Залитый кровью партбилет...

Залитый кровью партбилет принадлежал старшему лейтенанту Н. П. Лапшову. И об этом славном воине мы расскажем подробно, но чуточку позже. Сейчас же просто для размышления сообщим несколько как хорошо известных, так и неизвестных общественности имен героев Великой Отечественной войны.

Герои Советского Союза Николаи Лапшов.jpg

В 1932 году 25‐летний белорус Николай Гастелло по партийной мобилизации пришел в ряды РККА. На четвертый день гитлеровского нашествия он направит свой объятый пламенем самолет на скопление вражеской боевой техники в районе Радошковичей. Ровно через три года коммунист ефрейтор Григорий Кунавин на Белостокской земле (тогда еще входившей в состав БССР) закроет амбразуру вражеского дота в бою за деревню Герасимовичи, обеспечив тем самым успех подразделения.

«У каждого человека есть чувство страха, но каждый в силах побороть его, ибо выше всех человеческих чувств является воинский долг, любовь к Родине, стремление к боевому успеху» — это сказал коммунист старшина 1‐й статьи Н. А. Вилков перед высадкой советских войск на Курильские острова 18 августа 1945 года. Во имя победы над врагом воин-патриот, не задумываясь, отдал свою жизнь. Около двух часов, до последнего удара своего сердца, он вел неравный поединок с превосходящими силами противника. А когда обстановка потребовала, Вилков закрыл собой амбразуру японского дзота.

Хрестоматийное звучание в годы той войны приобрела фраза: «Если погибну, считайте меня коммунистом». Произнес ее и Дмитрий Сальников, родной дядя моего друга Евгения Сальникова. В жестоких боях с врагом лейтенант Дмитрий Сальников не давал пощады ни себе, ни врагу. Он умер от ран в августе 1943 года. Незадолго перед смертью писал брату Николаю: «...если придется погибнуть в бою, то я знаю — погибну коммунистом за Родину свою».

К этим именам читатель волен причислить и своих героев из числа родственников, знакомых или просто вспомнить из прочитанных книг, просмотренных фильмов. В этом списке достойное место займет и имя Героя Советского Союза Николая Прокофьевича Лапшова (1914–1945).

Родился Коля Лапшов 2 февраля 1914 года на Тамбовщине, в селе Малашевке Липецкого уезда (ныне Липецкая область). Как и у большинства его сверстников, у Николая Лапшова было нелегкое детство. Точнее, детства как такового у него не было. А была постоянная и изнурительная борьба за выживание.

Когда мальчику шел второй год, где-то на просторах Северо-Западного края, как именовали тогда Беларусь, в окопах Первой мировой войны погиб его отец. Николай был шестым ребенком в семье. Он рано познал цену хлеба, за кусок которого от зари до зари трудились мать и старшие братья и сестры. Голод и нужда стали постоянными спутниками семейства.

Постепенно жизнь стала налаживаться. По ленинскому декрету образование стало обязательным для всех детей. Сначала начальное, а потом и семилетнее. Вместе с детьми за школьные парты сели их мамы и папы. Только учились они вечером, потому что днем пахали и сеяли.

Вместе с другими мальчиками и девочками пошел в школу и Николай Лапшов. Окончив семь классов, стал работать в местном колхозе учетчиком-счетоводом. Дело у него спорилось, близкие радовались его успехам. Да вдруг пришла повестка из райвоенкомата. Его призвали в ряды РККА.

Вернувшись из армии, Николай Лапшов недолго оставался в родной Малашевке. Осенью 1938 года смекалистого деревенского паренька взяли слесарем в депо станции Отрожка в Воронеже. Это было его стартом в большую жизнь. Со слесарей ему вскоре предложили перейти в кочегары. А через год-полтора он стал помощником машиниста паровоза, а потом и машинистом.

Как передового производственника его приняли в ряды коммунистов. Тот мартовский день 1940 года, когда первый секретарь Железнодорожного РК ВКП(б) города Воронежа Георгий Емельянович Иванов вручил парню партбилет, стал особым днем в жизни Николая Лапшова.

Партбилет.jpg

И отныне слова поэта Евгения Долматовского «Мы видим мир за пеленой тревог, за грозовыми тучами войны» больше обычного будоражили его воображение. Николай даже пытался на мотив этой песни подстраивать гудки своего локомотива, когда вел поезд по просторам страны, доверившей ему, сельскому пареньку, управлять такой машиной.

И не думал не гадал он, что через какие-то полгода пересядет на другую машину, боевую — Т‐34. И пройдет он с ней через многие бои и сражения Великой Отечественной войны. И в большинстве из них путь танкам 95‐й танковой бригады прокладывал взвод лейтенанта Лапшова. Тридцатьчетверки под его командованием были образцом боевых действий для своих и грозой для врага.

