером были те, кто победил в Великой Отечественной войне. Я ухожу в запас. Но буду и дальше служить любимой Родине — делами добрыми.

8907.jpg

Ирина Бурак, фото из семейного архива полковника Виталия Шкадровича






Поздравляем!
Архив выпусков