К выпускным экзаменам готовы!

Курсанты 3‐й гвардейской школы подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений 72 ОУЦ провели боевую стрельбу из самоходных гаубиц «Гвоздика» и «Акация» на 227‐м общевойсковом полигоне.

IMG_2715-watermarked.jpg

Как рассказал начальник цикла подготовки специалистов артиллерийских подразделений 3 шпс гвардии капитан Артём Чепик, боевой стрельбе предшествовала основательная подготовка.

— Сначала военнослужащие изучали теорию, работали на тренажерах, а затем перешли
к выполнению задач на реальном вооружении и военной технике, — рассказал офицер. — Практическая составляющая подготовки курсантов — более половины учебного времени.

...Огневая позиция «Гвоздик» перепахана гусеницами боевых машин. Здесь полным ходом идет боевая работа. Дым от очередного выстрела еще не успевает развеяться, а парни уже загружают
в гаубицу очередной снаряд. Слышатся гулкие щелчки в башне — снаряд отправляется в казенник. Рев мощного дизеля возрастает. Сейчас будет выстрел!

Так и есть — ствол орудия самоходки на мгновение вспыхивает снопом огня и дыма. Боевая машина выбрасывает стреляную гильзу. А заряжающий уже подносит очередной снаряд. Стрельба идет без остановок.

Как, впрочем, и на соседнем огневом рубеже, где бой с неприятелем ведут самоходные гаубицы 2С3.

— Боевая стрельба — это особенное событие. Его курсанты ждут с большим нетерпением, — рассказал преподаватель цикла подготовки специалистов артиллерийских подразделений 3 шпс гвардии старший лейтенант Илья Причинич. — К стрельбе парни долго готовились и теперь демонстрируют свои умения и навыки, все то, чему научились за период обучения.

Гвардии-старшии-леитенант-Илья-Причинич-watermarked.jpg

Как оказалось, у военнослужащих учебной воинской части недавно было боевое крещение. Воины выполняли стрельбу штатным снарядом прямой наводкой. А теперь поражали цели с закрытых огневых позиций.

Некоторое время понаблюдал за действиями артиллеристов. Никакой суеты — только быстрые, отточенные до автоматизма движения. По сосредоточенным взглядам было видно, что они совсем не испытывают волнения перед мощью боевых машин и уже ощущают себя настоящими артиллеристами.

Впереди у курсантов — выпускные экзамены. В воинские части и соединения они отправятся уже подготовленными специалистами.

Гвардии-капитан-Артем-Чепик-watermarked.jpg

Гвардии капитан Артём Чепик:

— Сначала курсанты вели стрельбу из самоходных гаубиц 2С1 вкладным стволом, затем штатным снарядом прямой наводкой, а теперь с закрытых огневых позиций. Военнослужащие поражают различные цели на дальности до шести километров. Они сами заряжают боевые машины, ведут стрельбу, обслуживают боеприпасы, вооружение и технику. Со всеми задачами справляются уверенно. К выпускным экзаменам готовы.

Рядовои-Илья-Харьков-watermarked.jpg

Рядовой Илья Харьков:

— Впечатления замечательные! Первую стрельбу ждал с большим нетерпением, эмоции просто переполняли! Самоходная гаубица 2С1 — мощное, надежное и простое в обслуживании оружие. Преподаватели сразу оценивают наши действия, указывают на недостатки, дают полезные советы.

Рядовои-Дмитрии-Шикун-watermarked.jpg

Рядовой Дмитрий Шикун:

— Боевая стрельба — это особенное событие, к которому мы долго готовились. За время обучения мы получили огромный практический опыт, который понадобится в дальнейшей службе.

Рядовои-Артем-Шугаев-watermarked.jpg

Рядовой Артём Шугаев:

— Стрельба штатным снарядом — это ни с чем не сравнимые ощущения, которые останутся в памяти навсегда. Для меня это уже третья стрельба штатным артвыстрелом, и каждый раз эмоции переполняют. Горжусь тем, что я артиллерист!

Рядовои-Игорь-Якушев-watermarked.jpg

Рядовой Игорь Якушев:

— В нашем деле главное — слаженность. Поражение цели зависит от каждого номера расчета. За время обучения мы понимаем друг друга с полуслова, поэтому никаких заминок при стрельбе не возникает.

Подполковник Дмитрий Лобашов, «Ваяр», фото автора







Филипп Гупинец — полный кавалер ордена Славы
Финальный аккорд с серебряным отливом
Архив выпусков