Вскипала ярость всенародная...

Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии явилась частью Второй мировой, ее главным событием. А вот по целям и характеру они были диаметрально противоположными. Вторая мировая война, развязанная осенью 1939 года блоком фашистских государств во главе с Германией, с самого начала явилась агрессивной, захватнической.

578745c9c461887e198b46e4.jpg

Великая Отечественная была войной за свободу и независимость социалистического Отечества. Вовлеченный в ее горнило советский народ сражался с захватчиками во имя торжества идей справедливости и социализма, при этом ничуть не посягая на свободу других народов. А за свою сражался отчаянно!

Никакая другая из тогдашних держав, кроме СССР, не смогла бы выдержать и преодолеть удар гигантской военной машины Германии.

Силен и многолик был враг, вскормленный международным капиталом, который никак не мог примириться с тем, что рядом с ним успешно развивается новое государство — социалистическое, с новым строем, с новым укладом жизни, с новой идеологией. И властвует в нем не тугая мошна богачей, а сам народ, по-своему строящий свою жизнь.

Империализм пытался задушить Страну Советов еще в младенческом возрасте. И цель, казалось, уже была почти достигнута. Не получилось. Им бы учесть ленинские слова о том, что «никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть...».

Так нет же!

И вот ранним воскресным утром 22 июня 1941 года на спящие советские города и села внезапно обрушились тысячи авиабомб и артиллерийских снарядов. Началась Великая Отечественная война...

«Наше дело правое — мы победим!»

Советский народ вступил в смертельную схватку с коварным врагом. Сражаться с многоголовой империалистической гидрой нам пришлось почти в одиночку. Лишь Монголия, помня Халхин-Гол 1939-го, незамедлительно протянула руку помощи.

Вероломное нападение агрессора, его превосходство в техническом оснащении поставили Советский Союз в чрезвычайно трудное положение. Погранвойска и силы западных военных округов, хотя и проявили повсеместно массовый героизм, не смогли сдержать фашистские полчища, уже подмявшие под себя всю Европу. Гитлер намеревался к осени 1941 года покончить с Советами. А население и прежде всего славянскую часть — уничтожить, оставшихся превратить в рабов. И ему казалось, что он достигнет своих сумасбродных целей. Уже была захвачена почти вся европейская часть СССР. Немецко-фашистские оккупанты в значительной степени разграбили и сожгли более 1700 советских городов и рабочих поселков, 70 тысяч сел и деревень, 30 тысяч промышленных предприятий.

Но чем больше злобствовали немецко-фашистские захватчики, тем сильнее вскипала ярость всенародная. Горела земля под ногами врага и на временно захваченной территории. На борьбу с партизанами и подпольщиками отвлекались значительные силы вермахта. К примеру, на разгон партизанского парада, состоявшегося в деревне Горелец Пуховичского района 7 ноября 1942 года и посвященного 25-й годовщине Великого Октября, гитлеровцы вынуждены были бросить целую дивизию СС «Мертвая голова». Не роту или полк, а целую дивизию!

Неоценим вклад в достижение победы над врагом тружеников тыла. Силами стариков, женщин и подростков они ковали оружие победы днем и ночью, иногда сутками не оставляя рабочих мест.

Батарея реактивной артиллерии капитана И. А. Флёрова, сыгравшая свою радостную «песню» на днепровской круче у Орши 14 июля 1941 года, была в начале войны единственной в Красной Армии. А начало Сталинградского контрнаступления было положено залпом уже 10 полков реактивной артиллерии, любовно названной в народе «катюшами».

05_03_2.jpg

К этому времени наша промышленность дала фронту достаточно и другой техники и вооружения. И все это делалось значительно меньшими силами, чем прежде. Если в довоенном 1940 году в СССР рабочих и служащих было 31,3 млн человек, то к концу 1942-го, самого тяжелого военного года, их число сократилось до 18,4 млн, а продукции они давали значительно больше. Потому что в груди у стоящих у токарных и фрезерных станков, у мартеновских и доменных печей клокотала жгучая ненависть к немецко-фашистским захватчикам. Рожденные войной патриотические почины «Работать за себя и за того парня» (имелось в виду за ушедшего на фронт. — Авт.), «Меньшими силами давать больше продукции» и другие стали новыми факторами социалистического соревнования. Повсеместно очень результативным было движение за выпуск сверхплановой продукции.

Так, коллективы крупнейших артиллерийских заводов страны в 1943 году дали фронту сверх плана танковых пушек для вооружения 22 танковых бригад, дивизионных и противотанковых пушек — для вооружения 70 полков. Появлявшиеся в ходе соревнования новые, более современные методы труда быстро становились достоянием всех тружеников.

Весь мир был потрясен небывалым в истории подвигом Ленинграда. В условиях блокады, под постоянным обстрелом, когда люди умирали от голода, оставшиеся в живых продолжали трудиться на предприятиях, делавших оружие и боеприпасы для Ленинградского фронта.
А в начале декабря 1941 года, когда началась Московская битва, туда на самолетах и по ледовой Дороге жизни отправлялись техника и вооружение, сделанные ленинградцами.

