Линия судьбы

В школе у Жени Зайцева одним из любимых предметов была начальная военная подготовка. Уже в девятом классе решил, что свою жизнь свяжет с Вооруженными Силами. А родители хотели, чтобы сын изучал финансовое дело. У него же была цель — стать офицером. Старшие товарищи Жени — Игорь, Гена, Саша, проживавшие на соседних улицах, к тому времени уже стали курсантами военных училищ. Игорь, например, учился в Харьковском высшем военном командно- инженерном училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н. И. Крылова. Захватывающие рассказы курсанта о могуществе высокотехнологичных Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) СССР, о поражающей воображение наукоемкой технике зажгли в школьнике желание овладеть мощью самого современного, совершенного и сложного оружия.

IMG_7453.jpg

Окончив в Мстиславле среднюю школу No 3 с серебряной медалью, Евгений Зайцев поехал
в Харьков. Поступил в желанное училище легко, потому что в школе дружил с физикой, математикой и физкультурой. Однако на первых курсах был в середняках, тяжело давались высшая математика, теория автоматического управления, сопромат и подобные дисциплины. Но с помощью великолепных преподавателей курсант Зайцев успешно преодолел тернии на пути к вершинам знаний, на третьем курсе даже занялся исследовательской деятельностью в военно- научном кружке. Навыки, приобретенные в училище, позже пригодились Зайцеву во время учебы и на юридическом факультете в Белорусском институте правоведения, и на командно-штабном факультете Военной академии Республики Беларусь.

***

В 1992 году выпускники училища получили распределение. Новоиспеченный лейтенант Евгений Зайцев с дипломом инженера-кибернетика начал службу инженером в отделении боевого управления дивизиона в 56‐м гвардейском Феодосийском ордена Суворова ракетном полку на окраине Беловежской Пущи. За год до этого 56‐й ракетный полк перевооружился на новейший подвижный наземный комплекс «Тополь».

— Эту технику надо видеть, мощь ее — ощущать. Когда смотришь на стотонную ракету и понимаешь, что она несет заряд в 25 раз мощнее, чем бомба, сброшенная США на Хиросиму, то дотошно изучаешь инструкции до последней запятой. Служить было очень интересно, — вспоминает сегодня свои лейтенантские годы Евгений Станиславович.

Эта привычка выполнять обязанности скрупулезно, тщательно, работая с энтузиазмом, осталась у него на всю дальнейшую жизнь. В Пружанах старший лейтенант Евгений Зайцев нашел свою вторую половину — Эллу. Родился первенец — Кирилл.

Вскоре начался вывод частей РВСН на территорию Российской Федерации. Жаль было расставаться с любимым полком, но молодого офицера уволили в запас по сокращению войск. Найти рабочее место было тяжело. Евгений Зайцев мыкался по разным работам и одновременно заочно изучал новую специальность — юриста.

***

Через несколько лет встретил однополчанина Юрия Цыкала, который подсказал, что в Слобудке Пружанского района формируется противотанковый артиллерийский полк. Там были вакантные должности, и офицер запаса Евгений Зайцев вновь призвался в Вооруженные Силы. Начинал с должности командира кадра противотанковой артиллерийской батареи, изучал противотанковую пушку, технику, аппаратуру, азы теории и практики артиллерийской стрельбы. Здесь ему пригодились фундаментальная инженерная подготовка и помощь сослуживцев, многие из которых прошли Афганистан.

Когда впервые с закрытой огневой позиции первым выстрелом он попал в «танк», то испытал эйфорию. Для самого Зайцева попадание стало символичным. Затем его назначили начальником штаба противотанкового артиллерийского дивизиона, а после предложили должность старшего офицера штаба отдела ракетных войск и артиллерии Западного оперативного командования.

— Мне повезло. Я служил в Гродно с высокопрофессиональными специалистами, настоящими офицерами, такими как Михаил Каморник, Юрий Гринюк, Виталий Меджус, Дмитрий Кравец, Александр Гончар, будущими генералами Олегом Земсковым и Михаилом Пузиковым. Это была для меня превосходная управленческая школа, школа принятия решений, оценки обстановки, анализа, — вспоминает о том времени полковник запаса Евгений Зайцев.

