Бои после Победы

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина — Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

1234.jpg

В соответствии с этим документом всем немецким войскам предписывалось 9 мая прекратить военные действия, а также «остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам».

Значительная часть немецких войск подчинилась приказу своего командования о капитуляции. Прекратились бои в Германии. К исходу 9 мая начали сдаваться в плен войскам 2-го Белорусского фронта немецкие части в Данциге, на полуострове Хель и в устье Вислы.

Однако во многих уголках Европы нашлись германские (и союзные им) воинские части и соединения, которые продолжили войну. Бои там велись и после Победы!

На просторах Атлантики

Германский подводный флот еще 4 мая (то есть до подписания Акта о безоговорочной капитуляции) получил приказ главнокомандующего флотом гросс-адмирала К. Дёница прекратить боевые действия. Все субмарины должны были в надводном положении, имея на флагштоках черный или синий флаг, следовать в ближайший союзный порт. Там командир лодки обязан был передать свой корабль представителям союзного командования, а сам вместе с экипажем становился военнопленным.

Более 200 (по различным сведениям, 215 или 219) экипажей лодок приказ этот не выполнили. Они либо взорвали, либо потопили свои субмарины и только после этого сдались советским или союзным войскам.

Однако несколько лодок еще долго находились в море. Только 10 июля в аргентинский порт Мар- дель-Плата вошла субмарина U‐530 обер-лейтенанта Х. Шеффера. А 17 августа (на четвертый месяц после окончания войны) в этот же порт пришла и там капитулировала U‐977 обер- лейтенанта П. Штевера.

Где находились эти лодки после 9 мая? Какие задачи они выполняли? Из каких источников они пополняли свои запасы топлива и продовольствия?

На многочисленных допросах экипажи лодок утверждали, что все это время их корабли лишь патрулировали у берегов США, а когда солярка и консервы закончились, отправились сдаваться к берегам Латинской Америки.

Но вопросы остались... Есть сведения, что эти лодки в конце войны должны были эвакуировать в Аргентину высших чиновников рейха (М. Бормана, Г. Мюллера и т. д.), тайные архивы и золото нацистской партии.

В... Англии (у берегов Франции)

В далеком проливе Ла-Манш у побережья Франции лежит Нормандский архипелаг — группа небольших островков и скал, которые с давних пор принадлежат Англии.

Летом 1940 года архипелаг был захвачен германскими войсками. К маю 1945 года оборону этих островов держала немецкая 319-я пехотная дивизия. 9 мая почти все ее подразделения капитулировали. Лишь на крошечном (площадь — меньше 8 км2) островке Олдерни, где находились также четыре концентрационных лагеря, немцы не сдались. Только 16 мая, когда союзное командование пригрозило высадкой десанта, гарнизон острова сложил оружие.

На далеком Севере

В годы Второй мировой войны самая северная часть территории Норвегии — архипелаг Шпицберген в Северном Ледовитом океане — не стала ареной ожесточенных сражений. Германская авиация в 1940–1945 годах десантировала на острова всего лишь порядка десяти групп... военных метеорологов, чьи прогнозы были необходимы для успешных действий

в Заполярье гитлеровских кораблей и самолетов.

Англичане и норвежцы предприняли ряд попыток уничтожить эти метеорологические партии, а немецкий флот, в свою очередь, посылал к островам корабли, чтобы выловить английские отряды.

В сентябре 1944 года германское транспортное судно доставило на Шпицберген оборудование, топливо и запасы для очередной партии метеорологов, а подлодка U‐307 привезла «специалистов» — 10 солдат и зондерфюрера (здесь: гражданское лицо, назначенное командиром специального технического подразделения) В. Деге. 9 сентября группа впервые вышла в эфир...

После 9 мая 1945 года связь с фашистским центром, естественно, прекратилась. В суматохе капитуляции о группе Деге попросту забыли. Но педантичные немцы продолжали отсылать метеосводки «в никуда» вплоть до 4 сентября 1945 года.

В этот день норвежские охотники на тюленей, высадившиеся на острове, случайно встретили на берегу... немецкого солдата с оружием. К счастью, бой не состоялся: зная о разгроме Третьего рейха, зондерфюрер тут же благоразумно подписал приказ о капитуляции вверенного ему подразделения.

Группа Деге оказалась последним капитулировавшим подразделением вооруженных сил гитлеровской Германии.

В Чехословакии

Операция по освобождению Чехословакии (Пражская наступательная операция) началась 6 мая, когда бои в Берлине уже прекратились.

9 мая (в день Победы!) бои еще шли в 34 чешских, немецких и австрийских городах, 10 мая — в 40 населенных пунктах, 11 мая еще 31 город был освобожден. А 12 мая советские войска начали, как сейчас говорят, зачистку занятой территории. Кстати, в сводке Совинформбюро за этот день так и писалось: «В Чехословакии и Австрии войска 1, 4, 2 и 3-го Украинских фронтов очищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов...».

Противник сопротивлялся с отчаянием обреченных. Более 50 000 немцев было убито нашими войсками и чехословацкими повстанцами. Но несколько тысяч гитлеровских солдат и офицеров все-таки смогли сдаться не советским, а американским войскам.

Нельзя сказать, что эта операция была такой же тяжелой и кровопролитной, как Сталинградская битва или штурм Берлина. Но потери трех советских фронтов в период с 6 по 11 мая составили 11 265 человек убитыми и 38 033 ранеными. Кроме того, было подбито 373 танка и САУ, потеряны в боях 1 006 орудий и минометов и 80 самолетов.

В Югославии

Немецкие части организованно сдались в плен 9 мая. Но отряды коллаборационистов, помощников оккупантов, начали пробиваться на северо-запад, чтобы на территории Австрии сдаться американцам. 11 мая в районе местечка Поляна (ныне это территория Республики Словения) 30 000 приспешников фашистов вступили в бой с частями Народно-освободительной армии Югославии. В ходе трехдневного боя югославские войска отразили несколько атак и задержали продвижение противника. А прибытие 14 мая американской танковой части вынудило коллаборантов сложить оружие.

В Голландии

Голландский остров Тексел также был оккупирован гитлеровцами в 1940 году. На острове много лет возводились мощные укрепления, которые строились руками военнопленных. В феврале 1945 года на Тексел был переведен 822-й батальон вермахта «Царица Тамара» из состава Грузинского легиона, набранного из кавказцев.

В ночь на 6 апреля батальон при поддержке местного Сопротивления поднял восстание и в короткий срок овладел почти всем островом, кроме береговых батарей на севере и на юге. Немецкое командование высадило десант, который вступил в затяжные бои с повстанцами.

Через несколько дней каратели разбили и грузин, и голландские отряды Сопротивления. Остатки повстанцев перешли к партизанской тактике и не прекращали борьбу с гитлеровцами и после 9 мая. 20 мая на остров высадились канадские войска, и немцы начали сдаваться в плен.

В Прибалтике

На территории Латвийской ССР в так называемом Курляндском котле оборонялись остатки германской группы армий «Север». 10 мая началась сдача в плен. Но многочисленные группы немецких солдат еще долго предпринимали попытки пробиться в Германию. Так, 22 мая более 300 эсэсовцев во главе с обергруппенфюрером (звание войск СС, соответствующее армейскому званию генерал-полковник) Вальтером Крюгером, построившись в походную колонну со знаменем, пошли на прорыв. Этот отряд был уничтожен. Крюгер застрелился, но бои с разрозненными группами немцев продолжались в Курляндском котле до июля. 

Андрей Данилов





Старых «торчков» не бывает (из английской...
В интересах войсковой ПВО
Архив выпусков