Особенно прославились лейтенант Лапшов и его боевые товарищи в Бобруйской наступательной операции (24–29 июня 1944 г.) — составной части Белорусской стратегической операции «Багратион». Взвод лейтенанта Николая Лапшова первым форсировал реку Друть и ворвался в поселок Титовка (ныне в черте Бобруйска) — важный опорный пункт противника, оседлал дорогу на Бобруйск, отрезав тем самым пути отхода немецким дивизиям, двигавшимся к переправе через Березину.

В тех боях взвод лейтенанта Лапшова участвовал в отражении восьми контратак противника. Уничтожил пять пушек, самоходное орудие «фердинанд», пять «тигров», пять Т‐3, 24 автомашины, два тягача, восемь бронетранспортеров, три мотоцикла, уничтожил и взял в плен 230 гитлеровцев. За проявленные тогда мужество и отвагу 95‐й танковой бригаде было присвоено почетное наименование «Бобруйская», а сам Лапшов удостоился ордена Отечественной войны II степени.

Отважно дрались воины 95‐й Бобруйской танковой бригады за освобождение столицы Беларуси, позже первыми ворвались в Брест. В это время Лапшов был повышен в воинском звании.

14 января 1945 года 9‐й танковый корпус перешел в подчинение 33‐й армии, которой командовал генерал-полковник Вячеслав Цветаев. Танкистам предстояло участвовать в Варшавско-Познанской наступательной операции (составной части Висло-Одерской стратегической операции) и с ходу включиться в боевые действия.

Подготовка велась настолько засекреченно, что даже мы, ее участники, не знали, куда и кого конкретно бросят. Вот лишь один, но значительный штрих. Как свидетельствовали перехваченные данные немецкой разведки, предполагалось, что на этом участке фронта немцам противостоят 31 стрелковая дивизия Красной Армии, а пришлось иметь дело с 67 дивизиями (эти данные позже рассекретил офицерам КБВО генерал-лейтенант Николай Антипенко, бывший в то время начальником тыла 1‐го Белорусского фронта).

Фронтовая открытка Дмитрия Васильевича Сальникова брату Николаю Васильевичу 1943 год.jpg

В ночь на 16 января 1945 года танковый взвод Лапшова выполнял функции разведдозора. Не отставали от впереди идущих и экипажи Бориса Сапункова и Николая Дудина. В ходе операции 33‐я армия находилась в группировке, которая наносила вспомогательный удар с Пулавского плацдарма на Висле в направлении городов Радом и Лодзь. 69‐я и 33‐я армии к утру 16 января освободили город Радом, затем, двигаясь на северо-запад, форсировали реку Пилица и 19 января освободили Лодзь. 20 января передовой отряд танковой бригады ворвался в город Ласк юго- западнее Лодзи. Здесь и оборвалась жизнь нашего героя...

Это случилось так. Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«Тов. Лапшов за период решительных наступательных боев по освобождению польской территории с 14 января 1945 года проявил исключительное мужество и отвагу. В ночь на 16 января 1945 года взвод тов. Лапшова, находясь в разведке по преследованию противника, проявил мастерство ведения боя в ночных условиях с превосходящими силами противника. Взвод на протяжении 100 км, действуя в оперативной глубине противника, сумел обеспечить продвижение двух танковых бригад. На маршруте преодолевал яростное сопротивление отходящего противника, который стремился задержать продвижение корпуса, бросая против отважных танкистов взвода Лапшова танки, организуя засады, обстреливая их из самоходных орудий и артиллерии».

В разгар боя у танкистов кончились снаряды, и тогда в ход были пущены гранаты, автоматы, пистолеты. Николай, стоя на броне боевой машины, руководил боем. По его танку ударил вражеский снаряд. Осколок попал прямо в сердце, пронзив партийный билет...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Николаю Прокофьевичу Лапшову присвоено звание Героя Советского Союза. В Воронеже у административного здания депо Отрожка поставили памятник Герою. Памятник установлен также на родине Н. П. Лапшова — в Малашевке. Имя Н. П. Лапшова увековечено на Стене Героев мемориального комплекса в Липецке.

Много времени прошло с тех памятных горячих дней, а в памяти накрепко запечатлелись те события. И неудивительно. Мы с Николаем Лапшовым шли по одним и тем же местам и в одно и то же огненное время.

Полковник в отставке Павел Ерошенко, участник Великой Отечественной войны






Блицопрос от Снегурочки
Синий василёк на красном фоне
Архив выпусков