Май православный

4 мая завершилась Светлая седмица. Издавна она выделяется особенной торжественностью.

Воскресный день, 5 мая, является как бы заменой или повторением пасхального праздника, поэтому и назван в календаре Антипасхой. В этот день Господь обновил радость Своего Воскресения новым Своим явлением апостолам, в том числе апостолу Фоме, который также убедился в реальности Его Воскресения.

Святые жены-мироносицы праведный Иосиф Аримафейский и Никодим тайные ученики Христовы.jpg

6 мая — день памяти великомученика Георгия Победоносца.

7 мая празднуется Радоница — один из наиболее важных поминальных дней. Православные верующие поминают усопших, чтобы разделить с ними великую радость Светлого Христова Воскресения. Отсюда и название Радоница. Эту радость блаженного воскресения возвестил умершим Сам Господь наш Иисус Христос, сойдя в преисподнюю и проповедуя там победу над смертью. В этот день после молитвы в храме принято посещать могилы близких. Живые христосуются с умершими, принося окрашенные яйца и иногда оставляя их на могилах. Однако угощения со спиртным и прочими излишествами на могилах недопустимы как не соответствующие христианскому духу.

Светлый праздник Воскресения Христова говорит о том, что смерти нет: «Смертию смерть поправ». Господь Иисус Христос «из гроба, печати не нарушив, воскрес», и сегодня ангелы и человеки совместно ликуют, и расторглась преграда между небом и землею. Своим Воскресением Господь положил начало общему воскресению, сокрушил державу смерти: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало». Живее, чем когда-нибудь, мы чувствуем в эти величайшие дни, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20.38).

Антипасха.jpg

Руководствуясь святой обязанностью молиться о воинах, за веру и Отечество на поле брани убиенных, обо всех тех людях, что погибли от рук захватчиков, были замучены в плену и концлагерях, приняли мученическую кончину в годы военного лихолетья, Архиерейский собор Русской православной церкви определил день их ежегодного поминовения. Это День Победы — 9 мая по новому стилю.

В третью неделю по Пасхе (12 мая) церковь воспоминает святых жен-мироносиц, праведного Иосифа Аримафейского и Никодима — тайных учеников Христовых, которые были свидетелями смерти и Воскресения Господа. В этом богослужении церковь воспевает Крест и спасительную смерть Спасителя, славное Его Воскресение, а также святой подвиг веры и любви учеников и учениц Господних.

В неделю четвертую по Пасхе (19 мая) церковь воспоминает исцеление расслабленного, бывшего в недуге 38 лет и напрасно ожидавшего, чтобы кто-нибудь помог ему погрузиться в целебный источник (Ин. 5.1–14). Это чудо было совершено Иисусом Христом во второй год Его евангельской проповеди. Слова Христа: «Не греши, чтобы не случилось с тобой чего хуже», обращенные к расслабленному, важны для каждого из нас.

21 мая Православная церковь прославляет память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, ближайшего ученика Иисуса Христа, названного еще Апостолом любви.

22 мая — в среду четвертой седмицы по Пасхе празднуется Преполовение (от славянского — «половина») Пятидесятницы, т. е. половина времени от Пасхи (25 дней) до сошествия Святого Духа на апостолов. В этот день вспоминается евангельское событие, когда Спаситель учил в Иерусалимском храме о Своем Божественном посланничестве и живоносной воде (под которой разумеются благодарное учение Христово и дары Святого Духа). В праздник Преполовения в храмах совершается малое освящение воды.

В этот же день (22 мая) празднуется перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из малоазиатского города Миры Ликийские в итальянский город Бар (Бари) в 1087 году, что было связано с разорением византийских владений в Малой Азии турками.

24 мая церковь прославляет память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Воскресное богослужение недели пятой по Пасхе (26 мая) посвящено евангельской беседе Господа нашего Иисуса Христа с женщиной-самарянкой в первый год Его проповеди, когда Господь шел из Иудеи в Галилею и остановился у колодца. Эта беседа служит как бы свидетельством Божественной славы Воскресшего Господа, подающего «воду живую, иссушающую источники грехов» и «скверны душевные омывающую». Познав благосердие Спасителя, подавшего ей воду жизни и обильно напившись водою Премудрости Божией, самарянка унаследовала Царство небесное.

Протоиерей Павел Боянков

Бой в зимнюю ночь
Опалённые лихолетьем
Архив выпусков