С должности старшего офицера майор Зайцев поступил на командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь, после окончания которого в 2006 году был назначен начальником штаба 111‐й гвардейской артиллерийской бригады. Подполковник Зайцев с радостью воспринял назначение, потому что ехал служить под началом гвардии полковника Николая Горностая, который десять лет назад взял на службу в свой противотанковый артиллерийский полк инженера-кибернетика старшего лейтенанта запаса Евгения Зайцева. А когда Николай Николаевич ушел на пенсию, комбригом стал гвардии полковник Евгений Зайцев. С особой гордостью воспринял эту весть отец — рядовой в отставке Станислав Зайцев, три года служивший в Группе советских войск в Германии номером орудийного расчета. Вот как переплетаются линии человеческих судеб.

D1117.jpg

Гвардии полковник Евгений Зайцев любил свой артиллерийский коллектив, в котором царила доброжелательная рабочая атмосфера. Среди артиллеристов гвардейцы 111 абр были лучшими в ЗОК. В 111 абр служил лучший командир батареи Вооруженных Сил. На всех состязаниях батареи и дивизионы бригады постоянно занимали призовые места. В 2010 году гвардии полковник Евгений Зайцев был отмечен в приказе министра обороны как лучший командир воинской части Западного оперативного командования.

Самым запоминающимся событием в жизни многих артиллеристов стало учение на полигоне Полесский в 2012 году. Марш в Гомельскую область совершали комбинированным способом. На станции разгрузки — 30 градусов мороза, по прибытии на место разбивки лагеря — 32 градуса. 25 суток в поле. Все задачи были выполнены на «хорошо» и «отлично». На активной фазе учения присутствовал министр обороны. По итогам учения гвардии полковник Евгений Зайцев был награжден орденом «За службу Родине» III степени.

***

А осенью того же года он был назначен военным комиссаром Брестской области, начальником Брестского гарнизона.

— Трудно было расставаться с родной частью, снова начинать с нуля — осваивать многовекторное дело, в котором переплетены работа с гражданским населением, сотрудничество с местными органами власти, поддержание мобилизационной готовности, территориальная оборона, организация призыва, пенсионное обеспечение и социальная поддержка ветеранов, — поделился полковник запаса Евгений Зайцев. — Во взаимодействии с людьми помогал принцип, которого придерживаюсь всю жизнь: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Знаете, приятно, когда встречаешь бывших подчиненных, и офицеры, и солдаты добрым словом вспоминают то время, когда они служили под твоим командованием. Это дает силы и энергию для жизни и работы.

DSCN1711.jpg

Позитивно оценивают его работу и избиратели. В 2010 году жители микрорайона Южный, где в основном проживают ветераны Вооруженных Сил и военнослужащие, избрали гвардии полковника Евгения Зайцева депутатом Брестского городского Совета депутатов 26‐го созыва.

Двери его кабинета были открыты для «южан» не только в определенные рабочие часы, но и по мере необходимости. Все основные наказы избирателей, которые касались благоустройства микрорайона, — строительства и введение в эксплуатацию поликлиники No 3, строительство школы-сада в Южном и реконструкция улицы Суворова — были им выполнены. Эффективная деятельность депутата понравилась избирателям, и Евгения Зайцева избрали в 2014 году уже депутатом Брестского областного Совета депутатов 27‐го, а затем и 28‐го созывов.

IMG_3ьрьр383.jpg

Осенью прошлого года трудовой коллектив предприятия «Гефест-техника» выдвинул его кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Брестского-Пограничного избирательного округа. Избрали большинством голосов. Сегодня полковник запаса Евгений Зайцев решает не только насущные проблемы избирателей округа, но и занимается законодательной деятельностью в парламенте как член Постоянной комиссии по национальной безопасности, в компетенцию которой входят вопросы законодательства об обороне, о Государственной границе Республики Беларусь, в области национальной безопасности, в области правоохранительной деятельности и борьбы с преступностью. Евгений Станиславович активно работает в Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности и в рабочих группах Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами Аргентинской Республики, Республики Индия, Республики Сербия и Южно-Африканской Республики.

image-0-02-05-6091aaeb35dfa713be4b174c8889bfaaca7fee71d0f6d90286083c9addc77c48-V.jpg

Сегодня полковнику запаса Евгению Зайцеву исполняется 50 лет. Поздравляем Вас, Евгений Станиславович, с юбилеем и желаем здоровья, благополучия в семье и успехов в депутатской деятельности.

Владимир Шурховецкий, «Ваяр», фото из архива Евгения Зайцева





«И ёлка сладко пахнет детством...»
Знакомство с Нижним Новгородом
Архив выпусков