Подведены итоги комплексной проверки

В Министерстве обороны подведены итоги комплексной проверки боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, проведенной в период с 29 января по 5 марта 2019 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя министра обороны Республики Беларусь

Подводя итоги проверки, генерал-майор Олег Белоконев отметил: «Генеральный штаб учитывает все аспекты развития обстановки на Европейском континенте и делает соответствующие выводы. Для нас выход один — качественно спланировать оборону своей страны и постоянно поддерживать на необходимом уровне боевую и мобилизационную готовность Вооруженных Сил. И внезапные комплексные проверки боевой и мобилизационной готовности как раз являются действенным инструментом решения этих двух взаимосвязанных задач».

Практика проведения подобных проверок имеет уже устоявшуюся систему. Тематика проводимых мероприятий и вопросы, выносимые на проверку, определяются аспектами Плана обороны Республики Беларусь.

Проведенная проверка боевой и мобилизационной готовности не была масштабной. Вместе с тем спектр проверяемых вопросов был достаточно широким. В основу ее замысла были включены проверки уровня боевой готовности воинских частей из состава сил немедленного реагирования, реальных возможностей по формированию органов управления и воинских частей в штатах военного времени, а также их способности выполнить поставленные задачи. Причем проверке подвергались компоненты как боевых, так и обеспечивающих систем.

Особенностью выполнения учебно-боевых задач проверки стало широкое применение двусторонних действий, а также последовательное и взаимоувязанное привлечение для их обеспечения разнородных сил.

Всего в рамках проверки было призвано около 1.400 военнообязанных. Из государственных органов и организаций было поставлено 20 единиц транспортных средств.

Руководителем проверки отмечен возросший уровень подготовки органов управления оперативного и тактического уровней, а также выучки личного состава и слаженности действий воинских частей и подразделений.

В ходе подведения итогов отмечено, что основной задачей для военнослужащих, призванных из запаса, было восстановление практических навыков по военно-учетной специальности.

Результаты и итоги проверки будут учтены в ходе оперативной и боевой подготовки органов управления и войск в текущем учебном году и положены в основу корректировки документов военного планирования.

В завершение мероприятия состоялось награждение наиболее отличившихся военнослужащих.





Начальник связи Вооруженных Сил — начальник управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Олег Мищенко:

— В рамках проверки боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил мы проводили комплекс мероприятий, который включал в себя проверку материально-технической основы системы управления. Стационарная система связи с использованием полевых средств была наращена до требуемого уровня. Главной целью стала проверка достигнутого уровня способности и готовности системы связи обеспечить управление войсками в современных условиях. Особенностью проводимых мероприятий было применение ряда новых подразделений. Мы оценивали их способность и готовность выполнить задачи по предназначению. Акцент был сделан на выполнение задач на незнакомой местности. Особое внимание уделялось способности системы связи к ее устойчивому функционированию в условиях различных видов воздействия, повышению ее живучести, помехозащищенности и надежности. Также одной из важных задач была отработка вопросов взаимодействия с предприятиями Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, в частности с республиканским унитарным предприятием «Белтелеком». Созданная система связи способна выполнить задачи для обеспечения управления войсками.



Командир 51 абр гвардии полковник Алексей Ратушный:

— Наша бригада получила задачу по отмобилизованию одного из дивизионов бригады с призывом более двухсот военнообязанных. Дивизион был укомплектован военнослужащими запаса, проведены первоочередные мероприятия по снятию вооружения, военной и специальной техники с хранения и вручению личному составу оружия. После чего дивизион совершил марш на Осиповичский полигон, где было проведено слаживание отделений, расчетов, взводов, батарей и дивизиона в целом. После смотра готовности дивизион получил задачу на совершение марша на 230‑й общевойсковой полигон, где с ним было проведено тактическое учение с боевой стрельбой под моим руководством. Личный состав дивизиона получил хороший практический опыт и со всеми задачами справился, действия военнообязанных были высоко оценены руководством Вооруженных Сил.



Командир отдельного гвардейского механизированного батальона 19 омбр гвардии подполковник Сергей Мишуткин:

— В ходе проверки мы выполняли задачи по отмобилизованию батальона, осуществляли прием около шестисот военнообязанных. В дальнейшем на Лепельском полигоне провели мероприятия боевого слаживания и батальонное тактическое учение. Затем совершили марш на 227‑й общевойсковой полигон, где также было проведено батальонное тактическое учение. Военнообязанные за короткий промежуток времени вспомнили свои навыки и получили хороший практический опыт.

С любых высот в любое пекло
Эти глаза глядят без укора…
Архив выпусков