«Запас» прочности

Этой весной строй 115‐го зенитного ракетного полка пополнился двумя десятками военнообязанных. Все они прибыли на учебный сбор по обслуживанию вооружения и военной техники, где в сжатые сроки осваивают армейскую специальность механика-водителя.

P1399568-watermarked.jpg

Как рассказал командир зенитного ракетного дивизиона 115 зрп подполковник Алексей Иванов, подобные мероприятия проводятся ежегодно. И эффективность таких сборов очевидна.

— Кому-то может показаться, что 25 дней, отведенных на обучение военнообязанных, слишком короткий срок. Это не так. Ведь, как правило, к нам приходят люди, имеющие техническое образование, а также те, чья работа «на гражданке» связана с эксплуатацией техники, — подчеркнул подполковник Алексей Иванов. — Поэтому в ходе сбора нам не нужно объяснять военнообязанным азы. Достаточно обучить их особенностям устройства армейской техники, специального оборудования, а также закрепить новые знания на практике.

В ходе ежедневных занятий запасники изучают тактико-технические характеристики автомобилей, особенности их эксплуатации и обслуживания, порядок снятия и постановки образцов
на хранение. Акцент при этом сделан на практическое обслуживание техники длительного хранения.

— Работать с военнообязанными — одно удовольствие. Это состоявшиеся люди, у которых за плечами серьезный багаж знаний и опыта. Даже мне, недавнему выпускнику военно- технического факультета в БНТУ, есть чему у них поучиться, — рассказал начальник автомобильной службы — командир автомобильного взвода зенитного ракетного дивизиона лейтенант Фёдор Козел. — К занятиям все подходят с интересом и энтузиазмом, информацию схватывают на лету. А практические мероприятия по проведению ТО‐1Х выполняют с опережением графика.

Козел-watermarked.jpg

Рядовой запаса Максим Охманюк:

Охманюк-watermarked.jpg

— По специальности я инженер-механик, поэтому особенно интересно поработать с армейской техникой. Эти автомобили очень отличаются от «гражданских». Качество покраски, экранирование высоковольтных проводов, защита важных узлов и агрегатов, надежные и долговечные расходники — видно, что техника создавалась, что называется, на века! Это замечательный опыт, который пригодится в будущем.

Рядовой запаса Андрей Дашкун:

Дашкун-watermarked.jpg

— Я рад, что получил возможность попасть на подобный сбор. Здесь мы смогли, пускай и ненадолго, окунуться в армейский быт, обучиться военному делу, принять Военную присягу... По возвращении «на гражданку» будет что рассказать коллегам и друзьям. Ведь здесь я не только освоил специальность механика-водителя, но и своими глазами увидел, что наши Вооруженные Силы хорошо оснащены и подготовлены.

Майор Георгий Потапов, «Ваяр», фото автора





И у военных журналистов — преемственность...
Твой выбор профессии
Архив выпусков