Дата скорбная, дата героическая...

26 апреля 2020 года — 34 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС — беспрецедентной аварии в истории атомной энергетики. В результате взрывов на 4-м энергоблоке реактор был полностью разрушен. Авария сопровождалась пожарами и выбросами радиоактивных веществ. Радиоактивное облако прошло над СССР, Скандинавией, Восточной Европой и затронуло более 20 стран. В наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина.

По данным, опубликованным на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, загрязнение территории Беларуси составило 23 % общей площади, Украины — 7 %, России — 1,5 % территории ее европейской части. Около 35 % чернобыльских выпадений цезия‐137, основного радио нуклида, формирующего дозу облучения населения в настоящее время, пришлось на территорию Республики Беларусь.

Чернобыльская катастрофа стала вызовом для всего международного сообщества. В то же время деятельность по преодолению последствий этой крупнейшей радиационной аварии дала прекрасные примеры сотрудничества на глобальном уровне. Изменился подход стран к вопросам ядерной энергетики, включая усиление безопасности и более взвешенное отношение к техническому прогрессу. Международное сообщество усвоило уроки Чернобыля и приобрело опыт, который поможет справляться с долгосрочными последствиями техногенных катастроф.

17 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий
и катастроф. Он отмечается с 2004 года в государствах — членах СНГ в соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 19 сентября 2003 года.

8 декабря 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН приняла консенсусом инициированную и подготовленную делегацией Беларуси резолюцию 71/125 «Долгосрочные последствия чернобыльской катастрофы». Вместе с Беларусью соавторами этого документа Генеральной Ассамблеи ООН по чернобыльской проблематике стали 60 государств мира. Важным символичным элементом резолюции является провозглашение 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

26 апреля — памятная дата и в Беларуси. Это — День чернобыльской трагедии. Есть еще одна заслуживающая внимание дата — 14 декабря. В этот день в 1986 году были завершены работы по строительству объекта «Укрытие», или саркофага над разрушенным 4-м энергоблоком. Возведение в максимально короткие сроки такого объекта стало возможным благодаря самоотверженности участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В постройке сооружения было задействовано 90 тысяч человек. Именно эта дата стала в СССР Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

С 2012 года 26 апреля в России — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. До этого времени с 1993 года отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Таким образом, отдается должное тем, кто принимал участие в ликвидации последствий радиационных аварий.

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — памятная дата и для Украины, которая утверждена в 2006 году и отмечается 14 декабря. Второе название этого дня — День ликвидатора.

Соб. инф.





В Староселье — новый мост
Танкист — это звучит гордо
Архив выпусков