Курсанты с косичками

Четыре года назад в Военной академии Республики Беларусь состоялся первый набор девушек на общевойсковой факультет по специальности «военная психология». Вскоре они, как и сотни других выпускников, примерят заветные лейтенантские погоны и отправятся в войска. О своих впечатлениях об учебе в главном военном вузе страны девушки-курсанты рассказали нашему корреспонденту.

Курсант Елизавета Бересневич:

Курсант-Елизавета-Бересневич-watermarked.jpg

— Поступать учиться на военного психолога я решила после школы. Сначала все мои близкие очень удивились такому выбору, ведь у нас в семье военных нет. Мама меня поддержала. Конкурс был очень большой — документы подали более 20 девушек, а набирали всего двух. Но я поступила и очень этому рада.

Тогда я даже представить не могла, что наша учеба в Военной академии — это не только занятия в аудиториях. Это самая настоящая армейская служба — частые выезды на полигон, много практических занятий на технике, огневая подготовка, вождение боевой машины. Для девушек никаких послаблений нет.

Горжусь тем, что за время учебы я дважды участвовала в параде войск Минского гарнизона. Это долгие месяцы напряженных тренировок, но это того стоит. Когда идешь строевым шагом перед трибунами, на тебя смотрят тысячи людей, фотографируют, приветствуют — это очень приятно. За время подготовки к параду мы сдружились со многими девушками из других частей, общаемся до сих пор.

Время учебы в академии пролетело быстро. Хочу поблагодарить наших преподавателей — подполковников Татьяну Перштук, Александра Морозова и Дениса Бержанина. Они многому нас научили.

Курсант Валерия Лащинина:

Курсант-Валерия-Лащинина-watermarked.jpg

— Однажды я увидела суворовцев, и это меня очень тронуло. После 9‐го класса решила поступать в Брестское областное кадетское училище. После его окончания выбирала между БГУ и Военной академией. В итоге поступила в военный вуз — не зря же училась в кадетском училище. К тому же у меня в активе были все отличные оценки, а значит, и льготы при поступлении.

Учеба в академии — это тяжелый труд. Каждый год был по-своему сложным и интересным. На первом курсе все было в новинку, поэтому время летело незаметно. Самым сложным оказался второй курс — как морально, так и физически. Добавлялись новые учебные предметы, практические занятия, появилось много военных дисциплин, выездов на полигоны. Помню, как волновалась на занятии по преодолению водной преграды на БМП‐2. Теперь, оглядываясь назад, когда до выпуска остались считаные дни, горжусь собой. Военная академия — это настоящая школа жизни. Хочу поблагодарить нашего начальника курса капитана Максима Живулько, наших преподавателей, особенно подполковников Александра Морозова и Дениса Бержанина — они многому нас научили. Особая признательность лейтенанту Юлии Банцер из 6‐й отдельной гвардейской механизированной бригады, где мы проходили войсковую стажировку.

Конечно, с нетерпением ждем выпуска, лейтенантских погон и дипломов военных психологов. Это будут непередаваемые эмоции. А затем начнется офицерский этап в нашей армейской жизни.

Подполковник Дмитрий Лобашов, «Ваяр», фото автора





Полку мастеров спорта в Вооружённых Силах прибыло
Мама — главное слово в каждой судьбе
Архив выпусков