Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза — 2019 » активно используются беспилотные авиационные комплексы, которые значительно расширяют возможности по разведке местности и контролю передвижения войск. О том, какие еще задачи выполняют БАК на учении, нашему корреспонденту рассказал начальник управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Игорь Завидняк:
— Расчеты беспилотных авиационных комплексов на учении выполняют широкий спектр задач различного уровня. Например, если речь идет об артиллерийском подразделении, то в числе задач — разведка целей, выдача координат целей, а также результаты нанесения огневых ударов. Как показал опыт применение БАК, в таких случаях это наиболее эффективный способ контроля за выполнением данных мероприятий и оценки результатов деятельности войск и тех подразделений, которые выполняют задачи днем и ночью. Например, в ходе переправы в ночное время суток движение колонн контролировалось беспилотными летательными аппаратами в реальном режиме времени с выдачей информации на все пункты управления.
Отмечу, что задачи мы выполняем во взаимодействии с расчетами Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации.
— Расскажите, какая техника применяется на учении?
— На учении мы эксплуатируем беспилотные авиационные комплексы «Суперкам C‑100» и «Суперкам C‑350», которые отличаются высокой надежностью. Хочу отметить, что с помощью этой техники мы заняли второе место в ходе «Армейских международных игр — 2019».
БАК каждый год модернизируются, улучшаются их целевые нагрузки. Мы совершенствуем способы применения данных комплексов, исходя из поставленных задач. За основу взяты приемы и способы пилотируемой авиации. С учетом особенностей использования беспилотных авиационных комплексов, в частности скорости, высоты, времени нахождения в воздухе и ряда других параметров, адаптируем к нашим задачам.
— Насколько будет востребован опыт учений для совершенствования вашей работы? Какие коррективы вносите, исходя из анализа?
— Учения подобного рода являются итогом нашей работы в течение года. Хочу сказать, что постоянно растет мастерство специалистов, совершенствуются навыки личного состава. Опыт накапливается, анализируется, обобщается, доводится авиационному персоналу. Если есть необходимость что-то поменять, вносятся изменения и дополнения в курсы и программы подготовки данных специалистов.
— Где проходят подготовку ваши специалисты?
— Операторы беспилотных авиационных комплексов — офицеры. Обучение специалистов мы осуществляем на военном факультете в Белорусской государственной академии авиации. Практику они проходят в 927‑м центре подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов.
К слову, выпускники этого года участвуют в учении «Щит Союза — 2019». Согласно нашим программам и курсам, классность присваивается не только за соответствующий налет, но и за выполнение практических задач на полигоне. Думаю, что в конце года эти молодые офицеры станут специалистами третьего класса. Они инициативны, работают на перспективу, чувствуют, что нужны в войсках. Главное, в реальном деле видят результат своей работы.
— Если говорить о международной составляющей, насколько активно поддерживаете контакты с зарубежными коллегами?
— Обмен опытом — основа развития. Мы активно сотрудничаем с коллегами из государств — членов ОДКБ. Хочу отметить, что белорусский опыт оказывает влияние как на развитие беспилотной авиации, так и на подготовку кадров.
Беседовал
подполковник Андрей Бокза, «Ваяр», фото автора