Во главе разведывательных групп

Личное дело

Гвардии лейтенант Василий Фёдорович Калишин

Kalishin.jpg

Командир взвода разведки отдельной роты разведки 23-й гвардейской мотострелковой Васильковской ордена Ленина, дважды Краснознамeнной, ордена Суворова бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Герой Советского Союза. Приказом министра обороны Республики Беларусь No 360 от 05.05.2007 навечно зачислен в списки личного состава мотострелковой роты механизированного батальона 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

Родился Василий Калишин 20 января 1922 года в селе Чардым ныне Лопатинского района Пензенской области в семье крестьян. Спустя два года семья переехала в Оренбургскую область, где Василий окончил семь классов Пречистенской школы Саракташского района, был завсегдатаем стрелкового клуба Осоавиахима. И в 1940 году Никольским райвоенкоматом был призван в армию.

С немецко-фашистскими оккупантами сражался с первых дней Великой Отечественной — на Юго- Западном, Сталинградском, Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. На Воронежском (с 20 октября 1943 г. — 1-м Украинском) фронте участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа — 30 сентября 1943 г.), форсировании Днепра и боях на Букринском плацдарме; в Киевской наступательной операции с Лютежского плацдарма

и освобождении Киева (3–13 ноября 1943 г.); в Киевской оборонительной операции (13 ноября — 22 декабря 1943 г.); в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943–14 января 1944 г.); в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта — 17 апреля 1944 г.); в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля — 29 августа 1944 г.); в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января — 3 февраля 1945 г.) — составной части Висло-Одерской стратегической операции; в Нижне-Силезской наступательной операции (8–24 февраля 1945 г.); в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля — 8 мая 1945 г.); в Пражской стратегической наступательной операции (6–12 мая 1945 г.).

Frontovye_razvedchiki_VOV.jpg

С 15 июля 1943 года до окончания войны воевал в 52-й (с 26 июля 1943 года — 23-й гвардейской) механизированной бригаде 15-го (с 26 июля 1943 года — 7-го гвардейского) танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Во время наступления с 15 июля 1943 года командир взвода автоматчиков разведывательной роты гвардии старшина Василий Калишин умело руководил подчиненными в ходе боев и разведывательных операций. В боях за деревню Александровка уничтожил шестерых гитлеровцев. Неоднократно участвовал в разведке, каждый раз доставляя ценные сведения командованию бригады. В связи с приказом командира 52-й гвардейской механизированной бригады No 20/н от 10.08.1943 был награжден орденом Красной Звезды.

Особо гвардии старшина Калишин отличился при форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме.

В ночь на 24 сентября 1943 года во главе разведывательной группы Василий Калишин одним из первых в бригаде переправился через Днепр в районе села Трахтемиров Каневского района Черкасской области. Заняв плацдарм, разведчики удерживали его до подхода основных сил.

29 сентября, находясь в разведке в районе села Григоровка Каневского района, офицер-разведчик уничтожил гранатами две пулеметные точки врага и до 20 гитлеровцев.

Frontovye_razvedchiki_VOV_3.jpg

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года Калишину Василию Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В наградном листе подвиги разведчика описываются так:

«В ночь на 24.09.1943 во главе разведгруппы в 11 человек под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем и бомбардировкой противника первым переправился через реку Днепр в районе села Трахтемиров, занял выгодные рубежи и закрепился на них. С небольшой группой бойцов отбил четыре контратаки противника и удержал занятый рубеж до прибытия наших основных сил. После этого зашел в тыл противника на 10 километров и после суточного наблюдения взял пленного из разведподразделения противника, который дал ценные сведения о расположении сил противника. Задача, поставленная командованием, была выполнена в срок.

В ночь на 29.09.1943 руководил разведкой в тылу врага в районе села Григоровка, где гранатами уничтожил две пулеметные точки противника и до 20 гитлеровцев. Во время этой разведки гвардии младший лейтенант Калишин был ранен и привел пленного немца».

А 26 сентября 1943 года, получив задание взять языка, гвардии младший лейтенант Калишин с группой бойцов переправился через Днепр, прошел передний край обороны противника и после суточного наблюдения в тылу врага с группой в пять человек захватил пленного из разведывательного подразделения противника. Пленный дал ценные показания. «Гвардии младший лейтенант Калишин беспрерывно участвует в разведке как у переднего края обороны противника, а также и в глубоком тылу его», — говорится в наградном листе, на основании которого приказом командира 7-го гвардейского танкового корпуса No 025/н от 19 октября 1943 года офицер-разведчик был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Во время штурма Берлина командир разведывательной роты 23-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии лейтенант Василий Калишин, форсировав Тельтов-канал, вел разведку западной части Берлина, установил наличие и расположение опорных пунктов врага.

27 апреля 1945 года его рота разбила гитлеровцев, прикрывавших подход к реке Шпрее в городском районе Шарлоттенбург, форсировала реку и первой соединилась с частями 1-го Белорусского фронта.

28 апреля Василий Калишин со своей ротой занял железнодорожную станцию в городском районе Груневальд и отбивал контратаки врага, пытавшегося вновь овладеть станцией.

За время Берлинской операции его рота уничтожила 360 солдат и офицеров, захватила 280 пленных, два бронетранспортера, семь автомашин и склад с обмундированием. За отличие в этой операции Василий Фёдорович был награжден орденом Красного Знамени.

Гвардии лейтенант Василий Калишин стал участником Парада Победы в Москве.

После войны он продолжил службу в армии. В 1948 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу в Ленинграде. С 1949 года он — в запасе. Жил в Киеве. Окончил автодорожный институт.

Скончался 23 ноября 1963 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Prechistenskaya_osnovnaya_obscheobrazovatelnaya_shkola.jpg

Имя легендарного разведчика носит Пречистенская основная общеобразовательная школа Оренбургского района, в музее которой действует большая экспозиция, рассказывающая о жизни и боевом пути Василия Фёдоровича Калишина. Бюст его установлен на Аллее Славы Героев, расположенной у входа в здание районной администрации.

Подготовил полковник в отставке Василий Арон





С небом на «ты»
Круглый стол: в поиске новых форм работы
Архив выпусков