Тракторист с закалкой брони

Личное дело

Гвардии старшина Сергей Георгиевич Амеличкин

22.jpg

Механик-водитель танка 1454-го Краснознаменного самоходно-артиллерийского Перемышльско-Лодзинского орденов Суворова и Кутузова полка 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Герой Советского Союза. Приказом министра обороны Республики Беларусь № 360 от 05.05.2007 навечно зачислен в списки личного состава 1-й гаубичной самоходно-артиллерийской батареи гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 841-й группы артиллерии 11-й гвардейской отдельной механизированной бригады.

Есть в Юргамышском районе Курганской области России неприметная деревенька Ильинка, всего в две улицы с незатейливыми названиями — Центральная и Полевая. 26 ноября 1919 года здесь в семье потомственных крестьян Амеличкиных родился сын Сергей – будущий участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

В 1935 году семья Амеличкиных переехала в районообразующее село Федоровка Кустанайской области Казахстана. И у русского паренька Сергея Амеличкина появилась возможность закончить пять классов школы крестьянской молодежи, а затем и престижные в то время курсы трактористов. Трактористов, в большинстве своем вскоре ставших танкистами…

Весть о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз застала Сергея, когда он пахал паровое поле колхоза «Червона Зирка». И уже на следующий день с ватагой таких же, как и он, молодых парней отправился в военкомат: «Отправьте на фронт!».

Паренька призвали, но на передовую, в окопы, как многих в то время других, сразу не отправили — будь добр, окончи танковую школу, поскольку тракторист… Учеба не поставила сложных проблем перед вчерашним механизатором, прежде всего он налегал на получение и совершенствование навыков управления грозной боевой машиной.

А осваивать ему доверили уникальную в то время новинку — танк Т-34. Он был необычно-непривычным не только для бойцов-курсантов, но и для их наставников. Смышленого паренька приметили. И позволяли ему лишний раз сесть за рычаги боевой машины и быть инструктором для товарищей, у которых с вождением боевой машины не все получалось так, как требовалось. Благодаря усердию, смелости, а может быть, и прирожденному таланту Сергей Амеличкин к концу учебы в школе с особой легкостью, даже с шиком, мог запрыгнуть на танк, нырнуть в люк, занять место водителя и лихо, просто мастерски, выполнить все упражнения по вождению боевой машины. Ему и подражали, а порой и попросту завидовали сослуживцы.

Курс механиков-водителей танков он освоил на «отлично». Но на фронт попал не сразу — был назначен инструктором, а лишь летом 1943 года, когда началась подготовка к крупнейшему в истории танковому сражению на Курской дуге. Именно здесь, в сражении под Прохоровкой, младший сержант Амеличкин принял боевое крещение.

33.jpg

Воспоминания об этом сражении самого Сергея Георгиевича до наших дней не сохранились, а вот другой его участник механик-водитель тридцатьчетверки Геннадий Александрович Менщиков описал этот ад так: «Танков было в том сражении густо, как людей на базаре. Огонь, копоть и скрежет брони, от которой в июльскую жарищу мороз по коже ходил. Стальные машины яростно изрыгали огонь, таранили и пятили друг друга, как разъяренные быки в схватке. Дым, пыль и копоть закрыли солнце. День превратился в ночь. И в этой темени, как факелы, метались заживо сгоравшие люди. Ярости в груди и руках было столько, что казалось — мы остервенело сошлись с гитлеровцами в рукопашную схватку и бились до бешенства, чем и как могли. Помню, земля на том поле после боя порыжела и поседела: может, от огня, а может, от пережитого ужаса.

Танков, разбитых и пожженных, было не сосчитать. Не представляю на чем, как и когда их с этого бескрайнего поля вывозили. В полку нашем уцелели единицы боевых машин, а у немцев и того меньше. Но это была Победа! Как ей радовались немногие мы, чудом уцелевшие. Радовались и задыхались от сердечной горечи и боли за погибших боевых товарищей».

36.jpg

В бою на Курской дуге Сергей Амеличкин был легко ранен. А за отвагу, проявленную здесь, был награжден первым орденом – Красной Звезды. Стал гвардейцем, поскольку почетного наименования гвардейского удостоился 11-й танковый корпус, в 1454-м самоходно-артиллерийском полку которого танкист начал свою фронтовую биографию.

После госпиталя он вернулся в родной полк. И вновь геройски сражался в боях по освобождению родной земли. В походах, как всегда, был ведущим колонны, а в боевой обстановке умелыми маневрами быстро занимал выгодную позицию для нанесения удара по врагу. За проявленное мужество был удостоен медали «За отвагу» и еще двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени.

28.jpg

Поводом к награждению медалью «За отвагу» стал бой у деревни Посадка Хомутовского района Курской области 27 августа 1943 года, где экипаж танка, водителем-механиком которого был гвардии старший сержант Сергей Амеличкин, уничтожил несколько машин и повозку, два орудия и до 150 солдат и офицеров врага.

