От мензульной съёмки до создания электронных карт

На днях свой годовой праздник отметили специалисты навигационно-топографической службы Вооруженных Сил. Это значимое праздничное событие для всех военнослужащих, гражданского персонала и ветеранов службы.

История навигационно-топографической службы Вооруженных Сил Республики Беларусь имеет несколько точек отсчета, но за основу взята дата, когда в составе Всероссийского главного штаба, образованного в соответствии с приказом Народного комиссара по военным и морским делам от 8 мая 1918 года No 339, сформировано Военно-топографическое управление.

IMG_8339-watermarked.jpg

Военно-топографическая служба Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Вооруженных Сил СССР, а в последующем и навигационно-топографическая служба Вооруженных Сил Республики Беларусь прошла славный путь от использования примитивной мензулы (полевого чертежного столика) для создания топографических карт до современных высокотехнологичных средств и комплексов топогеодезического обеспечения и навигации, отвечающих требованиям войск. Отрадно отметить, что навигационно-топографическая служба Вооруженных Сил всегда принимала самое активное участие в определении вектора развития отечественной науки в области высшей геодезии, фотограмметрии и математической картографии.

Как отметил начальник навигационно-топографической службы Вооруженных Сил — начальник навигационно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Юрий Логвинович, от военных топографов, помимо необходимости знания сложных математических дисциплин (алгебры, геометрии, астрономии, теории геодезической математической обработки геодезических измерений и т. д.), при определении исходных астрономо-геодезических данных на местности, полевом обследовании топографических карт при их обновлении или оперативном исправлении требуется перемещение на десятки километров пешком по грунтовым дорогам, лесу, а зачастую и по болотам.

Люди, желающие служить в навигационно-топографической службе Вооруженных Сил, должны обладать талантом в черчении и творческим мышлением. Картографическая продукция, созданная опытным топографом, зачастую напоминает произведение искусства.

Слаженная и организованная работа специалистов навигационно-топографической службы — геодезистов, топографов и картографов — позволяет успешно решать задачи топогеодезического обеспечения войск и при этом постоянно расширять перечень доводимой топогеодезической информации войскам.

В настоящее время навигационно-топографическая служба Вооруженных Сил — это немногочисленный, но хорошо оснащенный и обученный коллектив единомышленников и профессионалов своего дела.

Для выполнения задач служба располагает современными программно-аппаратными
и подвижными комплексами, средствами оперативного дистанционного зондирования Земли, специальным программным обеспечением, технологиями создания топогеодезической информации и ее тиражирования, а также средствами для решения задач навигации войск.

Навигационно-топографическая служба Вооруженных Сил Республики Беларусь никогда
не останавливалась в своем развитии и сегодня готова к реализации новых проектов
и дальнейшему развитию теории и практики топогеодезического и навигационного обеспечения.

Соб. инф., фото Владимира Блинова





От финских болот до богемских гор
«Очень хочется, чтобы о таких офицерах — глубоко...
Архив выпусков