Слово о лётчике-истребителе

В этом году наша страна отметила 75‐летие Победы в Великой Отечественной войне. И наш долг — отдать дань памяти тем, кто храбро сражался за Родину.

2476.jpg

Сегодня мы расскажем о летчике-истребителе Иване Козиче.

Родился Иван Семёнович 3 марта 1920 года в деревне Старые Морги ныне Узденского района Минской области. Будучи ребенком, он однажды увидел в небе летящий самолет и твердо решил, что станет летчиком. Детская мечта привела Ивана в Борисовский аэроклуб, потом — в Одесскую школу пилотов, откуда он перевелся в Чугуевскую школу пилотов и окончил ее перед самым началом войны.

Боевое крещение в качестве летчика-истребителя Иван Козич принял в октябре 1941 года под Москвой. Сражался на Брянском, Центральном, 1‐м Белорусском фронтах. 21 апреля 1943‐го за беспримерное мужество, проявленное в схватках с врагом, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Бесстрашному асу было всего 23 года.

721 ИАП.jpg

Война забрала у Ивана родных. Когда деревня Старые Морги была освобождена, летчик решил навестить семью. Мать Анну Антоновну в живых он не застал. Односельчане рассказали, что за связь с партизанами фашисты долго издевались над ней: сначала стреляли по ногам, потешались и лишь затем убили. А вместе с ней сестру Ивана и младшего брата, которому было на тот момент всего пять лет...

Иван Козич всегда брался за самые сложные боевые задачи. Однажды его группа получила задание нанести удар по передовым позициям немцев. Когда навстречу вылетела армада из 40 истребителей и 105 бомбардировщиков, он принял решение вступить в бой, чтобы не позволить противнику пройти в наш тыл. Рискованная атака полностью оправдала себя. Противник потерял 24 самолета, наша группа обошлась без потерь.

Война для Ивана закончилась в сентябре 1944‐го под Варшавой. Летчик был тяжело ранен и комиссован. За время боев пилот совершил 423 боевых вылета, лично сбил 16 вражеских самолетов и еще четыре — в составе группы.

Иван Козич продолжил службу в армии. В 1950 году в звании майор был уволен в запас. Обосновался далеко от своей малой родины: в поселке Сюзьва Юрлинского района Пермской области. Несколько десятков лет отработал на лесозаготовках. С супругой Марией Прохоровной жили скромно, на судьбу не жаловались. Не стало Ивана Семёновича в октябре 2000‐го. Ему было 80 лет. И пусть сейчас Героя нет с нами, память о нем и его подвиге жива.

Владислав Полукошко, «Ваяр», фото из семейного архива Козич





Алеют знамена памяти…
Министерство обороны информирует
Архив выпусков