Вторым орденом Красной Звезды он был награжден приказом командующего артиллерией 9-го Житомирского механизированного корпуса от 22 февраля 1944 года № 06/н, в наградном листе значится: «Во время боя в р-не Царивка 26.12.43 экипаж, где механиком-водителем ст. с-т Амеличкин, действуя с открытых огневых позиций, поджег один тяжелый немецкий танк. Умело маневрируя на поле боя, способствовал успеху уничтожения вражеского танка. Во время боя в

р-не Марцановка, когда машина была подожжена артогнем противника, он машину не оставил, быстро ликвидировав очаг пожара, вывел машину в укрытие, отремонтировал ее и снова повел в бой».

А вот строки из наградного листа Амеличкина на третий орден Красной Звезды, которого он был удостоен приказом командира

11-го гвардейского танкового Прикарпатского Краснознаменного корпуса № 039/н от 13 апреля 1945 года: «В стремительном январском наступлении 1945 г. механик-водитель тов. Амеличкин, мастер вождения танка Т-34, провел с боями самоходную установку от Магнушевского плацдарма на Висле до реки Одер и, в стремительном дерзком маневре рассеивая Померанскую группировку, вывел самоходную установку на Балтийское море в Померании.

Боевой путь самоходной установки тов. Амеличкина свыше 1000 км. Тов. Амеличкин провел самоходную установку с боями в передовом отряде полка без единой аварии, перекрыл межремонтный срок работы машины на 147 м/часов и полностью выполнил гарантийный срок, установленный комиссией для его машины, с перевыполнением на 22 м/часа.

Общее число м/часов, отработанных машиной его без ремонта, 847 м/часов».

Приказом командующего артиллерией 1-й гвардейской танковой армии № 025 от 6 мая 1944 г.

отважный танкист был награжден орденом Отечественной войны II степени. «28.4.44 года в районе Михалкув орудие, механиком-водителем которого был ст. сержант Амеличкин, — говорится в наградном листе к ордену, — отражая атаку немецких танков, сожгло 2 немецких танка… Будучи механиком-водителем под сильным огнем артиллерии и налетах авиации обеспечил маневр орудия на поле боя, чем способствовал успеху боя».

Орден Отечественной войны I степени был пожалован гвардии старшему сержанту Амеличкину приказом командира 11-го гвардейского Прикарпатского танкового корпуса № 067/н от 31 августа 1944 г. Наградной лист поясняет: «Во время боя в районе Копшивница 1.08.44, отбивая атаку шести немецких танков, уничтожил один танк противника.

В районе с. Лопата 8.08.44 уничтожил 2 пушки противника. Занимая оборону в р-не Лопата, отбил 4 атаки вражеской пехоты. Действуя гусеницами, уничтожил до 50 немецких солдат.

Будучи в экипаже механиком-водителем, действовал смело и решительно, искусно маневрируя на поле боя. В бою тяжело ранен».

В начале 1945 года полк, в составе которого воевал Амеличкин, вышел к реке Пилица — притоку Вислы на юге Польши. Надо было с ходу преодолеть эту водную преграду, не дать гитлеровцам сосредоточить здесь артиллерию. Передовому отряду, в котором, по обыкновению, находился экипаж Амеличкина, была поставлена задача выявить брод и форсировать реку. Крестьянская сметливость и высокое мастерство вождения боевой машины позволили механику-водителю успешно выполнить эту задачу. Он удачно выбрал место для форсирования реки и первым преодолел водную преграду. Немцы бросили к месту переправы танки и артиллерию. Завязался жестокий бой, в ходе которого экипаж в то время уже гвардии старшины Амеличкина действовал геройски — им было уничтожено два танка, три артиллерийских орудия, рассеяна группа автоматчиков, засевших у переправы, и уничтожена группа автомашин с боевым подкреплением гитлеровцев. За этот бой Сергей Георгиевич Амеличкин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Части одиннадцатого корпуса 1-й гвардейской танковой армии освобождали Варшаву и брали Берлин.

Актом командира сводного полка 1-го Белорусского фронта от 23 июня 1945 года гвардии старшина Амеличкин был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны Сергей Георгиевич еще год служил в армии, демобилизовался в мае 1946 года. Вернулся в Кустанайскую область, работал бригадиром тракторной бригады, затем председателем колхоза имени Ватутина. В 1956 году переехал на постоянное место жительства в совхоз имени Лермонтова Урицкого района, где продолжал трудиться комбайнером, мотористом электростанции. Его отличали высокое трудолюбие и дисциплинированность. С него брали пример молодые рабочие.

Умер Сергей Георгиевич 15 февраля 1981 года. Похоронен в совхозе имени Лермонтова Урицкого района Кустанайской области (ныне Сельский округ имени Ильяса Омарова Алтынсаринского района Костанайской области Казахстана).

В мае 2015 года в Алтынсаринском районе в сквере Славы состоялась торжественная церемония открытия бюста Герою Советского Союза Сергею Георгиевичу Амеличкину.

Подготовил полковник в отставке Василий Арон

Поздравление Президента с Воскресением...
В Корле завершился конкурс «Чистое небо»
Архив выпусков