«Счастье вы наше, Елена Борисовна!»

Звонок в редакцию из ГУСЭ — главного управления строительства и эксплуатации Вооруженных Сил: просим вас сказать доброе слово в газете о нашем юбиляре, очень хорошем человеке.

Почему бы и нет? Это очень хорошее дело. Говорить о хорошем человеке — это лучшее, что может газета.

По ходу разговора задаю собеседнику пару уточняющих вопросов — специальность, занимаемая должность, продолжительность службы в управлении, возраст юбиляра.

Возраст — внушительный. Я и сам старожил редакции, но тут не смог удержаться от восхищенного восклицания: и еще работает?!

— Еще как работает! Она у нас — один из лучших работников управления, если не лучший из лучших!

— Так ваш юбиляр — дама? Не полковник в отставке? — искренне удивляюсь я.

— Да, дама! Елена Борисовна Дубовская — ведущий специалист отдела отчуждения имущества 2- го управления ГУСЭ. Очень уважаемый всеми сотрудник!

DSCF5627-watermarked.jpg

В нужный час у бюро пропусков появились полковник, подполковник и элегантная, полная шарма женщина средних лет.

— Елена Борисовна! Наш юбиляр! — представил спутницу полковник Евгений Скрипко.

Сказать, что я растерялся, — не сказать ничего. Разыгрывают? Быть такого не может! В замешательстве спрашиваю Дубовскую:

— Мне сказали — юбиляр... Мне назвали ваш возраст... Но вам же — 35–37...

— Чуточку больше, — нашлась Елена Борисовна. — Но в душе — да, 35! Правда, внуки уже выше меня, своей бабушки...

В уютном зале для совещаний начальник 2-го управления ГУСЭ полковник Евгений Скрипко взял инициативу в свои руки:

— Должность Елены Борисовны — ведущий специалист отдела отчуждения имущества. Но я бы сказал — незаменимый специалист, наша опора и надежда. Великолепно знает дело — законодательство, подзаконные акты, документооборот, умеет видеть детали и главное. Мы считаем большой удачей наличие в нашем управлении такого уникального профессионала. Отчуждение имущества — словосочетание казенное, скучное, мало что говорящее постороннему человеку. На самом деле — это продажа объектов недвижимости. А продажа — дело сложное, тонкое. Даже ювелирное. Очень много подводных камней. Надо быть настоящим асом в этом деле. Вот таковым она и является.

— Елена Борисовна, — вступил в разговор заместитель начальника 2-го управления подполковник Андрей Гончарик, — своим трудом, опытом, знаниями приносит государственному бюджету и Министерству обороны немалые деньги. За минувший год, например, при ее решающем вкладе в дело было заработано более шестнадцати миллионов рублей!

* **

...А когда-то Лена очень хотела стать физиком — поступала на физический факультет БГУ. Но не хватило всего одного балла... Поступила в политехнический институт на вечернее отделение. Днем работала в Белпромпроекте, вечером — спешила в институт на занятия. Нелегко было. В 18 лет, после беззаботной школьной поры такие нагрузки не всем по плечу. Однако у Лены получалось. Больно интересной была работа, не тяготила. Да и платили за нее прилично. А учеба... Достаточно втянуться, научиться учиться — и все становится на свои места. Она прекрасно понимала, что сейчас закладываются стержень, характер, что все это пригодится в последующей жизни. В 1974 году она получила диплом инженера-строителя.

Через несколько лет Елена перешла на работу в Министерство по управлению государственным имуществом. Со временем оно станет называться Госкомимущество. Сложная работа, ответственная — документы, договоры, круговорот бумаг, в которых нельзя допустить ни единой ошибки. Такую работу могут безупречно делать только особые люди — грамотные, в совершенстве знающие свое дело, с острым, цепким умом.

— Никто нас той работе не учил и не учит. Только сама — методом проб, ошибок, набивания шишек. Практика и еще раз практика. Это особая среда, и она требует полной самоотдачи. Постепенно приходит опыт. Он — главное.

