«Нам надо сохранить для следующих поколений исторически верную память о войне, в которой наши предки одержали победу...»

Ко Дню Победы в Минске в крипте Всехсвятской церкви храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, планируется открытие Музея памяти.

IMG_20200402_160542-watermarked.jpg

В белорусской столице в ближайшее время планируется открытие Музея памяти — единственного в своем роде на просторах стран СНГ. Он расположен в крипте Всехсвятской церкви храма- памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. В нескольких залах представлены предметы старины, исторические фотографии и личные вещи солдат и офицеров, а также уникальные документальные материалы, полученные из отечественных и зарубежных исторических архивов.

IMG_20200402_172339-watermarked.jpg

Идея создания Музея памяти принадлежит настоятелю минского храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, протоиерею Фёдору Повному:

— Аналогов нашему музею нет ни в одном храме на постсоветском пространстве. Мы взяли реликвии от современных дней до времен монголо-татарского нашествия. Уникальные вещественные свидетельства всех периодов нашей истории. Экспозиция говорит о том, что Беларусь никогда ни с кем не воевала, только оборонялась, но всегда платила двойную цену.

IMG_20200402_165606-watermarked.jpg

Пространство музея просто фантастическое по своему наполнению и объему. В залы можно пройти только через ту часть крипты, где есть святая земля с мест боев разных периодов нашей истории и мест, где захоронены сотни и тысячи жертв Великой Отечественной войны.

— Много было сомневающихся: да что вы там сможете сделать нового? — вспоминает протоиерей Фёдор Повный. — Получилось уникальное место. Начиная с ценнейших музейных экспонатов и заканчивая интерактивными панелями. И везде цифры — важные для нашей истории цифры.

IMG_20200402_165708-watermarked.jpg

В экспозиции есть кувшин IX века, пушечное ядро из Средневековья. Великолепная диорама Отечественной войны 1812 года. Рядом — восковая фигура воина, имеющего оригинальное сходство с князем Иваном Паcкевичем, который принимал участие в Бородинской битве. А вот стоит воин-белорус времен Великой Отечественной...

— Мы сделали акцент на том, кем были белорусы в военных кампаниях, — поясняет протоиерей Фёдор Повный. — Взяты даже русско-японская и русско-турецкая войны. Мы мало знаем о том, какой вклад внесли в те события люди, проживавшие на территории Беларуси. Более подробно отражены Первая мировая и Великая Отечественная войны. Все вещи, представленные в экспозиции, были найдены во время раскопок на территории нашей страны. По фотографиям, которые сохранились в архивах, мы реконструировали даже день окончания войны. И эта реконструкция важна для нас, так как еще жив ветеран-фронтовик, который сделал надпись на одной из колонн поверженного Рейхстага.

IMG_20200402_165659-watermarked.jpg

IMG_20200402_170009-watermarked.jpg

Протоиерей Фёдор Повный подчеркнул, что празднование 75‐летия Великой Победы важно сейчас для нас, потому что нашим ветеранам уже под сто лет. Следующий юбилей, возможно, будут праздновать единицы. К сожалению, голосами этих почтенных людей пренебрегает мировое сообщество. Что будет потом, когда свидетели замолчат навсегда?

— Нам надо сохранить для следующих поколений исторически верную память о войне, в которой наши предки одержали победу, — сказал он. — Именно эту цель ставит перед собой акция памяти «Во славу общей Победы». В нас есть колоссальная духовная сила. Мы хранители памяти. Те, кто положил свои жизни в войнах, не простят, если мы будем лгать. Там тоже все видят. Нужно показать реально то, что было, а не потакать тому или иному историческому видению.

IMG_20200402_165559-watermarked.jpg
IMG_20200402_165614-watermarked.jpg

IMG_20200402_165634-watermarked.jpg

Полковник Игорь Кандраль, «Ваяр», фото автора





Цель — Олимпийские игры
Связисты об истории — своей и страны
Архив выпусков