На полигоне Мулино 333‑го центра боевой подготовки Российской Федерации с 8 по 10 октября прошло специальное учение «Эшелон‑2019» с силами и средствами материально-технического обеспечения государств — членов ОДКБ.
Активную фазу учения посетили заместитель министра обороны по вооружению — начальник вооружения Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Сергей Симоненко и заместитель министра обороны по тылу — начальник тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Андрей Бурдыко.
Учение проходило в рамках совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство» и проводилось впервые в целях совершенствования системы материально-технического обеспечения Коллективных сил ОДКБ.
Основная цель — оценка эффективности системы управления МТО воинских контингентов КСОР ОДКБ в ходе выполнения учебно-боевых задач в Восточно-Европейском регионе безопасности. От белорусской стороны в учении принимала участие оперативная группа штабов тыла и вооружения Министерства обороны.
На первом этапе отрабатывались вопросы организации перегруппировки формирований КСОР ОДКБ комбинированным способом, порядка пересечения государственной границы, транзита через территорию Российской Федерации, погрузки и выгрузки вооружения, военной и специальной техники.
Второй этап учения был посвящен организации материально-технического обеспечения формирований КСОР ОДКБ в ходе совместной операции по локализации вооруженного конфликта. Отрабатывались вопросы восполнения расхода ракет, боеприпасов и других материальных средств, функционирования полевого склада горючего, обслуживания и ремонта вооружения и военной техники.
— Способы разгрузки боеприпасов, вооружения, военной и специальной техники, которые продемонстрированы на этом учении, позволяют значительно сократить время на подачу боеприпасов и военно-технического имущества в войска, — отметил старший офицер 1‑го отдела управления ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны Республики Беларусь подполковник Максим Хоменко.
В ходе учения свое мастерство продемонстрировал личный состав отделения подвижного хлебозавода ПХК‑7К. За сутки отделение способно испечь более семи тонн хлеба. Это количество соответствует суточной потребности жителей небольшого районного центра.
Отделение подвижного хлебозавода ПХК‑7К в течение двух часов наладило полный цикл производства. Силами подразделений подвоза сводного батальона материально-технического обеспечения хлеб был в кратчайшие сроки доставлен военнослужащим, которые смогли по достоинству оценить его вкусовые качества.
Подразделения сводного батальона материально-технического обеспечения отработали эвакуацию поврежденной техники к местам ремонта силами ремонтно-эвакуационных групп, подачу боеприпасов и других материальных средств с использованием авиации.
В интересах обеспечения группировки КСОР был развернут полевой склад горючего и осуществлена выдача топлива в транспорт подвоза. На этом объекте военной инфраструктуры единовременно может содержаться до 600 кубических метров топлива и до 10 тонн масел и смазок. Для обеспечения его функционирования от станции выгрузки с использованием трех трубоукладочных машин ТУМ‑2 был проложен полевой трубопровод протяженностью более пяти километров.
Широкий спектр задач отработали военные медики. На полигоне Мулино была развернута медицинская рота с использованием пневмокаркасного модуля на 50 мест. На период учения рота была усилена специализированной врачебной бригадой.
На практике отработаны эвакуация раненых с поля боя, их прием, сортировка и оказание медицинской помощи. Пропускная способность медроты — до двухсот раненых в сутки. Специалисты могут оказывать квалифицированную медицинскую помощь с элементами специализированной.
* * *
Должностные лица управления МТО командования КСОР ОДКБ получили практику в управлении воинскими частями и подразделениями при подготовке и выполнении задач совместной операции. А финальным аккордом учения стала церемония награждения отличившихся военнослужащих.
После завершения учения проведено организационное заседание рабочей группы, в ходе которого обсуждены актуальные проблемы организации материально-технического обеспечения воинских контингентов КСОР ОДКБ, определены направления его дальнейшего совершенствования.
Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров:
— Никаких условностей на учении не было, все подразделения действовали в полном составе, исчерпывающе выполняли поставленные задачи. Это и вопросы обеспечения топливом, боеприпасами, продовольствием, военно-техническим имуществом, и масса других. Уровень подготовки личного состава очень высокий. Это видно, по-моему, невооруженным взглядом. В учении приняли участие представители стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Совместная работа будет способствовать совершенствованию системы материально-технического обеспечения Коллективных сил ОДКБ.
Заместитель начальника управления военных сообщений транспортных войск Республики Беларусь подполковник Сергей Гудыма:
— На этом учении мы получили большой опыт в вопросах организации перемещения контингентов КСОР ОДКБ различными видами транспорта. Обсуждались вопросы нормативной правовой базы ОДКБ в области организации воинских перевозок, ее эффективность и дальнейшее совершенствование. При погрузке колесной техники на воинский эшелон военнослужащие применяли универсальные многооборотные крепления, испытание которых успешно проведено в наших Вооруженных Силах в ходе совместного оперативного учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза — 2019». Достоинство этого крепления в том, что значительно сокращается время закрепления техники на железнодорожном подвижном составе, его также можно использовать с любым покрытием полов железнодорожной платформы. Также мы ознакомились с различными способами выгрузки вооружения, военной и специальной техники в необорудованных местах.
Подполковник Дмитрий Лобашов, «Ваяр», фото автора