Благородная ярость и стремление отомстить врагу порождали у фронтовиков массовый героизм и бесстрашие. Мне известен случай, когда молодой щупленький солдат, схлестнувшийся в рукопашной с верзилой-немцем, перегрыз тому горло зубами...

Горели сердца и тружеников деревни. Война и к ним предъявила повышенные требования. Из колхозов и совхозов вместе с военнообязанными были отправлены громить врага автомобили, тракторы, наиболее работоспособные лошади. А потом село и вовсе лишилось огромных посевных площадей, временно оказавшихся под кованым немецким сапогом. И все же армия и город бесперебойно обеспечивались продовольствием и нужным сырьем, хотя не обошлось и без строгого нормирования, то есть введения карточной системы на продовольственные и промышленные товары. Мера эта была не из популярных, но она позволила избежать в стране голода и эпидемий. И в 1947 году была отменена.

Продовольственные карточки 1942 год.jpg

Шла война народная

В первые же дни вражеского нашествия в стране возникло донорское движение. Сотни, тысячи парней и девчат сдавали свою кровь для лечения раненых. По инициативе трудящихся по всей стране проводился сбор денежных средств для нужд фронта. На собранные деньги строились танки, самолеты, самоходные орудия и другое оружие.

Сталевар Кузнецкого металлургического завода А. Я. Чалков за передовые методы труда, позволившие значительно повысить выплавку высококачественной стали, удостоился Сталинской премии. Знатный сталевар обратился в Государственный комитет обороны с просьбой изготовить за счет этой премии автоматы и вручить их воинам Красной Армии.

Просьба передовика трудового фронта была удовлетворена, и вскоре 22-я гвардейская Сибирская стрелковая дивизия получила большую партию автоматов с надписью на каждом «Сибиряку от Чалкова». Получая эти автоматы, воины-гвардейцы обещали как можно больше уничтожать из них оккупантов, посягнувших на мирную жизнь и счастливый труд патриота Чалкова, его товарищей по цеху, всего советского народа. И свое слово держали.

В начале февраля 1943 года летчики 237-го штурмового авиаполка приняли в подарок самолет
с трогательной надписью на фюзеляже: «От Леночки за папу», выпущенный по просьбе Лены Азаренковой. На фронте погиб ее отец — летчик, старший лейтенант А. В. Азаренков. Дочь погибшего сделала первый взнос на строительство этого самолета. Ее почин поддержали и отдали свои скромные сбережения тысячи московских школьников.

А белорусский школьник 14-летний пионер Коля Гойшик мстил врагу собственными силами, проявляя взрослое мужество и бесстрашие. Став в начале войны партизанским связным, он
в 1943 году попросился в подрывники. За короткое время записал на свой счет семь спущенных под откос вражеских эшелонов. Восьмой стоил ему жизни. 24 апреля 1944 года партизанам не удалось заминировать рельсы перед очередным эшелоном в связи с усиленной охраной полотна. И Коля Гойшик бросился с миной под паровоз... Под откос полетели, взрываясь и загораясь, десятки вагонов с живой силой и платформы с танками.

Даже угнанные в немецкое рабство постоянно думали о том, как и чем можно навредить врагу.

Вот один случай, обнародованный бывшей фронтовичкой старшим лейтенантом медицинской службы А. М. Грешновой. Это было на Волховском фронте. «Однажды на наши позиции, — вспоминает Грешнова, — вражеские стервятники сбросили восемь бомб, а взорвались только четыре. В чем дело? В невзорвавшихся бомбах обнаружили записки: «Чем можем, тем поможем». Такие бомбы спасли не один десяток жизней наших людей.

В монолитном единстве тыла и фронта советские люди всех национальностей под единым знаменем с серпом и молотом ковали победу над врагом. Подчеркиваю, именно советские —
и никто иной из претендующих ныне на лавры победителя во Второй мировой. Говорю это без малейшего сомнения, ибо сам был в числе ковавших победу, являюсь участником Великой Отечественной войны. И мне, как и всем моим однополчанам, было бы оскорбительно, если бы меня кто-то из ретивых журналистов сделал ветераном Второй мировой. А ведь делают. И лавры победителей в той войне незаслуженно отдают иным, утверждая, что без них мы не победили бы фашизм. Победили бы! Ведь уже в 1943-м мы были значительно сильнее фашистов во всех отношениях. Потому и победили в Сталинградской и Курской битвах, в операции «Цитадель»,
и именно наши советские парни подняли над Рейхстагом Знамя Победы.

А с союзниками мы встретились не на Волге или Днепре, а на Эльбе, уже разгромив фашистскую Германию.

Павел Ерошенко, ветеран Великой Отечественной войны, бывший рядовой 64-й стрелковой Могилевской ордена Суворова дивизии






Настрой — боевой!
Успех белорусских судомоделистов
Архив выпусков