Что на выходе, кроме заработной платы? Творческое удовлетворение от хорошо сделанной работы. Уважение коллег и руководства. Понимание того, что можешь выполнить задачу любой сложности.

Оглянуться не успела — прошло два десятка лет... Почти незаметно выросли дети... Так бывает у многих.

Настал час завершения трудовой деятельности. Это всегда достаточно грустно: когда пролетели годы? Неужели все завершается, неужели не будет больше круговорота дел, имеющих прикладное значение, государственную значимость?

Ничего у нее не завершилось! Полковник Евгений Скрипко, знавший Елену Борисовну в силу своего круга обязанностей, однажды предложил: а давайте к нам, в Министерство обороны! Работы — море, и она интересная. А мы — не обидим.

Вот так неожиданно для себя стала Елена Дубовская ведущим специалистом ГУСЭ. В коллективе она освоилась быстро, новые обязанности увлекли ее.

— Теперь за этот участок я совершенно спокоен, — сказал полковник Евгений Скрипко. — Специалист высочайшего класса, настоящий виртуоз своего дела. Не робеет перед руководством — теребит нас, если документ залежался, ненавязчиво напоминает, требует его рассмотреть и принять решение. Проявляет разумную инициативу. Умеет очень внимательно слушать. Быстро «въезжает» в проблему. В совершенстве знает законодательство в части касающейся... Очень ценный специалист!

Мне, корреспонденту, офицеры начинают рассказывать об особенностях работы отдела, в котором работает Елена Дубовская. Цифры, факты, задачи, планы. Подготовка документов, согласование документов... Я теряюсь и откладываю карандаш. Потому что все это невозможно осмыслить. А как работать, как все это «потянуть»? Вот сейчас в поле зрения Елены Борисовны 63 объекта, которые, согласно плану реализации, подлежат продаже. Самое простое — реклама. Но все согласования, грандиозный документооборот... Продаются бывшие склады, ангары, боксы, штабы, бани, КПП...

— И КПП продаются? — несказанно удивляюсь я. — Да, и КПП. Они тоже находят своего покупателя.

Не они находят! Находит Елена Борисовна. Какими усилиями ей это достается — отдельный разговор.

Мне кажется, нелишним здесь будет подчеркнуть, что огромным подспорьем в работе является бесценный опыт Елены Дубовской в системе Госкомимущества — именно туда, в Государственный комитет по имуществу, уходят документы из Министерства обороны. Она знает всех, и все знают ее. Бывает, что нужно проконсультироваться, просто спросить совета в сложном случае. Или попросить «толкнуть» тот или иной документ родного министерства. Да мало ли какие вопросы надо решать оперативно. А это дорогого стоит!

В одной щекотливой ситуации, когда опыт Дубовской спас организацию от конфуза, начальник от всей души воскликнул:

— Счастье вы наше, Елена Борисовна!

Он вложил в эти слова на пике эмоций всю меру уважения к подчиненной и опытнейшей коллеге в одном лице.

— Мои руководители часто перегружены своими задачами, — рассказывает Елена Борисовна. — И мне иногда бывает неловко подходить и требовать, надоедать о своем. Но без этого — никак. Они на меня за это не серчают — и я им очень благодарна. Работать в военной организации мне комфортно. Дело в управлении поставлено очень четко. Наши офицеры — грамотные, ответственные и дружелюбные люди. Уважают твое мнение. А это очень важно, когда с тобой считаются. Я очень довольна, что работаю сегодня в этом коллективе.

Вот такая получилась у меня заметка о хорошем человеке, юбиляре Елене Борисовне Дубовской. Мне показалось, что хорошие люди и ее начальники. И потому работается им совместно комфортно и продуктивно. Лучшее свидетельство тому — слова начальника 2-го управления, вынесенные в заголовок. Не я их придумал — они были сказаны суровым полковником от всего сердца.

Леонтий Романюк, «Ваяр», фото автора





Двойной повод для гордости
Информация о наличии жилых помещений...
Архив выпусков