На переднем крае — сводный батальон

Огромную помощь в борьбе с коронавирусом оказывают люди в погонах. Вот уже почти месяц дезинфекцию различных объектов ежедневно проводит сводный батальон РХБ защиты. За это время военнослужащие обработали более 200 объектов в интересах Министерства обороны, а также других силовых структур, министерств здравоохранения, образования. Общая площадь продезинфицированных объектов измеряется сотнями тысяч квадратных метров.

IMG_3065-watermarked.jpg

Сводный батальон был сформирован на базе 8‐й бригады РХБ защиты. Он состоит из пяти взводов специальной обработки. В каждом по две авторазливочные станции и один автомобиль для перевозки имущества, комплектов для обработки, а также рецептуры для проведения дезинфекции.

Из средств защиты личного состава — костюм Л‐1 изолирующего типа, противогаз ПМК
и полумаски фильтрующие второго и третьего класса защиты. Они надежно защищают военнослужащих. В изолирующем защитном костюме личный состав находится от получаса до двух с половиной часов — в зависимости от объема задач.

По словам командира сводного батальона РХБ защиты подполковника Сергея Горшкова, на занятиях по боевой подготовке военнослужащие тренировались в том числе по длительности пребывания в защитном костюме, поэтому никакого дискомфорта это не вызывает. После выполнения задач обязательно проводится обработка костюмов, полумасок и противогазов антисептиком. А дезинфекция объектов выполняется штатным веществом ДТС ГК на основе хлора.

Военнослужащие дезинфицируют объекты не только в Минске, но и в Минском районе: школы и детские сады в Михановичах, Новом Дворе, Чуриловичах, Самохваловичах и Прилуках.

Подполковник-Сергеи-Горшков-watermarked.jpg

Командир батальона РХБ защиты 8‐й бригады РХБ защиты подполковник Сергей Горшков:

— В числе крупных объектов — Минская центральная районная больница в Боровлянах, 432‐й Главный военный клинический медицинский центр, Военная академия. Объем задач перед подразделением стоит большой. Личный состав справляется с ними успешно. Бытовые условия хорошие. В нашем распоряжении все необходимое для проживания, отдыха личного состава. Обработку объектов выполняем в том числе и ночью — по мере необходимости. Во время помощи в борьбе с коронавирусом военнослужащие батальона получают огромный практический опыт.

Старшии-леитенант-Леонид-Журихо-watermarked.jpg

Командир взвода специальной обработки старший лейтенант Леонид Журихо:

— В составе нашего подразделения в основном офицеры, прапорщики и военнослужащие, проходящие службу по контракту. Они люди опытные, неоднократно выполняли подобные задачи во время различных учений.

Старшии-леитенант-Дмитрии-Приходовскии-watermarked.jpg

Командир взвода специальной обработки старший лейтенант Дмитрий Приходовский:

— Окончил военный факультет в БГУ по специальности «радиационная, химическая
и биологическая защита». В ходе учебы и в процессе прохождения службы такие вопросы неоднократно отрабатывались. Ничего не известного или нового для нас нет, все задачи — по предназначению.

Леитенант-Андреи-Пещур-watermarked.jpg

Командир взвода специальной обработки лейтенант Андрей Пещур:

— Специальную обработку проводим с помощью ручных и механических распылителей. Растворы подготавливаются заранее в необходимом количестве. Окружающие относятся к нам с благодарностью.

Подполковник Дмитрий Лобашов, «Ваяр», фото автора и Максима Гарлуковича





Мы в неоплатном долгу перед Вами…
С юбилеем!
Архив выпусков